Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Направления в науке » "Магическое" Мета-Состояние Грегори Бэйтсон и Математизирование Состояний в Мета-Состояния

 

"Магическое" Мета-Состояние Грегори Бэйтсон и Математизирование Состояний в Мета-Состояния

 

 

В своем замечательно провокативно названном произведении «Групповая динамика шизофрении» Грегори Бэйтсон описывает «мир коммуникации» и то, как он радикально отличается от мира физики. Он определял «мир физики» как изначально вовлеченный в причинно-следственные процессы Ньютоновской динамики. В этом мире действия и предметы получают энергию от других действий и предметов. В этом мире биллиардные шары двигаются всецело и исключительно в соответствии с физикой импульса и тяготения. Вы ударяете шар вашим кием, и шар двигается в соответствии с энергией, полученной от этого удара.

загрузка...

 

 

Но абсолютно другая «динамика» имеет место в мире коммуникации. Когда мы пинаем собаку, движение собаки в ответ на наш пинок только частично напоминает «Ньютоновскую траекторию». Чтобы предсказать траекторию собаки, интенсивность ее реакции и т.д., нужно учитывать не только сумму приложенных сил, но также собственный метаболизм собаки, внутреннюю энергетическую систему, историю обучения животного, ее отношение к человеку, который ее пнул, и т.д. Бэйтсон, фактически, предупреждал, что когда мы используем слово «динамический» относительно психологических процессов, мы должны помнить, что мы используем его в другом смысле, по сравнению с тем, как его используют физики в области своей науки (1972: 229).
Обозначив такое различие между этими двумя областями, Бэйтсон (1972) затем написал: «Это, я думаю, и есть магия. Область феноменов, которыми мы интересуемся (психологические, ментальные, коммуникативные и т.д.) всегда характеризовалась тем, что «идеи» могут влиять на события.» (229).
Таким образом, введя слово «магия» в область коммуникации, Бэйтсон, не подозревая о том, подал вдохновляющую идею для книги Бэндлера и Гриндера «Структура магии» (1975). (Бэйтсон также использовал другие похожие фразы: «область магии», «магическая область коммуникации» (231).
Сейчас, если мы спросим, – что именно Бейтсон имел в виду, используя термин «магический», – мы должны придерживаться Бейтсоновского контекста. «Это может достаточно смущать, если сказать, что согласно с удобством коммуникации в каждый конкретный момент, что угодно может означать что угодно еще. Но эта область магии не так проста.» (1972: 230, выделено мной).
Таким образом, он первый использовал слово «магический» в области коммуникации в отношении к когнитивно-нейрологическому пониманию того, как идеи влияют на события. И в этой области символизации Бейтсон довольствовался тем что, «что угодно может означать что угодно еще». Это описывает, что текучая, сложная и пластичная арена внутри нервной системы человека преступает пределы законов физики.
Куда я хочу применить эти теоретические рассуждения? Еще одна цитата, и я открою свою цель. Бейтсон (1972) далее замечает, что эта «динамика» коммуникации: «Вся коммуникация имеет эту характеристику – она может быть магически модифицирована при помощи сопутствующей коммуникации» (230, выделено мной). И как мы можем «магически» модифицировать одно коммуникационное сообщение (набор репрезентаций)? С помощью других коммуникационных сообщений.
Для доказательства этого Бейтсон привел следующие примеры: разговор со скрещенными позади себя пальцами. Значение этой символической репрезентации определяет и модифицирует послание более низкого уровня, если оно появляется в вербализации говорящего. В структуре юмора, «punch line» часто существует на другом логическом уровне, чем синтаксис шутки и ожидания собеседника, сформировавшиеся во время предшествующего разговора. Внезапная перемена логических уровней сотрясает сознание таким образом, что в результате получается юмор.
В этих примерах мы видим, как роль мета-коммуникационных сигналов может быть реализована таким образом, что мета-сообщение модифицирует или определяет сообщение более низкого уровня «магически». Используя математические символы для выражения этой идеи, мета сообщения могут оперировать как + или – или Х или ѕ сигналов изначального состояния.
Бейтсон (1972) утверждал, что это значит, что «мир коммуникации является миром Беркли» (250). Другими словами, в мире коммуникации (репрезентаций), не существует истинных «вещей» – только сообщения (или в НЛП: репрезентации в разных модальностях и особенности субмодальностей). Вещи и события не могут войти в этот мир. «Я» как материальный объект (251) не может войти туда, но «Я» как сообщение, как часть синтаксиса моего опыта, может.
Внешние объекты входят в «мир коммуникации» только благодаря репрезентации (картированию) их (правильно или неправильно) в коммуникационной системе, которая сжимает мир и управляет миром. Таким образом, наше картирование может функционировать «магическими» способами.

Это обеспечивает основание для «магии слова» и языкового «колдовства», которое мы можем делать с собой и другими.

Магия Лингвистического Математизирования
Мета-Сообщения > Мета-Магия


Я нашел очаровательным в вышеизложенных идеях, что сообщения и сообщения-по-поводу-сообщений могут структурно войти в математический набор связей друг с другом. Когда я первый раз читал Бейтсоновский комментарий о том, что коммуникационные сигналы могут оперировать как плюсы (+), минусы (-), или умножение (x) или даже деление (/) процессов, я не очень над этим задумался. Но затем, после развития Модели Мета-Состояний эти комментарии приобрели новое значение, которым я хочу поделиться сейчас. Я нашел их очень вдохновляющими.
Бейтсон (1972) описывал, как сообщения могут взаимодействовать друг с другом математическим образом в следующей цитате. «Все сообщения и части сообщений подобны фразам или сегментам уравнений, которые математик помещает в скобки. Снаружи скобок может всегда быть ограничитель или умножитель, который может изменить общее содержание фразы.» (232). На следующей диаграмме я предлагаю мою собственную иллюстрацию этой концепции.

