Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Образование за рубежом » Образование в Швейцарии

 

Образование в Швейцарии

 

 

1. "ШВЕЙЦАРИЯ - ЭТО РАЙ!"

"Швейцария - это рай", - сказала королева Великобритании Елизавета II во время своего визита в Берн. Звучит восторженно, и королева не далека от истины...
В одной сказке рассказывается, что когда Господь Бог распределял богатства недр по земле, ему их не хватило для одной малюсенькой страны в сердце Европы. Чтобы исправить эту несправедливость, Господь дал этой стране горы, подобные небесным замкам, колоссальные ледники, грохочущие водопады, бесчисленные озера и приветливые благодатные долины.

загрузка...

 

 

Таким образом, Швейцария стала совершенным воплощением божественной мудрости.
Швейцария - реально существующий миф. Здесь Вы встретите больше контрастов, чем где бы то ни было. Поразительное разнообразие ландшафта, архитектуры, языков и культуры превращают эту страну в особый маленький мир, в Европу карманного формата.
Швейцария больше известна у нас своими банками, чем школами и вузами. Между тем учебные заведения этой страны заслуживают самого пристального внимания. Особенно стоит отметить частные школы-пансионы для детей, лучшие в мире школы гостиничного менеджмента и здешние университеты, подарившие миру несколько десятков нобелевских лауреатов. В стране с населением 7,28 млн. чел. более 1,1 млн. школьников и студентов.

Интернационализм и космополитизм, свойственные Швейцарии, повлияли и на местную систему образования. Именно в этой стране впервые появились международные школы и университеты, здесь были созданы первые международные учебные программы (например, International Baccalaureate). Швейцарские вузы постоянно объединяются, работают над общими исследовательскими проектами или вместе учат студентов на различных программах.

2. СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В ШВЕЙЦАРИИ

ЯЗЫКОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Уникальность Швейцарии заключается в том, что этой стране - как никакой другой - свойственны мультикультурность и многоязычие. Так сложилось, что на крохотном пятачке земли, зажатом со всех сторон горами, бок о бок жили люди разных культур, говорящие на разных языках. Даже непродолжительное обучение в Швейцарии научит вас лучше понимать мышление немцев, французов, англичан, итальянцев, что может очень пригодиться впоследствии.

Эта страна просто вынуждает изучать языки. Швейцария состоит из 26 кантонов и полукантонов, входящих в три большие группы: немецкоязычную (самая представительная, включающая Базель, официальную столицу Берн и деловой центр Цюрих), франкоязычную (Женева, Лозанна) и крохотную италоязычную (Тичино). Помимо этого, есть еще небольшая часть населения на юге, пользующаяся ретороманским языком, считающимся первым официальным государственным (именно на нем выполняются надписи на монетах, марках и т.п.). Соответственно, в стране четыре государственных языка, на которых в той или иной степени изъясняется большинство швейцарцев.

В любой языковой школе Швейцарии преподают английский, французский, немецкий, итальянский, испанский. Только в этой стране можно найти комбинированные курсы и учить одновременно несколько языков. Все многообразие программ можно разделить на несколько категорий:
  • Общий курс иностранного языка (стандартный или интенсивный) предусматривает от 20 до 30 академических часов в неделю. В рамках этого базового курса слушатели тренируют и совершенствуют все языковые навыки: учатся бегло говорить по-английски и воспринимать речь на слух, занимаются чтением и письмом.
  • Детские каникулярные программы, в которых обучение сочетается с насыщенной спортивной программой, экскурсиями и развлекательными мероприятиями.
  • Международные лагеря, где языковых занятий как таковых мало или совсем нет, зато каждый день проводятся всевозможные спортивные и развлекательные мероприятия. Во многих лагерях организуют уникальные лидерские программы для подростков.
  • Специализированные курсы: иностранный язык для академических целей, деловой язык и так далее
  • Экзаменационные курсы по подготовке к международным экзаменам
СРЕДНИЕ ШКОЛЫ В ШВЕЙЦАРИИ

Единой национальной системы среднего образования в Швейцарии нет. Наличие ряда языков в стране и большого количества двуязычного населения привело к существованию в ряде кантонов параллельных школьных систем.

