Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Акула - страшная хозяйка океанов

 

Акула - страшная хозяйка океанов

 

 

Уже много веков знаменитая хищница и владычица всех морей и океанов, пугает человечество своими страшными зубами. И не посчастливится тому пловцу или серферу, который попадет в ее зубы. Его участь в большинстве случаев, трагична. Как можно уже догадаться, речь пойдет об акуле. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд, а акула совсем не такая, какой мы ее знаем.

загрузка...

 

 

Вернее, почти не такая.

Несмотря на свой хищный вид и прожорливый имидж, в действительности акулы очень скромны за «столом»: на неделю ей хватит всего 3-14% пищи от их собственного веса. Это равносильно тому, что человек весом в 70 кг будет питаться только 300 граммами пищи в сутки.

Являясь необычайно чувствительными рыбами, акулы могут улавливать незначительные движения в радиусе 90 м вокруг себя. Они могут чувствовать запах икры, которую мечут другие рыбы, за 1,5 км. А всего одну каплю крови - за 500 м. И это притом, что врагов у акулы нет. Правда, кроме дельфинов-касаток и людей.

Что касается акульего зрения, то оно примерно в 7 раз острее, чем у человека. В связи с этим, специалисты настоятельно рекомендуют перед купанием снимать с себя всякие блестящие цепочки и украшения. В воде, отраженный от них свет, может привлечь акул, которые будут думать, что видят блеск рыбьей чешуи.

А вот дышать самостоятельно акулы не умеют и не могут. Дело в том, что акульи жабры не имеют мускулатуры, поэтому они не могут прокачивать самостоятельно воду. Таки образом, хищницам надо постоянно двигаться, чтобы вода вентилировала легкие.

Вопреки ошибочному мнению, акулы не мечут икру, а являются исключительно живородящими. Весь процесс, который длится 11-14 месяцев, вплоть до вылупления малышей, происходит в чреве матери. Маленькие «акулятки» появляются на свет очень агрессивными и практически сразу готовы начать охоту.

Акула - страшная хозяйка океановВидов акул на нашей планете существует много. Однако стоит остановиться на самых известных. Итак, большая белая акула получила свою печальную славу благодаря фильму «Челюсти». Хотя, как заверяют специалисты, белые акулы очень редко нападают на людей, предпочитая питаться морскими котиками. А вот акула-молот, является опасной для человека. Правда, основной едой для нее являются кальмары и рыба, но по возможности она может пообедать и человеком, если он случайно заплывет в ее владения.

Акула - страшная хозяйка океановТигровая акула ест все, что попадается ей на «зуб». Может питаться кальмарами, рыбой, другими морскими животными и людьми. Время от времени эта акула выворачивает свой желудок через пасть наружу, чтобы очистить его от разных неперевариваемых предметов: ботинок, бутылок, банок, дерева и т.д.

 

 

Акула - страшная хозяйка океановСаблезубая акула, несмотря на такое страшное название и очень страшные челюсти, для людей совершенно безобидна. Ей больше «по душе» мелкая рыба.

Акула - страшная хозяйка океановАкула мако является самым быстрым видом среди акул. Она может плыть со скоростью до 60 км/ч и выпрыгивать из воды на 6 метров. На людей мако, не нападают вообще, чего не скажешь об агрессивной замбезской акуле. Живет она в мутных водах, а ее поведение непонятно ученым до сих пор. А по сему, держаться от такой акулы надо подальше - мало ли чего взбредет ей в голову.

Акула - страшная хозяйка океановСамой большой океанской рыбой считается большая китовая акула, ведь ее длина составляет 15-17 метров. Но размеры никак не влияют на ее агрессивность: она очень любит планктон и небольшую рыбку. А на человека не обращает внимания вообще.

Кстати, об акульих зубах… Их в акульей пасти столько, что число исчисляется сотнями и тысячами. Причем, количество зубов различно в зависимости от того, к какому виду принадлежит акула. Например, у тигровой акулы - 300 зубов, у гигантской - 2000, у китовой - 6000. Хотя, в большинстве случаев, зубы акулы очень маленькие и напоминают обычную терку. Поэтому укусить такими зубами невозможно. Ими можно только держать и хватать пищу.

Интересно, что количество зубов у акулы не меняется всю ее жизнь. Если акула теряет зуб, то на его место передвигается следующий. Но, что касается зубов хищных акул, то они могут легко перекусить даже панцирь морской черепахи.

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Акула - страшная хозяйка океанов":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 2)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Наука и образование » Акула - страшная хозяйка океанов


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org