Сообщение 6
Эти старые сообщения являются ошибочными убеждениями. Лучшая вещь, которую ты мог бы извлечь из этого возраста, это способ мышления и ментальное картирование восьмилетнего ребенка, и только.
Сообщение 5
Если у тебя было тяжелое детство, это будет преследовать тебя всю твою жизнь и определит твое будущее.
С о о б щ е н и я 1 - 4
Сообщение 1 Сообщение 2 Сообщение 3 Сообщение 4
Болезнненое воспоминание, связанное с отцом. Я - хорошенькое ничтожество. Жизнь - дерьмо! Люди причиняют боль.

Бейтсон (1972) также заметил, что психотерапия сама по себе подразумевает контекст много-уровневых коммуникаций (224). Это включает такие множественные уровни значений как: немедленный, прямой язык, который терапевт использует со своими клиентами, и менее прямой язык, обеспечиваемый частной теорией, на которую опирается данный конкретный терапевт (которая выражает психологическую парадигму, представляемую терапевтом), язык, который отражает контекст данной проблемы, роли, ожиданий, и т.д. (язык включает «описание» ресторанного поведения, посещения директора школы, посещения дискотеки, устройства на работу, вовлечения в конфликтную ситуацию с соседом по комнате и т.д.) и наконец, язык, который отражает культуру. Отсюда:

Культура
Контекст/Семья
Теория
Личность 1 Личность 2

Резюме

Принятие в расчет «сообщений» с разных логических уровней и того, что один уровень сообщений может магически воздействовать на другой уровень сообщений (более низкий) обеспечивает нас способом более систематически работать с огромной сложностью сообщений в человеческом опыте и субъективности.

Это объясняет некоторую «волшебность» модели Мета-Состояний, и ее генеративную природу. Это объяснение готовит почву для создания высокоуровневых генеративных изменений на мета-уровнях. Мы можем делать все виды почти-волшебных вещей, таких как: отрицать старые «сообщения», которые используются для того, чтобы генерировать интенсивную личную боль, делить старые детские боли напополам, а затем еще раз напополам, умножать в наших репрезентационных уравнениях новые ресурсы, вычитать вредные и иррациональные убеждения (например, некоторые из иррациональных убеждений, которые делают людей невротиками), которые не выполняют никакой полезной функции. Бэндлер и Гриндер начали работать на этой территории, и сейчас сообщество, с их анализом «структуры магии» отвечает, как слова работают так «магически» на репрезентационно-нейрологическом уровне. Сейчас Модель Мета-Состояний продолжает магию, когда мы начинаем манипулировать логическими уровнями, саморефлексивным сознанием, и синтаксисом метауровней по отношению к более низким уровням.

Сообщение 1

+ Сообщение 2 + Сообщение 3 + Сообщение 4 Сообщение 5 Сообщение 6
Болезнненое воспоминание, связанное с отцом. Я - хорошенькое ничтожество. Жизнь - дерьмо! Люди причиняют боль. Если у тебя было тяжелое детство, это будет преследовать тебя всю твою жизнь и определит твое будущее. Эти старые сообщения являются ошибочными убеждениями. Лучшая вещь, которую ты мог бы извлечь из этого возраста, это способ мышления и ментальное картирование восьмилетнего ребенка, и только.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью ""Магическое" Мета-Состояние Грегори Бэйтсон и Математизирование Состояний в Мета-Состояния":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Диагностика работы двигателя по состоянию свечей

Свечи зажигания эти простые на вид соединения металла и керамики являются важнейшим элементом в работе двигателя. Даже по внешнему виду свечи можно многое сказать как о работе двигателя в целом, так и об отдельных его узлах. Осмотр свечи нужно проводить после продолжительной работы двигателя, идеальным вариантом будет осмотр свечи после длительной поездки по загородному шоссе.

» Разное - 4358 - читать


Как можно определить состояние двигателя?

Я хочу себе купить второй Гольф GTi, но, как известно, на машинах такого плана часто попадаются «убитые» двигатели. Как можно определить хоть примерно состояние двигателя. А.

» Разное - 4197 - читать


Chevrolet Evanda: Устойчивое состояние покоя

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Evanda Автомобили, как люди, – у каждого свой характер. Кого-то мучает жажда скорости, кого-то влекут неизведанные земли, а кто-то ищет умиротворения и абсолютно безмятежен.

» Познавательное про авто - 2168 - читать


Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний характеризуется нарушениями в области эмоций и воли - нерешительностью, мнительностью, боязливостью, разного рода сомнениями, страхами и опасениями. Чаще всего встречается навязчивый страх заболевания сердца (кардиофобия), боязнь закрытых помещений (клаустрофобия), или открытых пространств (агрофобия). Более редкие проявления заболевания - навязчивые идеи, воспоминания движения или действия (ритуалы).

» Заболевания - 2676 - читать


Особенности клиники аффективных состояний, возникающих в рамках алкоголизма

Аффективные нарушения при алкоголизме могут носить как первичный (существовать преморбидно), так и вторичный (формироваться в процессе лечения алкоголизма) характер. Первичные аффективные нарушения наблюдаются при акцентуациях характера, психопатиях, неврозах, маскированных (скрытых, ларвированных) депрессиях. В этих случаях злоупотребление алкоголем возникает вслед за нарушениями в аффективной и сомато-вегетативной сферах, как бы формируясь при их участиии.

» Заболевания - 1830 - читать



Статья на тему Наука и образование » Направления в науке » "Магическое" Мета-Состояние Грегори Бэйтсон и Математизирование Состояний в Мета-Состояния

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org