Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Учебные заведения » Из истории Ярославского государственного педагогического университета

 

Из истории Ярославского государственного педагогического университета

 

 

Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского - одно из старейших педагогических высших учебных заведений России. История университета началась в 1908 году. Именно тогда, 7 декабря, в Ярославле, на Духовской улице (ныне Республиканская улица, 40), был официально, после торжественного молебствия, открыт учительский институт. С самого начала в нем утверждались благородные традиции ярославского земства. 2 сентября 1918 года педагогический совет Ярославского учительского института принял решение об его преобразовании в педагогическое высшее учебное заведение.

загрузка...

 

 

Педагогический вуз был открыт 21 декабря 1918 года. Затем последовал еще ряд преобразований. В январе 1922 года институт объединился с Ярославским университетом, образовав в нем педагогический факультет. А в августе 1924 года университет был преобразован в педагогический институт. Таким образом, в 1920-е годы педагогический институт стал главной и единственной высшей школой региона, крупнейшим образовательным центром. Он воспринял накопленный в городе образовательный опыт и фактически стал реальным наследником и преемником Демидовского лицея, существовавшего с 1801 года, а также и ярославских семинарии и духовного училища.

В последующие годы педагогический институт достойно выполнял свою основную миссию - готовил квалифицированных учителей для средней школы. В 30-е годы в институте действуют факультеты физико-математический, естествозна ния, географический, языка и литературы, исторический. За 90 лет было подготовлено свыше 50 тысяч специалистов для сферы образования Ярославля и Ярославской области. Выпускники института успешно трудились и на многих других поприщах. Огромна роль института в культурно-общественной жизни Ярославля и области.

Значительный вклад в науку внесли ученые: и сейчас не потеряли своего значения многие публикации в ученых записках института.

В годы Великой Отечественной войны более ста преподавателей, сотрудников и студентов института добровольцами ушли на фронт. Не все вернулись обратно в институтские стены. В корпусах института располагался госпиталь, в его лабораториях разрабатывали заменитель перевязочных средств из мха, изобрели зажигательную смесь для противотанковых бутылок. Не прерывался и учебный процесс. Открывается факультет иностранных языков.

В первые послевоенные годы в институте закладываются основы научных школ в областях педагогики, психологии, филологии. Открываются аспирантура, факультет физической культуры и спорта. В 1958 году в состав Ярославского педагогического института влился Рыбинский учительский институт.

В 60-80-х годах в институте активно развиваются научные исследования в областях теоретических проблем современной математики (руководитель профессор З.А.Скопец), адаптации человека и животных к норме и патологии (руководители профессора С.С.Полтырев и В.Я.Русин), проблем природопользования и истории географии (руководитель профессор А.Б.Дитмар), экономики (руководители - профессора Н.Г.Наровлянский и А.И.Кащенко). Коллектив ученых под руководством профессора В.С.Филатова работает над осмыслением проблем психологии личности и труда, трудового обучения; в области инженерной психологии ведут исследования ученые института под руководством В.Д.Шадрикова, ныне академика РАО. Профессорами А.Н.Ивановым и В.В.Карповым изучаются биография и теоретическое наследие К.Д.Ушинского, имя которого было присвоено институту в 1945 году. Трудами крупнейших ученых института, совокупными усилиями преподавателей и сотрудников создается его солидная репутация.

За успехи, достигнутые в подготовке педагогических кадров, в 1971 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Строятся новые корпуса, развиваются образовательные программы. В 1993 году институт по результатам госаттестации преобразован в Ярославский государственный педагогический университет.

Педагогический университет - патриарх в кругу высших учебных заведений Ярославля. Он всегда помогал становлению возникавших в Ярославле высших учебных заведений: медицинского института (ныне академии), политехнического института (ныне технического университета), сельхозакадемии, театрального института, университета имени Демидова. Так, при открытии последнего в 1970 году туда пришли более тридцати дипломированных специалистов из педагогического института. Немало выпускников института трудятся и в других высших учебных заведениях Ярославля. Педагогический университет - их общий исток, общий корень.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Из истории Ярославского государственного педагогического университета":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

История компании Ford в концепт-карах

Зачастую концепт-кары представляют собой полет фантазии автомобильного дизайнера, порой доходя до полного абсурда. Однако иногда они отражают «душу» компании, показывая ее внутренние амбиции, и позволяют разглядеть в концептах будущий серийный автомобиль. Многих из нас они притягивают на автомобильных выставках, пытаясь показать, как будет выглядеть автомобили будущего.

» Немецкие автомобили - 2411 - читать


История «семьи» BMW: от А до Я

Вечером 9 декабря 1959 года в конференц-зале, где проходило очередное годовое собрание акционеров ВМW, царила растерянность. Компания была на грани банкротства, и единственный выход все видели в том, чтобы согласиться на слияние с Mercedes-Benz. В перерыве к одному из акционеров подошел подавленный председатель совета директоров предприятия испросил: «Можете ли вы что-нибудь сделать, чтобы не допустить продажи компании?» — «По-видимому, нет.

» Немецкие автомобили - 2803 - читать


Lancia Kappa: Богемная история

В тесте участвуют автомобили: Lancia Kappa Lancia Kappa: для умеющих смаковать жизнь Итальянские автомобили Lancia можно, вне всякого сомнения, отнести к экзотике российских дорог. Однако именно это обстоятельство и привлекает некоторых покупателей, ведь иметь подобное транспортное средство как минимум стильно.

» Французские автомобили - 1868 - читать


Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского

Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского - это традиционный университет - и современный университет.

» Учебные заведения - 6061 - читать


Московский государственный строительный университет

Сегодня МГСУ является головным вузом международной Ассоциации строительных высших учебных заведений. Университет включает в себя 13 факультетов: Водоснабжения и водоотведения;

» Дача, коттедж - 2634 - читать



Статья на тему Наука и образование » Учебные заведения » Из истории Ярославского государственного педагогического университета

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org