Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Учебные заведения » Высшая школа нового типа

 

Высшая школа нового типа

 

 

Как стало известно «НГ», в ближайшее время национальный университет появится в Красноярском крае. Интрига заключается в том, что в последний момент статус национального вуза Сибири у красноярцев стали оспаривать новосибирцы. А как же иначе? Вроде бы средоточие научной мысли Сибири именно там. И что же в таком случае национальный университет?

загрузка...

 

 

Судя по концепции, нацуниверситет – это университет, который без труда составит конкуренцию западным престижным вузам в мировых рейтингах. Вуз нового типа, имеющий высокую репутацию научного центра мирового уровня и работающий на экономику страны. И в настоящее время полным ходом идет создание таковых в Сибири и Ростовской области.

Как сказал «НГ» губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, трудоустройство выпускников вузов по специальности в среднем по России составляет менее 20%. Выходит, экономике не нужны те навыки, которые преподаются в вузах. Поэтому система образования должна принять черты государственно-частного партнерства. Содержание образования должны определять не только вузы по своему разумению, но и бизнес, и экономические власти, и власти региона. Экономика выступает заказчиком, формулирует стандарт и контролирует качество. Система образования, прислушиваясь к этому заказу, резко наращивает свою эффективность.

В ближайшие 10–15 лет объем инвестиций в экономику Красноярского края составит 41 млрд. долларов. Здесь ведется разработка нефтяных месторождений Эвенкии, строительство Богучанского ЦБК, Богучанского электрометаллургического объединения, будут сделаны инвестиции в Лесосибирский ЦБК, Туруханскую ГЭС. Реализация столь крупных промышленных проектов потребует большого количества квалифицированных специалистов, а также менеджеров разного уровня. Количество же выпускников в Красноярском крае сегодня – около 20–22 тыс. человек. Чьими силами осуществить прорыв? В этом смысле задача национального университета еще и в том, что он сможет привлечь в университет, а значит, и в регион, молодежь из других мест. Если общее количество студентов нового вуза составит примерно 30 тыс. человек, то как минимум 30% от этого числа планируется привлечь из ближайших регионов.

Принцип успешной деятельности университета на Западе – конкуренция внутри университета. Она включает временный наем профессоров, выбор которых осуществляется по объективным критериям: публикациям, цитируемости, популярности и так далее. Привлечение наиболее сильного состава ученых в Сибирь возможно при условии развитой инфраструктуры и высоких зарплат. Уже сегодня заявляется о том, что преподавать в национальных университетах будут приглашены ведущие ученые России и разных стран мира.

Основой предлагаемой модели национального университета является объединение уже существующих вузовских структур. В истории немало примеров создания университетов с нуля, но сегодня важен фактор времени. Так, например, в Красноярске идет объединение четырех вузов, расположенных поблизости друг от друга: Красноярского государственного университета, Красноярского государственного университета цветных металлов и золота, Красноярского государственного технического университета и Красноярской государственной архитектурно-строительной академии. Но это не будет просто слиянием, структура будет, по словам губернатора края, по содержанию новая. Заявка ни много ни мало – создать русский Гарвард.

По прогнозам «Деловой России», до 2010 года в проект будет вложено 15 млрд. рублей, из них

1 млрд. рублей предполагается – до конца 2006 года. Если все пойдет по плану, то полноценным создаваемый национальный университет станет, по замыслу авторов, примерно через пять лет, но только в том случае, если он будет сформирован до конца 2006 года. Как сказал «НГ» Борис Титов, председатель «Деловой России» (представители ДР уже познакомились с проектом создания Российского национального университета): «Руководители проекта ставят перед собой амбициозную задачу – войти через ближайшие 10 лет в сотню лучших университетов мира. Мы, как работодатели, очень заинтересованы в этом».
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Высшая школа нового типа":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Придуман новый тип КПП

• Ford FusionКомпания Ford разработала новый тип механической коробки передач, который получил название Durashift EST (Electronic Shift Technology). Новая трансмиссия представляет собой электронно-механическую версию обычной 5-ступенчатой механической коробки передач, но теперь эта КПП обладает еще и автоматическим режимом! Главная особенность новой коробки передач заключается в том, что она представляет собой именно механическую КПП, а не «автомат» с возможностью ручного п ...

» Немецкие автомобили - 2249 - читать


Saab создал новый тип кузова

Saab объявил, что в сентябре во Франкфурте состоится показ концептуального автомобиля 9Х. Эта модель будет демонстрировать будущие развитие шведской компании и станет знаковой для фирмы. По словам представителей Saab , 9Х представляет собой не просто очередной автомобиль, а принципиально новый подход к созданию моделей.

» Немецкие автомобили - 1564 - читать


Спокойствие инвесторов демонстрирует новый тип отношения к террору

Биржи научились мириться с риском, а не разбегаться при звуке пугающих новостей. Это как стихийное бедствие Приглушенная реакция Уолл-Стрит на предотвращенный трансатлантический террористический заговор в Лондоне может служить иллюстрацией перемен в том, как инвесторы воспринимают угрозы такого рода и реагируют на них. "Сегодня терроризм, пожалуй, является частью общего фона, на котором надо делать бизнес и жить в нашем мире, – говорит Патрик Дорси, возглавляющий направ ...

» Управление и менеджмент - 1315 - читать


В России выведут новый тип бизнесмена

Появление «Свода нравственных принципов» для бизнесменов свидетельствует о том, что российскому бизнесу требуется «этическое руководство» На открывшемся на этой неделе в Троице-Сергиевой Лавре Восьмом Всемирном русском народном соборе был представлен «Свод нравственных принципов и правил хозяйствования» в России в условиях рыночной экономики. Документ был разработан представителями Русской Православной Церкви (РПЦ) и бизнес-сообщества (среди разработчиков «Свода» значатся Се ...

» Управление и менеджмент - 1273 - читать


Жилье нового типа

Возведение таунхаусов – новая для России и весьма перспективная тенденция в малоэтажном строительстве последних лет. Об особенностях и преимуществах этого вида жилья, завоевавшего популярность во всем мире, мы беседуем с архитектором Алексеем Вязьминовым и его коллегами из студии «А+А», недавно завершившими работу над таунхаусом в поселке Рождествено. Плюсы и минусы – Скажите, Алексей, что такое таунхаус?

» Строительство жилья - 1858 - читать



Статья на тему Наука и образование » Учебные заведения » Высшая школа нового типа

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org