Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Средства и методы терапии гайморита

 

Средства и методы терапии гайморита

 

 

Благодаря успехам химии полимеров в последние годы в оториноларингологии получили распространение сорбционные методы консервативной терапии. Для лечения гнойных форм гайморитов, синуситов используют различные сорбенты: аэросил и полиметилсилоксан, ФЕН и АУТ-М2, АНМ-Д, гелевин, полисорб, агароза, декстран, целлюлоза с привитыми к ним полимиксином или антистафилококковым гаммаглобулином. Местное применение сорбитов наиболее целесообразно.

Для лечения хронических гнойных гайморитов среди множества сорбитов наиболее подходящим отечественным препаратом является регенкур. Механизм терапевтического действия гидрогеля регенкура, по мнению Василенко И.П.

загрузка...

 

 

(1998), заключается в том, что в первой фазе воспалительного процесса ликвидируется отек за счет уменьшения содержания воды в тканях. Он обладает мощным дренирующим действием, удаляя экссудат, микроорганизмы, клеточные элементы, клеточный детрит, медиаторы воспаления, низко- и среднемолекулярные пептиды, ионы калия, натрия и кальция, оказывает мембранопротективное действие за счет снижения интенсивности перекисного окисления липидов. В качестве дополнительного компонента чаще используют диоксидин, устойчивый к действию антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов. Высокая активность данных препаратов позволяет широко их использовать как амбулаторной, так и клинической практике.

Низкочастотный биовибромассаж является легкодоступным методом лечения острых гайморитов и гаймороэтмоидитов, простым в исполнении. По мнению Зеленкина Е. М. и Прозоревской К. Н. (1998), выраженный терапевтический эффект биовибрационного массажа обусловлен как его воздействием на очаг воспаления, так и общим рефлекторным воздействием: происходит усиление оттока и притока крови и лимфы за счет переменного давления, оказываемого на ткани. Лечение биовибромассажем должно осуществляться в комплексе с антибактериальной терапией и другими методами лечения. Данный способ ведет к нормализации защитных сил организма и может быть использован как при стационарном, так и поликлиническом лечении.

Гелий-неоновый лазер применяется при лечении различных форм гайморитов (для воздействия на кожу в проекции пазухи, а также для облучения слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи с помощью световодов, вводимых в синус после пункции и промывания его). Сочетанное использование методов воздействия гелий-неонового лазера, особенно с хирургическим и криовоздействием, позволяет быстро устранить состояние гипоксии, отека и болевой синдром, активизируя регенеративно-репаративные процессы. Для оптимизации положительного эффекта предложены методы лазерооксигеновоздействия.

При осложненном течении воспалительного процесса возможно использовать и другие методы квантовой гемотерапии: интравенозное облучение крови гелий-неоновым лазером и облучение кожи в области проекции пазухи инфракрасным лазером.

По особым показаниям применяют при осложненном гайморите и ультрафиолетовое облучение крови.

Выбор метода лечения должен определиться как степенью тяжести клинических проявлений, так и имеющимся арсеналом лекарственных средств.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Средства и методы терапии гайморита":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Нетрадиционные методы терапии атеросклероза

Сыроедение. Издавна известно, что в сырых растениях содержится большая живительная сила. В сырых растениях сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареных.

» Народная медицина - 2269 - читать


Нетрадиционные методы терапии бронхиальной астмы

Нетрадиционные методы терапии ни в коей мере не должны конкурировать с необходимой лекарственной терапией, тем более если речь идет о тяжелой и среднетяжелой формах бронхиальной астмы. В этих случаях немедикаментозное лечение является хорошим дополнением к определенному минимуму лекарственных средств, назначенных специалистом. Для больных бронхиальной астмой обращение к разного рода экстрасенсам, магам и колдунам, не имеющим никакого медицинского образования, подчас просто ...

» Народная медицина - 5266 - читать


Различные средства нетрадиционной терапии гайморита

В помощь традиционной терапии могут быть предложены различные средства нетрадиционной терапии. Хочется предостеречь от возможности занятия самолечением, без совета специалиста; в связи со встречающимися осложнениями при гайморитах, имеющих неблагоприятное течение (бактериемия, сепсис, менингит и т. д. вплоть до смертельных случаев исхода заболевания). Поэтому лечение гайморита средствами нетрадиционной терапии должно осуществляться только параллельно (в сочетании) со средст ...

» Народная медицина - 2895 - читать


Дополнительные методы терапии гонореи

В ряде случаев, особенно у больных с хроническими формами гонореи, рекомендуется применение средств, стимулирующих повышение реактивности организма в борьбе с инфекцией (иммунотерапия). Иммунотерапия является вспомогательным способом лечения. Подразделяется на специфическую (введение гоновакцины) и неспецифическую (лактотерапия, пирогеналотерапия и др.).

» Заболевания - 4009 - читать


Основные методы терапии сибирской язвы

Основной терапией сибирской язвы является применение специфической сыворотки и антибиотиков. Больных с сибирской язвой госпитализируют. Противосибиреязвенная лечебная сыворотка вводится внутримышечно, а при тяжелых случаях - и внутривенно в дозе 50-200 мл.

» Заболевания - 2368 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Средства и методы терапии гайморита

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org