Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Проведение чистых перевязок. Снятие старой повязки, туалет кожи

 

Проведение чистых перевязок. Снятие старой повязки, туалет кожи

 

 

Бинт разматывает санитарка. Снимая, бинт нельзя скручивать, так как нижние слои могут оказаться инфицированными. Бинты, пропитанные кровью или гноем, не разматывают, а разрезают ножницами для снятия повязок.

Для снятия лейкопластыря его полоски смачивают, а при отклеивании придерживают кожу руками.

Наклейку пинцетом снимает хирург, производящий перевязку.

загрузка...

 

 

Для этого сестра корнцангом передает ему хирургический пинцет. Старую наклейку снимают вдоль раны от одного конца к другому. Снятие повязки поперек раны приводит к ее зиянию и боли.

Снимая повязку, кожу придерживают шпателем, пинцетом или марлевым шариком, не давая ей тянуться за повязкой. Прочно прилипшую повязку отслаивают шариком, смоченным раствором перекиси водорода или изотоническим раствором хлорида натрия.

С кисти и стопы старые присохшие повязки лучше удалять после отмачивания, если состояние ран позволяет сделать ручную или ножную ванну из теплого раствора перманганата калия (1:4000).

Перед началом процедуры ванночку обрабатывают спиртом, раствором первомура или моют горячей водой с синтетическими моющими средствами. Затем в ванночку наливают теплую воду (38-40°С) и добавляют несколько капель 30%-ного раствора перманганата калия до получения интенсивно-розового цвета. Конечность погружают на 5 мин вместе с повязкой. Сняв повязку, конечность вынимают из воды, перевязочный материал захватывают корнцангом и сбрасывают в таз.

Хирург осматривает рану и обрабатывает ее. Воду из ванночки выливают в раковину, предназначенную для мытья инструментов. Ванночку моют горячей водой с синтетическими моющими средствами, обмывают дезинфицирующими растворами и хранят в сухом виде.

Если снятие повязки вызвало капиллярное кровотечение, его останавливают, слегка прижав кровоточащее место марлевым шариком. После снятия наклейки производят туалет кожи вокруг шва или раны. Очищают рану марлевыми или ватными шариками, сначала сухими, а затем смоченными техническим эфиром. Для очистки можно использовать мыльный спирт, теплую мыльную воду, 0,5%-ный раствор нашатырного спирта. Пасту Лассара хорошо снимать шариками, смоченными вазелиновым маслом. Кожу протирают, начиная от краев раны к периферии, а не наоборот. При этом капли жидкости не должны попадать в рану.

При значительном загрязнении кожи вокруг раны можно защитить раневую поверхность стерильной марлевой салфеткой, основательно вымыть всю конечность мылом, а если рана гноится, то такую процедуру надо производить каждую перевязку.

Очистив кожу, ее осушают марлевыми шариками, а затем обрабатывают йодом со спиртом, йодинолом или другими красящими антисептиками. Чистота кожи вокруг раны - первое условие успешного лечения. Помимо очистки, обработка вызывает местную гиперемию, которая положительно влияет на трофику послеоперационного шва и ускоряет заживление.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Проведение чистых перевязок. Снятие старой повязки, туалет кожи":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 2)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Покупать ли старую Mazda 626?

Мы уже не первый раз рассказываем про подержанные японские автомобили. Ну, пользуются они у нас популярностью и все тут. И это несмотря на то, что еще лет десять назад ходило упорное мнение, что «японцы» рассчитаны только на пять лет.

» Японские автомобили - 2989 - читать


Кожа: чистая победа

Никто не знает имени женщины, которая следила за собой так внимательно, что в конце-концов изобрела операцию по глубокой очистке кожи. Известно, что древние египтянки использовали в качестве основного инструмента шелковую нить: «косметолог» крепко зажимал ее пальцами и проводил, как струной, по лицу «клиентки» по особой методике. Процедура была, прямо скажем, не из приятных.

» Здоровый образ жизни - 1223 - читать


Сбрасываем лишний вес и старую кожу!

Криосауна - так называется установка, в которой в течение трех минут "паришься" в клубах жидкого азота. Впечатления от этой процедуры сравнимы разве что с выходом в открытый космос... Меня ждали в редакции не только с материалом и фотографиями…

» Здоровый образ жизни - 1765 - читать


Сбросить старую кожу

Начало весны – самое время подумать об обновлении кожи. За зиму она устала и огрубела, а это значит, что на ее поверхности слой отмерших клеток, которые надо удалить, чтобы они дали дорогу молодым. К тому же огрубевшая кожа – это настоящий барьер, сквозь который не способен проникнуть ни один, даже суперэффективный крем.

» Мода - 1296 - читать


Как легко снять старые обои

Процедура снятия обоев со стены - целая мука. Однако, если использовать соответствующие инструменты, то работу можно облегчить. Следует знать правило: нельзя наклеивать на старые обои новые, потому что старые обои пропитались содержащимися в воздухе вредными веществами.

» Технологии ремонта - 8590 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Проведение чистых перевязок. Снятие старой повязки, туалет кожи

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org