Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Направления в науке » Секс побеждает

 

Секс побеждает

 

 

Имеется не так много животных, которые полностью отказались от секса. И все же некоторые виды насекомых, рыб, амфибий и ящериц предпочитают иной способ продления рода, а именно — партеногенез, то есть девственное, или однополое размножение.
В середине девяностых годов биологи Стивен Хауэрд и Кэртис Лайвели из Индианского университета попробовали с помощью компьютерной модели доказать, что половое размножение имеет преимущество по сравнению с девственным.
На первый взгляд, выгоднее вообще-то партеногенез. Если какой-то вид животных отказывается от мужских особей, то потомство будет приносить каждый индивид, а не каждый второй!

загрузка...

 

 

Численность популяции за одно поколение вырастет вдвое. Однако среди млекопитающих партеногенез совсем не прижился. Почему?
Вот что показали расчеты. Ученые населили виртуальный мир тысячей животных, из них 980 особей размножались половым путем, а еще двадцать самок могли приносить потомство сами по себе, без оплодотворения. Были в игре еще два фактора. Во-первых, в этот идиллический мирок ученые подселили разные бактерии и вирусы, которые могли быстро размножаться и мутировать. Во-вторых, ввели некоторую норму мутаций, которым подвергались животные. Эти изменения были малозаметными и чаще всего вредными.
Как ожидалось, асексуальные особи, пусть поначалу их было всего ничего, вскоре стали преобладать. Ведь они размножались такими темпами, что оттеснили двуполых конкурентов. Уже через тридцать поколений виртуальная фауна на 95 процентов состояла из асексуальных самок. Казалось, скоро двуполые особи вымрут, подчистую проиграв естественный отбор.
Однако тут выявился первый недостаток партеногенеза. Каждая из дочерей являлась точной копией матери, и это облегчало задачу для паразитов. Как только вирус инфицировал кого-то из однополых самок, он быстро поражал и всю ее популяцию. Потомство двуполых особей было подвержено некоторым генетическим изменениям, и это осложняло задачи паразитам.
В компьютерной модели эпидемия нанесла такой урон асексуальной популяции, что ее численность сократилась почти в пять раз. Однако самые агрессивные паразиты не могли истребить ее полностью. Чем меньше особей оставалось в живых, тем труднее было найти новые жертвы. Эпидемия стихла. Немногие выжившие однополые особи вновь бурно размножились. Цикл повторился.
Казалось бы, подобные всплески и спады асексуальной популяции могли повторяться бесконечно. Однако этого не произошло. Виной всему были вредные мутации. Они беспощадно выкашивали популяцию. Среди двуполых особей генетические дефекты не могли так легко распространиться.
Наконец, переменчивая игра эпидемий и мутаций полностью истребляла однополую популяцию. Рано или поздно она оказывалась нежизнеспособной. В различных моделях менялись темпы мутаций и поголовье паразитов. Однако всякий раз через 75 — 250 поколений асексуальные конкуренты вымирали. Секс побеждал!
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Секс побеждает":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Какая машина самая сексуальная?

• Женщинам нравятся чистые машины с хорошей музыкой и прошедшие через тюнинг. И желательно, чтобы машина была сделана BMW, Mercedes или PorscheАнглийские социологи ко дню всех влюбленных провели очередное исследование на тему «секс и автомобиль». Они пытались выяснить, какие же автомобили женщины считают наиболее возбуждающими.

» Немецкие автомобили - 2802 - читать


Автомобиль - отличное место для секса!

Компания BBC провела очень интересное исследование, посвященное тому, какое место в жизни каждого англичанина занимает автомобиль. И выяснилось, что автомобиль для них не только средство передвижение из пункта А в пункт Б, но и еще и многое другое. В частности, среднестатистический англичанин шесть раз в жизни занимается сексом именно в автомобиле, передает Delfi.

» Разное - 1857 - читать


Нет закона против секса в авто!

Власти Китая серьезно озаботились проблемой секса в автомобиле. До недавнего времени об этом там даже никто и не думал, так как, во-первых, молодежь была воспитана в довольно пуританских условиях, а, во-вторых, в Китае было мало автомобилей. Однако сейчас все больше молодых людей в Китае могут позволить себе купить автомобиль, а нравы в Поднебесной становятся все более и более свободными.

» Разное - 1527 - читать


Pirelli – только не надо секса!

Производитель покрышек компания Pirelli представила в Лондоне свой очередной календарь на следующий год. Следует отметить, что календари Pirelli вот уже почти 40 лет являются настоящим произведением искусства, ведь над ними работают самые известные фотохудожники и манекенщицы со всего света. Причем, честь поучаствовать в создании этого календаря настолько большая, что иногда фотографы и модели согласны работать над ним абсолютно бесплатно.

» Разное - 1197 - читать


Секс в авто опасен для жизни!

• Далеко не всякая машина подходит для сексаПо статистике около половины всех американцев получили свой первый сексуальный опыт в автомобиле. Мало того, по некоторым данным треть американцев была зачата на заднем сиденье машины! Но не только в Америке автомобиль является лучшим другом людей, которые мечтают заняться друг с другом сексом.

» Разное - 2131 - читать



Статья на тему Наука и образование » Направления в науке » Секс побеждает

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org