Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Направления в науке » Уступчивость как показатель наличия подавляемых враждебно-агрессивных побуждений

 

Уступчивость как показатель наличия подавляемых враждебно-агрессивных побуждений

 

 

Как известно, вытеснение чувств и побуждений, вызывающих у человека тревогу, приводит к возникновению невротических симптомов. По мнению ряда авторов (К. Хорни, Э. Фромм, Д. Бейч, Г.

загрузка...

 

 

Гольдберг и др.) агрессивные побуждения различного рода в наши дни образуют один из главных источников невротической тревожности. "Вытеснить враждебность, как отмечает К. Хорни, означает делать вид, что все хорошо, и таким образом устраниться от борьбы тогда, когда нам следует бороться или, по крайней мере, когда нам хотелось бы бороться. Если враждебность вытесняется в тот момент, когда фактически происходит ущемление интересов человека, для других открывается возможность взять над ним верх". Существует множество причин, по которым люди подавляют возникающие у них агрессивные побуждения. Бейч и Гольдберг выделяют шесть эмоционально разрушительных установок по отношению к агрессии:
  • "Раздражаться вредно и бессмысленно". Это фундамент, на котором возрастает фобия по отношению к агрессии. Однако подавленная агрессия время от времени разряжается во взрывах ярости и раздражительности, что подтверждает худшие опасения этого человека по поводу агрессии.
  • "Если я скажу ему (ей), что я в самом деле чувствую, он (она) этого не выдержит".
  • "Если я дам волю своим агрессивным чувствам, я могу потерять власть над собой". Однако насилие происходит, как правило, лишь вследствие долго подавляемой враждебности.
  • "Такое поведение не прилично!"
  • "Если я раскрою перед ними эти чувства, они меня отвергнут".
  • "Я боюсь, что они могут сделать в ответ". Человек подавляет агрессию изза страха быть наказанным.
Кроме внезапных взрывов ярости и раздражения следствием подавляемой враждебности может быть безучастность и пассивность во взаимоотношениях, чувство беспомощности и обиды за свое подчиненное положение. Вышеназванные авторы сходятся на том, что альтернативой подавлению враждебности является ее сохранение под контролем сознания, включение агрессивных побуждений в комплекс всех чувств человека и конструктивное выражение этих побуждений. Последнее подразумевает такие виды поведения, как прямое выражение раздражения, обиды и гнева между двумя людьми; самоутверждение; открытая непосредственная конфронтация; выражение и исследование конфликта; защита своей личности. При конструктивном выражении агрессивная энергия увеличивает глубину и подлинность личных и межличностных отношений и переживаний. Ее подавление порождает атмосферу отчуждения, и извращенные формы ее выражения.
Ситуации подавления агрессивных побуждений часто возникают между взрослыми и детьми в подростковом и раннем юношеском возрасте, когда возрастающее желание ребят быть самостоятельными сталкивается с все еще сильным контролем над их поведением со стороны взрослых и, в первую очередь, родителей. Неспособность же детей отделить любовь к родителям от послушания ведет к подавлению негативных чувств и к возникновению вышеназванных последствий. Изложенные концептуальные положения подводят нас к проблеме диагностики склонности индивида к подавлению агрессивных побуждений. Такая диагностика возможна при наличии эмпирических показателей и инструментария, способного их измерить. Одним из таких показателей, на наш взгляд, может быть уступчивость человека в тех случаях, когда ущемляются его интересы. Когда человек вынуждено жертвует значимыми для него интересами, у него, как правило, возникают отрицательные чувства от легкого сожаления до обиды, раздражения и гнева, которые могут быть направлены как на себя, так и на другого человека. Для оценки уступчивости использовался тест Томаса, выявляющий стили поведения в конфликтных ситуациях. Уровень агрессивности определялся с помощью проективной методики "Hand-тест".
Способность к проявлению конструктивной агрессии измерялась по шкале самооценки конструктивной агрессии. Испытуемым предлагалось оценить собственную способность отстаивать свои, семейные и групповые интересы, настойчиво двигаться к намеченной цели, даже если при этом может быть нанесен какойлибо ущерб другим людям. Предполагалось, что неспособность отстаивать свои интересы, отражаемая шкалой конструктивной агрессии (КА), будет сочетаться с высоким приспособлением (П) и, в ряде случаев, повышением по шкале агрессивности (А). Так как бессознательная цель агрессии, измеряемой "Hand-тестом", как отмечают его авторы, наказание и искупление, то, на наш взгляд, в этом случае можно говорить о наличии подавляемых враждебных побуждений у человека внешне неконфликтного, уступчивого.
В исследовании принимало участие 92 учащихся 10-х классов Барнаульского педагогического лицея. Собранные данные обрабатывались с помощью t-критерия Стьюдента на основе help`ов по шкалам конструктивной агрессии и приспособления. Обработка проводилась в два этапа. На первом определялись связи между шкалами на всей выборке. На втором выборка делилась на две группы по шкале конструктивной агрессии и определялись связи между шкалами в подгруппах. Положительная связь между показателями П и А может говорить в пользу того, что уступчивость может быть показателем наличия подавляемых агрессивных тенденций. Так как КА и П имеют обратную связь, то логично предположить, что люди не способные к проявлению КА, а потому приспосабливающиеся к окружающим, характеризуются наличием подавляемых агрессивных тенденций. Однако положительная связь между А и КА вносит диссонанс в эти рассуждения, который заключается в том, что КА и П обратно связаны между собой и, одновременно, положительно с А.
Решение этого противоречия было найдено после второго этапа обработки полученной информации. На этом этапе выборка была разделена на две группы относительно среднего по шкале КА. В полученных группах определялась связь между А и П с помощью tкритерия (см. рис. 2.). В группе с низкой КА связь между А и П отсутствует, а в группе с высокой КА эта связь положительная. Положительная связь между П и А в группе с высокой КА может говорить о том, что независимость, самостоятельность и активность ребят, отражаемые высокими баллами по шкале КА, приходят в конфликт с все еще сильной зависимостью от значимых других других (родители, педагоги, группа сверстников), что вынуждает хотя бы частично уступать требованиям этих значимых других. Однако, вынужденные уступки (фрустрации) вызывают у них чувства обиды, раздражения и гнева, которые порождают агрессивные тенденции, что и отражается, возможно, в положительной зависимости между П и А.
Oтсутствие же связи между П и А в группе с низкой КА может означать, что ребята не склонные к проявлению КА, реагируют на фрустрации, связанные с вынужденными уступками, скорее покорностью и унынием, чем гневом и раздражением. Tаким образом, выдвинутая гипотеза, в результате проведенного исследования, подтвердилась в том, что у людей, способных активно отстаивать свои интересы, противостоять другим в их посягательствах, но вынужденных по какимлибо причинам уступать и приспосабливаться, такое поведение может порождать враждебноагрессивные побуждения и чувства. Однако, для более обоснованных выводов необходима разработка и использование более чувствительного к измеряемым показателям инструментария.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Уступчивость как показатель наличия подавляемых враждебно-агрессивных побуждений":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Peugeot 407, Toyota Avensis: Эмоции как точная наука

