Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Шприцы и инъекционные иглы

 

Шприцы и инъекционные иглы

 

 

Шприц

Желательно использовать одноразовые шприцы. При отсутствии одноразовых допустимо использовать многоразовые («Рекорд», «Люэр») или комбинированного типа. В комбинированном шприце поршень стеклянный, как у шприца «Люэр», а цилиндр имеет одну металлическую деталь, как у шприца «Рекорд», - ободок с конусом для насадки иглы.

Инъекционные иглы

Инъекционные иглы состоят из металлической трубы, один конец которой косо срезан, а на другом имеется канюля или муфта, служащая для насадки на конус шприца. Длина колеблется от 15 до 90 мм, а сечение – от 0,4 до 2 мм.

загрузка...

 

 

Отличаются иглы и формой заточки. Так, иглы для внутривенных вливаний должны иметь срез под углом 45°С.

Чтобы набрать лекарство из ампулы, шприц берут в левую руку, в отверстие надломленной ампулы вводят иглу (вторым пальцем левой руки поддерживая ампулу), правой рукой оттягивают поршень и засасывают в него содержимое ампулы. Вводя иглу в ампулу, желательно не прикасаться к наруьжным стенкам ампулы.

Очень удобно до момента инъекции оставить пустую ампулу на игле. Это лучше всего сохранит стерильность иглы и даст возможность, если нужно, повторно проверить название лекарства.

Если лекарство находится во флаконе, то, прочтя этикетку и убедившись в его прозрачности, флакон открывают так, чтобы руками не прикасаться к его горлышку (не нарушить стерильность). Иглу вводят внутрь и засасывают в шприц лекарственный раствор. Вводя иглу, стараются не прикоснуться ею к наружной стенке флакона.
Флаконы со стерильными медикаментами фабричного изготовления закрыты резиновой пробкой и закреплены металлическим колпачком.

Перед инъекцией, если наружная поверхность флакона не была стерилизована спиртом, колпачок обтирают стерильным ватным шариком, пропитанным спиртом. Стерильным пинцетом снимают кружочек колпачка и протирают спиртом открывшуюся часть пробки. В шприц с надетой на него толстой иглой набирают воздух в объеме, равном количеству назначенного лекарственного раствора. Проколов резиновую пробку, воздух вводят во флакон. Повернув флакон вверх дном и сохраняя прежнее положение иглы, набирают лекарственный раствор.

Во флаконы, содержащие сухой медикамент, стерильный растворитель также вводят стараясь не образовывать пену. Образовавшийся раствор или взвесь несколько раз встряхивают и набирают в шприц. Если флакон содержит одну дозу раствора, иглу можно извлечь, если несколько – иглу оставляют во флаконе, чтобы через нее набрать следующую порцию раствора.

Инъекцию делают другой иглой, а не той, которой прокалывали пробку.

Нельзя

  • две или несколько инъекций делать одним и тем же шприцом;
  • два препарата вводить поочередно, но через одну и ту же иглу;
  • смешивать растворы различных медикаментов в одном шприце и вводить их одномоментно, не имея на то специального разрешения врача;
  • следует помнить, что многие вещества обладают антагонизмом по отношению к друг другу.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Шприцы и инъекционные иглы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Сидит ли Европа на российской игле?

Немецкий эксперт не видит проблем в зависимости Европы от поставок энергоносителей С одной стороны, добыча нефти и природного газа в Европе сокращается; с другой – потребности государств ЕС растут, соответственно растет и импорт – а вместе с ним и зависимость от зарубежных партнеров. При этом Россия является важным поставщиком нефти и газа, но сидит ли уже ЕС "на российской нефтяной игле", как сформулировал это Австрийский институт внешней политики на своих "Венски ...

» Управление и менеджмент - 956 - читать


Вредна пыль мечты. Часть вторая: иглы Марса и газонокосилка Луны

Луна – естественный первый шаг к Марсу. Они во многом похожи. Низкая гравитация.

» Научные исследования - 1447 - читать


Атомная игла ощупывает химию поверхности и снимает нановидео

Атомные силовые микроскопы существуют давно и, кажется, отработаны в совершенстве. Тем интереснее появление новинки, превосходящей прежние системы по всем параметрам и, к тому же, впервые способной снимать видео в наномасштабе. Атомные силовые микроскопы способны показывать поверхность образцов практически на молекулярном уровне.

» Открытия и изобретения - 1072 - читать


Реактивный шприц разгоняет лекарство до 500 километров в час

Я укола не боюсь, если надо уколюсь. А если шприц будет представлять собой высокотехнологическую штуковину, так, пожалуй, попрошу доктора "повторить". Хотя он не согласится – с дозировками лекарств не шутят.

» Открытия и изобретения - 1310 - читать


Стоматолог-робот видит челюсть компьютерными иглами

Инженеры создали машину, которая намного аккуратнее, с меньшими травмами и точнее традиционных методов позволяет просверлить отверстие для зубного имплантата. Революция в зубной хирургии, то есть, сам робот, в серийном производстве будет стоить всего $1 тысячу. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало одобрение на испытания и коммерческое использование робота-стоматолога.

» Открытия и изобретения - 2908 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Шприцы и инъекционные иглы

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org