Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Взятие мочи для исследования

 

Взятие мочи для исследования

 

 

В большинстве случаев мочу для исследования берут утром, после сна. Перед тем как собрать мочу для анализа, больные должны обработать теплой водой наружное отверстие мочеиспускательного канала.

Посуда для мочи должна быть тщательно вымыта и не содержать следов мыла, которое может сделать мочу непригодной для исследования. Моча должна быть доставлена в лабораторию не позднее чем 1 ч. после того, как она собрана.

загрузка...

 

 



В обязанности медсестры входит подробный инструктаж больных о порядке сбора мочи для исследования.

Способы забора мочи для исследования:

  • Для общего клинического анализа больной должен собрать в чистую, сухую стеклянную посуду 100-200 мл утренней свежевыпущенной мочи. На посуду с мочой наклеивают этикетку с указанием ФИО, номера палаты, характера исследования.

  • Метод Каковского–Аддиса для определения количества лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров. Вечером в 22 ч больной опорожняется и в течение ночи не должен ходить мочиться. В 8 ч утра мочу собирают в чистую посуду и отправляют в лабораторию.

  • Метод Нечипоренко. Для этого исследования в любое время суток (лучше утром) нужно взять среднюю порцию струи мочи. Для анализа достаточно 2-3 мл, но медсестра должна проинструктировать больного как собрать мочу.

  • Бактериологическое исследование. Достаточно 10 мл мочи, собранной в стерильную пробирку. Для предотвращения инфицирования мочи при попадании бактерий из окружающей среды, наружных половых органов, рук больного перед началом исследования необходимо подробно проинструктировать больного: процедуру сбора мочи необходимо произвести быстро и аккуратно, наполнять пробирку не полностью, только из средней порции струи мочи.

  • Исследование на сахар – мочу собирают в течение суток: в 8 ч утра больной опорожняется (эту мочу не собирают); всю выделенную в течение суток мочу больной собирает в один сосуд: медсестра измеряет общее количество мочи, размешивает всю мочу и наливает в отдельный сосуд 100-150 мл; на этикетке, помимо обычных данных, указывается общее количество мочи.

  • Для исследования на диастазу (амилазу) в лабораторию доставляется теплая свежевыпущенная моча.

  • Проба Зимницкого позволяет определить дневной, ночной, суточный диурез, а также количество и относительную плотность мочи в каждой из 8 порций. Мочу собирают в течении суток, в течение в каждых 3 ч, в том числе ночью, больной мочится в отдельную емкость. Для проведения пробы подготавливают 8 банок с этикетками. На каждой ставят порядковый номер (от1 до8) и указывают ФИО, номер палаты, промежуток времени, за который мочу необходимо собрать в каждый из сосудов. Например: 1) 6-9 ч; 2) 9-12 ч; 3) 12-15 ч; 4) 15-18 ч; 5) 18-21 ч; 6) 21-24 ч; 7) 0-3 ч; 8) 3-6 ч. Исследование можно начинать в любое время, но удобнее это делать с утра. В 6 ч больной опорожняет мочевой пузырь (эту мочу не собирают). Больной последовательно собирает мочу в 8 банок в течение суток. Утром следующего дня медсестра измеряет объем и относительную плотность мочи каждой 3-х часовой порции.

  • Для определения объема мочу из 1-й банки выливают в цилиндр вместимостью 5-100 мл. Погружая урометр в цилиндр, нужно следить за тем, чтобы он не касался стенок цилиндра, а его верхняя часть оставалась сухой. После прекращения колебаний урометра по нижнему уровню мениска поверхности мочи против определенного деления шкалы урометра отмечают плотность мочи. В норме относительная плотность мочи в течение суток изменяется от 1,012 до 1,025. Определив последовательно объем и относительную плотность мочи в 8 сосудах, полученные данные записывают в специальном бланке.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Взятие мочи для исследования":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Силовая станция организма, или Где взять энергию для омоложения?

Невозможно переоценить влияние на общее состояние организма хорошего настроения человека, как и большое количество негативных факторов, которые могут влиять на это самое настроение. Почему у одних людей настроения и энергии хватает на все дела, а у других «генератор сил» выключается уже в середине дня, и в оставшееся время остается лишь буквально ползать до вечера? Первую группу людей можно обозначить как «вечный двигатель», вторую – «ленивец». «Ленивцам» особенно тяжело пр ...

» Здоровый образ жизни - 2336 - читать


Взятие крови для исследования

Для исследования гематологических показателей используется капиллярная и венозная кровь. Взятие капиллярной крови производится лаборантом, венозной – медицинской сестрой. Взятие крови осуществляется натощак, в утренние часы; в случае необходимости – в любое время суток.

» Физиотерапия - 4188 - читать


На расходы по оформлению нового кредита для покрытия существующего можно будет взять кредит

Желающие сэкономить на выплатах по ипотечному кредиту могут его рефинансировать. А для оплаты расходов по оформлению нового заема взять еще один кредит. Услуга предполагает, что они будут включены в стоимость кредита.

» Ипотека - 2635 - читать


Где взять миллиарды для миллионов, живущих в трущобах

Через год после старта нацпроекта по доступному жилью стало ясно: отрасль получила мощный толчок. В 2006 году прирост сданных жилых метров составил 15 процентов - впервые за постсоветские годы. Однако рост стоимости жилья также был беспрецедентным: в среднем по стране на треть, а, к примеру в Москве, - на 60 процентов.

» Строительство жилья - 1880 - читать


Экология для отдельно взятой квартиры

Что значит «проветрить комнату» в квартире, выходящей окнами на оживленную магистраль? Это значит гостеприимно впустить к себе в дом вреднейшие токсины, вызывающие самые разные заболевания. Если вы не хотите стать их жертвой, необходимо выстроить оборону… Когда мы дышим, то не задумываемся, какой воздух попадает к нам в легкие – главное, чтобы в помещении не было духоты и неприятного запаха.

» Техника и инструмент - 1348 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Взятие мочи для исследования

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org