Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Направления в науке » Политкорректность убивает истину

 

Политкорректность убивает истину

 

 

Низкое качество учебников по социальным наукам часто связывают с тем, что в образовании не оправданно широко распространился принцип политкорректности, в соответствии с которым намеренно умалчиваются или "приглаживаются" многие исторические события, смягчается острота социальных проблем - все то, что может задеть самолюбие различных этнических, религиозных и расовых групп.

В рассказах о первом президенте Америки Джордже Вашингтоне\George Washington корректно сообщается о том, что его черные слуги, согласно его завещанию, были освобождены и умалчивается тот факт, что при жизни Вашингтона слуги были невольниками. При этом, уже после смерти первого президента США, рабы, находившиеся в личном владении его супруги, продолжали оставаться в неволе. В одном из учебников сообщается, что во время революционной борьбы новые власти США финансировались за счет налогов на импорт, пиво и “собственность, продаваемую с аукционов”. Последний из указанных источников бюджетных поступлений, в реальности, был ничем иным, как налогом с работорговли, поскольку одним из главных предметов продаж с аукционов были рабы.

загрузка...

 

 

Начиная с первой половины 1980-х годов издатели следуют строгим рекомендациям, так называемых, директив о межкультурных предрассудках (предубеждениях), согласно которым тексты учебников не должны содержать информацию или лексику, могущую быть оскорбительной для различных феминистских, гомосексуальных и расовых групп.

Впервые такая директива была принята Советом по Образованию\Board of Education штата Калифорния в 1982 году. “В текстах не должно содержаться оттенка враждебности по отношению к любой сексуальной, расовой, этнической, религиозной или культурной группе”. При этом предлагалось использовать определенные социальные стандарты, в соответствии с которыми выверяется содержание учебников. Также было рекомендовано избегать использования слов, которые несут негативный оттенок по отношению к какой-либо из перечисленных групп. В числе таких слов, например, были ”mankind”- “человечество”, ”manpower”- ”рабочая сила”, опасность использования этих слов объяснялась тем, в их корне было слово man - человек, мужчина, т.е. такие общие понятия как “человечество” или “рабочая сила” определялись через призму мужского господства в обществе. А, например, слово ”aged” - ”пожилой” могло оскорбить чувства людей старшего возраста, ”babe” - ”красотка” могло ранить женщину, поскольку предполагало сексуальный характер, ”Redskin” - ”краснокожий” могло быть оскорбительным для американских индейцев, а ”sissy” - ”мужчина с женскими манерами” могло оскорбить представителя сексуальных меньшинств.

Главным образом с широким применением принципа политкорректности один рецензент связал появление в учебнике по истории, изданном в 2003 году, следующего пассажа. После текста, в котором описывались события 11 сентября 2001 года, следовали вопросы, помогающие учащимся лучше освоить материал: ”Назовите три основные причины, по которым мусульмане питали ненависть к США?”, ”Чем внешняя политика США разозлила исламских фундаменталистов Ближнего Востока?” Как объяснил такой стиль изложения исторического события автор: “Эти события не произошли в историческом вакууме. Необходимо объяснить, почему мусульманские экстремисты хотят атаковать США.”

Существует целый ряд предложений, как разрешить проблемы, возникающие со школьными учебниками. Самые радикальные из них - вовсе отказаться от учебников, отменить законы, по которым утверждаются требования к школьным учебникам, и позволить учителям самим выбирать учебные материалы и читать различные монографии по различным историческим темам. Другие полагают, что регулирование в этой сфере на уровне штатов оправдано, поскольку если отдать право выбора учителям и родителям, результат окажется еще более плачевным - родители и учителя будут более подвержены влиянию издателей, окажутся более незащищенными перед издателем, чем соответствующие организации на уровне штатов, которые призваны отобрать приемлемые учебники.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Политкорректность убивает истину":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Автомобили убивают жителей городов

Во всех больших городах России выбросы автотранспорта составляют 80% от всех загрязняющих веществ в атмосфере. Каждый автомобиль ежегодно выбрасывает при нормальной эксплуатации до 750 кг загрязняющих веществ. Например, на долю относительно благополучного Екатеринбурга в 2002 году пришлось 112 тысяч тонн выбросов автотранспорта, а на долю Свердловской области – 419 тысяч тонн, что составляет больше одной пятой части всех выбросов в атмосферу в области.

» Разное - 2091 - читать


АЗС убивают детей!

• Заправки наносят серьезный вред здоровью детей! Автомобильные заправки наносят серьезный вред здоровью детей! К такому выводу пришла ученый Жаклин Клавэль из Национального института здоровья и медицинских исследований Франции, передает портал Membrana.ru.

» Разное - 1424 - читать


Мыши подтвердили: мобильные телефоны не убивают людей

Динамика научных открытий по поводу возможного вреда мобильных телефонов приблизительно такова: опасно — безопасно — опасно — безопасно. Выводы неизменно сопровождаются словами "возможно" и "вероятно". И что мы будем делать, если выяснится, что мобильники, к примеру, причина рака?

» Интересное в сети - 1033 - читать


В Техасе строят забор, чтобы через Интернет можно было убивать

Вот и родился комфортный способ убивать животных. Заплатил, сел к компьютеру, добрые дяди привели в прицел кабана, кликнул мышкой — застрелил. Мясо или чучело животного пришлют по почте.

» Интересное в сети - 1295 - читать


Истина в Аюрведе

Если вы хотите выглядеть так же, как мегазвезда Мадонна, почему бы не узнать у нее, какой диеты она придерживается. И вот что она ответит: «Я прошла через сложный путь диет, голоданий, изнурительных тренировок и прочих истязаний своего организма. Со временем я поняла, что только здоровый человек не будет иметь лишнего веса, поэтому бросила все голодовки и познала истину в Аюрведе».

» Здоровый образ жизни - 1345 - читать



Статья на тему Наука и образование » Направления в науке » Политкорректность убивает истину

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org