В тесте участвуют автомобили: Peugeot 407, Toyota Avensis Посмотреть другие фото (7) Французский мушкетер и японский самурай – оба вооружены до зубов и крайне безопасны. Кому из них отдать свои руку и кредитную карточку?

» Японские автомобили - 2620 - читать


Toyota Land Cruiser: Если шел он с тобой, как в бой

В тесте участвуют автомобили: Toyota Land Cruiser Вот уже который год большая «Тойота» остается одним из самых популярных вседорожников в России. В чем секрет притягательности «Сухопутного крейсера»?

» Японские автомобили - 2461 - читать


Как часто нужно заезжать на сервис

Одним из требований любого гарантийного обслуживания автомобиля является периодическое посещение сертифицированных заводом-изготовителем сервисных станций, где и будет проведено плановое ТО. От сроков этого межсервисного пробега во многом зависит и стоимость эксплуатации автомобиля. Например, автомобили марки Toyota должны заезжать на сервис каждые 10 тыс. км.

» Японские автомобили - 1979 - читать


Лояльность как основной показатель удержания потребителей банковских услуг

Лопатинская И. В. , ассистент кафедры маркетинга РЭА им. Г.

» Банки и кредиты - 3198 - читать


Льготы по НДС. Наличие лицензии как обязательное условие использования льготы

АКДИ "Экономика и жизнь" / В. МЕШАЛКИН Обязательным условием использования льготы по НДС является наличие у налогоплательщика соответствующей лицензии в том случае, если лицензирование деятельности, в рамках которой осуществляется льготная операция, предусмотрено законодательством Российской Федерации (п. 6 ст.

» Юриспруденция и Право - 2085 - читать



Статья на тему Наука и образование » Направления в науке » Уступчивость как показатель наличия подавляемых враждебно-агрессивных побуждений

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org