Обязательное школьное образование в Швейцарии включает 9 лет обучения. Из них 4-6 лет (в зависимости от кантона) - в начальной школе и от трех до пяти лет - в средней школы. Этим 9 годам обучения непосредственно в школе обычно предшествуют 2 года дошкольной подготовки для малышей, достигших 4 лет. Те, кто хотел бы поступить в университет после 9 класса продолжают обучение в 4-летних школах гимназического типа (гимназии, лицеи, колледжи и некоторые др.), после окончания которых можно получить свидетельство о среднем образовании и без экзаменов поступить в университеты и высшие политехнические школы.
В интернациональной и космополитичной Швейцарии уютно чувствуют себя взрослые и дети самых разных народов. Поэтому в 250 частных школах здесь представлены ученики более чем 100 национальностей. Что же привлекает их в Швейцарию?
Многие школы создавались на основе методик знаменитых педагогов — Иоганна Песталоцци, Марии Монтессори, Рудольфа Штайнера. В швейцарских школах (особенно в тех, что находятся во франкоязычных кантонах страны) считают, что без глотка свободы самые прекрасные задатки ребенка пропадут втуне. В этом их отличие от британских школ с традиционно строгой дисциплиной. Швейцарские учебные программы так же серьезны и насыщенны, как британские, но на первом месте здесь стоит развитие личности и творческих способностей ребенка. Многие частные школы изначально создавались для детей разных национальностей, поэтому они более гибкие и адаптированные для иностранных учеников, чем английские.
Швейцарские школы отличают высокие стандарты качества и разнообразие академических программ. Последних в Швейцарии несколько, и они различаются по сложности и насыщенности предметами. Существует пять типов (специализаций) национальной программы Matura, каждый включает изучение 13–15 обязательных предметов и трех языков. Немецкая школьная программа Abitur (три типа: гуманитарные науки, естественные науки и техническая специализация) почти так же насыщенна, как и швейцарская Matura. А еще здесь преподаются французская программа Baccalaureat, итальянская Maturita, программа американской средней школы High School, британская A-level. И, конечно, программа International Baccalaureate (IB), в создании которой швейцарцы приняли самое активное участие. В большинстве школ также организуются летние, а порой и зимние каникулярные программы.
Обычно каждая школа имеет две-три секции и, следовательно, дает возможность учиться по одной из двух-трех программ. Например, Ecole International Brilliantmont в Лозанне предлагает обучение на английском языке по трем программам: британской, американской и IB. Leysin American School, частная школа-пансион в Лейзине обучает по двум программам: американской и IB. Все 100% выпускников поступают в университеты, половина — в сотню лучших университетов США. Школа Institut Auf dem Rosenberg в Санкт-Галлене предлагает немецкую программу Abitur, швейцарскую Matura и итальянскую Maturita Italiana.
Обучение в Швейцарии дает детям возможность овладеть сразу несколькими иностранными языками. Мультилингвизм - уникальная особенность Швейцарии, где на небольшой территории, со всех сторон окруженной горами, с давних пор живут люди, говорящие на ретороманском, французском, немецком и итальянском. Все четыре языка - государственные, и большинство швейцарцев в той или иной степени ими (а в придачу - и английским) владеет.

Большинство швейцарских школ расположено в горах и похоже на санаторий: пятиразовое питание, персональное внимание и забота о каждом ребенке, много спорта и занимательных уроков-игр. В учебной программе акцент сделан на иностранные языки и общее развитие. Здесь любят проводить уроки на природе и отправлять учеников в учебные путешествия по другим городам и странам. На уроках физкультуры дети занимаются всеми возможными видами спорта - катаются на горных лыжах, на коньках, велосипеде, плавают в бассейне, ходят под парусами, забираются в горы. Немало внимания уделяется и занятиям для души и рук: рисованию, музыке, лепке и т.д. Местный климат и природные условия позволяют укрепить здоровье, а общение со сверстниками из разных стран - детьми политиков, дипломатов, крупных бизнесменов - дает бесценный опыт и связи, которые могут пригодиться в будущем.

Несколько особняком стоят школы и колледжи, в которых учат манерам. Например, в элитарной школе Institut auf dem Rosenberg (немецкая часть, местечко St.Gallen), по признанию ее владельцев, воспитывают будущих дипломатов и государственных чиновников. Знаменитые швейцарские институты благородных девиц - finishing schools, некогда славились во всем мире. Сейчас они уже не столь популярны, но по-прежнему существуют. Берут в них не только особ благородных кровей, но и всех особ 16-27 лет, которым не жалко заплатить за хорошие манеры 18.000-20.000 швейцарских франков за триместр. Учат в них искусству вести себя в высших деловых и дипломатических кругах Etiquette et Savoir Vivre: о чем и как говорить в обществе, как быть хорошей женой и помощницей мужу, вести домашнее хозяйство и обращаться с прислугой. Студенток обучают также иностранным языкам, истории культуры и искусства, делопроизводству, основам бизнеса, кулинарии, шитью, дизайну и оформлению дома, организации вечеринок - в общем, всему, что может пригодиться девушкам из высшего общества.

