Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Проведение клизмирования

 

Проведение клизмирования

 

 

Технический прием, заключающийся во введении в кишечник через прямую кишку какого-либо жидкого вещества (воды, лекарства, масла и пр.), называется клизмой. Это лечебно-диагностическая манипуляция, представляющая собой введение в нижний отрезок толстой кишки различных жидкостей. В зависимости от цели (удалить содержимое кишечника или, наоборот, вместе с жидкостью ввести в него какое-либо вещество) лечебные клизмы разделяются на два типа. К первому типу относятся очистительные и послабляющие клизмы, ко второму - лекарственные, капельные и питательные.

Вывод наружу содержимого толстого кишечника естественным путем - дефекация - сложнорефлекторный акт, происходящий при участии центральной нервной системы.

загрузка...

 

 

Жидкое содержимое из тонких кишок переходит в толстый отдел кишечника, где задерживается на 10-12 ч, а иногда и более. При прохождении по толстому кишечнику содержимое постепенно уплотняется в связи с энергичным всасыванием воды и превращается в кал.

В промежутках между опорожнениями кишечника каловые массы передвигаются в дистальном направлении за счет перистальтических сокращений мускулатуры толстой кишки, спускаются до нижнего конца сигмовидной кишки и здесь накапливаются. Дальнейшему продвижению их в прямую кишку препятствует третий сфинктер прямой кишки.

Накопление каловых масс в сигмовидной кишке не ощущается как «позыв на низ». Позыв к дефекации возникает у человека лишь при поступлении каловых масс в прямую кишку и накоплении в ее полости. Он обусловлен механическим и химическим раздражением рецепторов стенки прямой кишки и особенно растягиванием ампулы кишки.

Вне дефекации анальные сфинктеры (наружный - из поперечной мускулатуры, внутренний - из гладкой) находятся постоянно в состоянии тонического сокращения. Тонус сфинктеров особенно повышается при вхождении кала в полость прямой кишки. При появлении «позыва на низ» и во время осуществления дефекации тонус сфинктеров рефлекторно понижаегся, они расслабляются. Этим устраняется препятствие для выхождения каловых масс наружу. В это время под влиянием раздражения рецепторов прямой кишки происходит сокращение кольцевой мускулатуры кишечной стенки и тазового дна.

Продвижению кала из сигмовидной кишки в прямую, а из последней наружу способствует сокращение диафрагмы и мышц брюшного пресса при задержанном дыхании. Благодаря участию коры головного мозга человек может произвольно осуществлять или за¬держивать дефекацию.

Угасание рефлекса со стороны ампулы прямой кишки приводит к проктостатическому запору. Раздражение прямой кишки, в особенности растяжение ее ампулы, рефлекторно влияет на функцию вышележащих отделов пищеварительного аппарата, органов выделения и пр. В качестве такого механического раздражителя выступает клизма.

Кроме активных перистальтических сокращений мускулатуры стенки толстой кишки, имеет место и антиперистальтическое сокращение, которое способствует тому, что введенная в прямую кишку даже в небольшом количестве жидкость быстро переходит в вышележащие отделы толстой кишки и довольно скоро оказывается в слепой.

В толстой кишке происходит всасывание введенной жидкости, причем оно зависит от различных условий. Наибольшее значение при этом имеет состав жидкости и степень оказываемого механического и термического раздражения, а также состояние самого кишечника.

Лучше всего всасываются теплые гипотонические растворы глюкозы - 1%-ный, поваренной соли - 0,7%-ный. Питьевая вода, оставшаяся в кишечнике, хотя и раздражает его, но тоже постепенно всасывается. При атонии кишок всасывание усиливается, при усиленной перистальтике оно происходит в незначительной степени, при длительном спазме всасывание может быть полным.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Проведение клизмирования":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Методика и правила проведения банной процедуры

Итак, баня готова, можно париться. Однако, войдя в парную, не спешите влезать на самый верхний и жаркий полок, ведь ваша кожа, дыхательная и сердечно-сосудистая системы еще не подготовлены к высокой температуре. Как это сделать?

» Здоровый образ жизни - 3627 - читать


Проведение массажа

Поддержание хорошего самочувствия При интенсивном массаже 1-2 раза в неделю, при осторожном, мягком массаже ежедневно по 15 минут выполнять основную программу. В зависимости от потребности и ситуации, каждый день следует найти самые важные точки (прежде всего в данной болезненной зоне!). Идеал: основную программу выполнять раз в неделю — всю жизнь!

» Лечебный массаж - 2081 - читать


Проведение чистых перевязок. Снятие старой повязки, туалет кожи

Бинт разматывает санитарка. Снимая, бинт нельзя скручивать, так как нижние слои могут оказаться инфицированными. Бинты, пропитанные кровью или гноем, не разматывают, а разрезают ножницами для снятия повязок.

» Физиотерапия - 4332 - читать


Совершенствование в тактике проведения атакующих и приемов в боксе

Основная задача таких приемов — отвлечь внимание противника, запутать, усыпить его бдительность ложными действиями и в момент, когда он не готов к контрдействиям, стремительно провести атаку или контратаку (суметь застать его врасплох). При подготовке к атаке и особенно в момент атаки боксер должен быть внимательным и готовым к защите от неожиданных контрдействий противника. Нападающему надо отличать подлинную неготовность противника от мнимой, чтобы самому не попасть в «ло ...

» Боевые искусства - 2064 - читать


Из-за проведения Олимпиады Британия потеряет 3 млрд фунтов

Согласно представленным британскому правительству конфиденциальным данным, проведение Олимпиады 2012 года может повысить ВВП Великобритании на 1,9 млрд фунтов в ближайшие 15 лет, в то время как предположительная стоимость расходов для налогоплательщиков составит 4,9 млрд. Хотя правительство готово поставить эти цифры под вопрос, полагая, что эксперты могли недооценить выгоду от туризма, министры, руководствуясь первоначальными оценками, удвоят свои усилия по сохранению контр ...

» Спортивные школы - 1240 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Проведение клизмирования

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org