Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Внутримышечное введение лекарственных веществ

 

Внутримышечное введение лекарственных веществ

 

 

При внутримышечном введении препарата эффект наступает достаточно быстро (растворимые лекарственные вещества всасываются в течение 10-30 мин). Таким образом применяют умеренно раздражающие лекарственные средства, а также антибактериальные препараты. Объем вводимого вещества не должен превышать 10-20 мл.

После внутримышечного введения могут возникать неприятные ощущения, болезненность, припухлость, связанная с травматизацией тканей при введении лекарственных веществ. Чем точнее произведена манипуляция, тем меньше нежелательных последствий.

загрузка...

 

 

Не следует делать инъекции вблизи нервных стволов, волокон. Вещества, обладающие раздражающим эффектом, могут повредить нервные волокна.

Опасными могут оказаться случайные попадания иглы в кровеносный сосуд или нервный ствол.

Внутримышечно вводят те лекарства, которые при подкожном введении дают сильное раздражение (раствор акрихина, сульфат магния, лечебные сыворотки) или медленно всасываются (бийохинол, экмоновоциллин, бициллин).

Для внутримышечных инъекций берут иглу длиной 60-80 мм с достаточно широким просветом. Болезненность при проколе кожи зависит не от толщины иглы, а от нервных окончаний, находящихся в данном участке кожи, тупости и шероховатости поверхности иглы.

В связи с этим необходимо четко соблюдать правила введения лекарственных веществ.
Внутримышечные инъекции чаще всего делают в область ягодиц. При невозможности (ожоги) используют среднюю треть передне-наружной поверхности бедер. При отеках нижней половины тела - подлопаточные мышцы.

Очень важно ввести лекарство именно в мышцу, а не в подкожно-жировую клетчатку ягодичной области.

Рекомендуется делать инъекцию в верхне-наружный квадрант ягодицы, мысленно проведя вертикальную линию через седалищный бугор, а горизонтальную - через большой вертел бедренной кости. Область верхне-наружного квадранта включает большую, среднюю и малую ягодичные мышцы. Чаще всего делают инъекцию в нижнюю часть квадранта, стремясь попасть в большую ягодичную мышцу, но при этом нередко попадают в подкожно-жировую клетчатку, так как в этом месте она очень хорошо развита.

Из этой области лекарство может распространиться в близко расположенную область седалищного нерва, вызывая его повреждение и ряд других осложнений. Многие авторы рекомендуют использовать для введения лекарства среднюю и малую ягодичные мышцы, отыскивая наиболее подходящее место.

Внутримышечные инъекции можно делать как в стоячем, так и в лежачем положении больного. Лучше, когда больной лежит на боку с вытянутой ногой, именно в таком положении мышцы максимально релаксированы. При невозможности сделать инъекцию в ягодичную область лучше (если это возможно) вводить лекарственные вещества в бедро, его переднюю поверхность. При этом желательно, чтобы больной лежал на спине.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Внутримышечное введение лекарственных веществ":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

С 2003 года будет введен новый налог на все автомобили

Правительство России предложило Государственной Думе ввести с 1 января 2003 года новую главу в Налоговый кодекс, которая получит название «Транспортный налог». Налогом предполагается обложить всех владельцев транспортных средств, а зависеть он будет от мощности двигателя. По предварительным расчетам ставка нового налога для двигателя мощностью до 100 л.с. составит 10 рублей за 1 л.с. (то есть за «Жигули» придется платить 500-1000 рублей), а затем налог будет возрастать проп ...

» Разное - 2456 - читать


Hyundai Terracan: По закону сохранения вещества

В тесте участвуют автомобили: Hyundai Terracan Закон этот гласит: если в одном месте сколько-нибудь прибавится, значит, в другом столько же убудет. «Терракан» получил обновленную внешность, но при этом... лишился дизеля. Большой джип от «Хендэ» продается у нас очень даже неплохо – за прошлый год он нашел около 700 покупателей.

» Познавательное про авто - 2074 - читать


Технология поисковой оптимизации: введение

Поисковая оптимизация - это технология продвижения информационных ресурсов. На оценку поисковой системы влияют десятки различных факторов, начиная с имени домена и заканчивая качеством каналов связи. В статье перечисляются факторы, поддающиеся оценке и управлению, которые влияют на релевантность HTML-документов.

» Продвижение и оптимизация - 7077 - читать


Европа требует скорейшего введения IPv6

Европейская комиссия выступила с призывом к главам правительств более интенсивно поддерживать переход с современной версии IP-протокола IPv4 на IPv6. Причина спешки — вероятность того, что адреса закончатся до того, как будет введен IPv6. В качестве основного мотива перехода члены ЕК называют резко возросшее количество беспроводных устройств с доступом в Интернет, каждое из которых должно иметь свой IP-адрес.

» Интересное в сети - 2111 - читать


Основные способы введения лекарственных веществ

- наружный – через кожные покровы, слизистые оболочки или дыхательные пути; - внутренний (энтеральный) – через рот или прямую кишку; - парентеральный, минуя ЖКТ. Наружное применение лекарственных веществ рассчитано в основном на их местное действие. Всасывающая способность неповрежденной кожи очень мала, всасываются только жирорастворимые вещества через выводные потоки сальных желез и волосяные фолликулы.

» Физиотерапия - 4597 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Внутримышечное введение лекарственных веществ

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org