Стоит, правда, все это великолепие дорого – от $60,000 в год. Наценка — за природу, комфорт, иностранные языки, полезные международные связи.

КОЛЛЕДЖИ В ШВЕЙЦАРИИ

В Швейцарии насчитывается около 120 колледжей. Они обычно имеют узкую специализацию и дают хорошее профессиональное образование. Здесь учат секретарскому и гостиничному делу, бухгалтерскому учету и прочим премудростям, необходимым в деловой жизни. Полный курс обучения рассчитан на три-четыре года. Любопытно, что выпускники швейцарских колледжей остаются без работы реже, чем те, кто окончил вуз (6,1% против 7,6%).

В этой стране находятся лучшие в мире институты гостиничного менеджмента и туризма. Это частные учебные заведения, самым известным из которых является, пожалуй, Ecole Hoteliere de Lausanne - первое заведение подобного рода в мире. Она основана в 1893 году и предлагает, в частности, 4-годичную программу обучения на английском языке. В школе обучается около 800 студентов из 44 стран. Стоимость семестра обучения составляет 9.300 франков.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ШВЕЙЦАРИИ

Мечтой менеджеров Европы является бизнес-школа International Institute for Management Development (IMD), расположенная в Лозанне. Она традиционно занимает второе после французской INSEAD место в Европе и входит в Top 15 мировых бизнес-школ. Эта школа славится ориентацией на производство: 68% выпускников ее программы MBA находят работу именно в этом секторе. Упомянутая особенность привлекает в нее более взрослый контингент (средний возраст - 31 год) с большим, чем обычно требуется, опытом работы (средняя цифра - 7,5 лет). Отбирают всего 80 человек в год, конкурс составляет 8-10 претендентов на место.

Когда эти люди через год выходят из стен IMD, их средняя зарплата составляет уже $130 тыс. в год. По этому показателю школа уверенно опережает всех конкурентов в Старом Свете. Обучение ведется на английском языке и базируется на комбинации методов, включающей работу в группах, case studies (изучение реальных ситуаций из бизнес-практики) и подготовку презентаций проектов. Модуль International Consulting Projects позволяет студентам поработать в качестве консультантов в ведущих компаниях.

УНИВЕРСИТЕТЫ В ШВЕЙЦАРИИ
В Швейцарии 12 государственных университетов: семь "классических" кантональных университетов - в Базеле, Берне, Фрибурге, Женеве, Лозанне, Невшатели, Цюрихе и в Санкт-Галлене (см. ?10(11), 1999), - два небольших кантональных вуза в статусе университета University College of Lucerne и Universita della Svizzera Italiana в Лугано, а также две специальных политехнических школы EPF Lausanne и ETH Zurich, где учат инженерным наукам и архитектуре. Есть и частные вузы вроде Европейского университета и разных колледжей, однако швейцарцы относятся к таким заведениям с недоверием и не признают их дипломы.

Соответственно, университеты Базеля, Берна, Люцерна, Санкт-Галлена и оба вуза Цюриха расположены в немецкоязычной части страны. В учебных заведениях Невшателя, Лозанны и Женевы преподают по-французски. Университет Фрибурга - полиглот: здесь официально провозглашено двуязычие и почти все лекции читаются как на немецком, так и на французском языках. Наконец, с Universita della Svizzera Italiana вам, наверное, все ясно по названию - это италоязычный вуз.
В настоящее время в вузах Швейцарии учатся 90.000 студентов. Самый большой вуз - это университет Цюриха, в котором учатся 20.000 человек. Еще 18 тыс. человек учится в Политехнической школе Цюриха. Все остальные вузы гораздо меньше. Процент иностранцев в швейцарских университетах обычно колеблется от 5% до 20%, а в Женеве их число доходит даже до 33%.

По мнению швейцарских экспертов, экономику лучше всего преподают в Санкт-Галлене, юриспруденцию - во Фрибурге, Лозанне и Невшателе, историю - в Невшателе, филологические специальности - в Женеве, а точные науки - в технических вузах Цюриха и Лозанны.

В университете студенты учатся четыре-шесть лет в зависимости от факультета. Вступительных экзаменов в университеты, за некоторыми исключениями, не предусмотрено, и соискатели, представившие признанные тем или иным университетом дипломы доуниверситетского уровня, просто "записываются" в число студентов. Учебный год в Швейцарии состоит из двух семестров. Привычных экзаменационных сессий в швейцарских университетах нет. Примерно год спустя после зачисления студент должен сдать свой первый экзамен по основному предмету ("первый сертификат"), а еще через год - второй и главный экзамен ("второй сертификат"). Затем следуют 3 года углубленной подготовки, после чего счастливчику присуждается степень лиценциата или диплом. Эти степени соответствуют степени магистра. Следующая ступень - докторант - требует еще трех лет обучения.


3. КАК ПОСТУПИТЬ В УНИВЕРСИТЕТ В ШВЕЙЦАРИИ

Надо отметить, что вузы немецкой части в целом предъявляют более высокие требования к претендентам из России. Чтобы поступить в университеты Женевы, Лозанны и Невшатели, достаточно представить наш аттестат о среднем образовании с хорошими оценками (не ниже четверок по всем предметам) и сдать единый экзамен для иностранцев в специальной приемной комиссии, базирующейся в Фрибурге. А вузы немецкоязычной части требуют еще наличие минимум четырех семестров обучения в российском вузе. Получается, что при прочих равных выгоднее знать французский язык.

Различия в подходах особенно заметны при сравнении двух технических вузов - EPFL и ETHZ. Заметим, что они котируются одинаково хорошо, разве что цюрихский крупнее. Объединяет их та особенность, что они проводят собственный экзамен для абитуриентов. Но вуз в Лозанне, как и все франкоязычные университеты, требует только наличия аттестата, а ETHZ настаивает на полных четырех семестрах обучения в российском институте.

Сразу оговоримся, что иностранцу поступить на медицинский факультет в Швейцарии практически нереально: профессия врача пользуется в стране такой популярностью, что вузы даже не вмещают всех желающих из числа местных граждан. По специальностям "Фармакология" и "Физиология" количество мест для иностранных студентов строго ограничено, а на стоматологический и ветеринарный факультеты чужеземцев вовсе не берут.

Единый экзамен для иностранцев сдается во Фрибурге в сентябре-октябре. Сдавать требуется пять предметов: три обязательных (иностранный язык, математику и историю) и два по выбору (физика, химия, биология, география или второй иностранный). Если вы не готовы с ходу сдать все это, в том же Фрибурге существуют подготовительные курсы для иностранцев, желающих поступить в вузы. Занятия на них проводятся с октября по июнь.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Образование в Швейцарии":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 9)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Германия. Образование

Студенческая виза в Германию. От чего зависит благополучный результат? Вот уже на протяжении многих лет очень престижно обучение за границей.

» Здоровый образ жизни - 2291 - читать


Влияние курения на образование морщин

Курение вызывает преждевременное старение и образование морщин на лице. Впервые это было отмечено еще в 1856 г. В 1965 г.

» Здоровый образ жизни - 1991 - читать


Марадона скоро приедет в Швейцарию на реабилитацию

Диего Армандо Марадона постоянно курсирует между Швейцарией и Кубой, и это связано не с его желанием вновь пережить моменты, связанные с его футбольной карьерой, а с необходимостью лечить свои многочисленные недуги. По словам его личного доктора Альфредо Каэ, экс-Пибе теперь решает, каким специализированным центрам Швейцарии и Кубы довериться, чтобы поправить здоровье, ведь всего несколько месяцев назад он был в шаге от смерти. "Диего согласился пройти курс лечения в двух ра ...

» Спортивные школы - 1143 - читать


Эксперименты с кредитами на образование начинаются

ИА "Клерк. Ру". Отдел новостей / Плата за обучение уже прочно вошла в студенческий перечень расходов.

» Банки и кредиты - 1253 - читать


Осторожно, диплом. Зачем компаниям слишком образованные сотрудники?

Марлен Манасов, гендиректор финансовой компании UBS Securities, не раз принимал на довольно рядовые должности — секретаря, ассистента, помощника — людей с дипломами МГИМО, МГУ, со знанием нескольких языков. Есть и случаи, когда в клерки бэк-офиса идут люди с опытом работы на менеджерских позициях, продолжает он. Манасов считает, что, какой бы ни была должность, лучше взять соискателя с более серьезной подготовкой.

» Бизнес идеи - 1567 - читать



Статья на тему Наука и образование » Образование за рубежом » Образование в Швейцарии

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org