Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Образовательные методики » Технология внутришкольного тестового контроля учебного процесса

 

Технология внутришкольного тестового контроля учебного процесса

 

 

Одним из важнейших направлений реформирования системы российского образования является совершенствование контроля и управления качеством образования. В настоящее время в России одновременно с существующей традиционной системой оценки и контроля результатов обучения начала складываться новая эффективная система, основанная на использовании тестовых технологий. Это вызвано потребностью в получении независимой объективной информации об учебных достижениях обучающихся, о результатах деятельности образовательных учреждений.

Для учителя подобная объективная информация служит не только основой для анализа результатов обучения, прогнозирования уровня достижения государственного стандарта, обоснованных выводов об эффективности использования тех или иных инновационных образовательных технологий, методов, дидактических приемов, организационных форм обучения, но и средством проектирования собственной педагогической деятельности с конкретным контингентом учащихся.

Традиционная система, имеющая богатый опыт в области контроля результатов обучения, носит преимущественно субъективный характер и в силу своих организационных и технологических особенностей не может обеспечить удовлетворения потребности в объективной информации об учебных достижениях учащихся.

загрузка...

 

 

Подобную информацию позволяет получить контроль на основе использования тестовой технологии, предусматривающей компьютерную обработку данных тестирования и представления результатов обработки.

Преимущества тестового контроля

- объективность оценки, так как в тестовом контроле влияние субъективных факторов (например, таких, как осведомленность экзаменатора о текущей успеваемости экзаменующегося, учет его поведения на уроках и т.п.) исключено;
- достоверность информации об объеме усвоенного материала и об уровне его усвоения;
- эффективность - можно одновременно тестировать большое число учащихся, причем проверка результатов при этом производится гораздо легче и быстрее, чем при традиционном контроле;
- надежность - тестовая оценка однозначна и воспроизводима;
- дифференцирующая способность - так как в тестах содержатся задания различного уровня;
- реализация индивидуального подхода в обучении - возможна индивидуальная проверка и самопроверка знаний учащихся;
- сравнимость результатов тестирования для разных групп учащихся, обучаемых по разным программам, учебникам, с использованием различных методов и организационных форм обучения.
В последние десятилетия в большинстве развитых стран мира уделяется особое внимание проблемам оценки качества образования и повышению эффективности образовательных систем, создаются национальные службы для контроля за результатами образования и мониторинга его качества, использующие тестовые технологии.

Общее описание технологии педагогического внутришкольного контроля учебного процесса на основе тестовых методик

Контроль качества обучения по его результатам является обязательным компонентом учебного процесса. Контроль осуществляется выявлением уровня усвоения знаний учащимися, который на момент окончания обучения в средней школе должен соответствовать государственным стандартам.

Предлагаемая технология дополняет традиционную систему текущего контроля системой тестов различного назначения, что позволит получить достоверную и оперативную информацию об уровне усвоения знаний, достигнутом каждым учащимся.

Система включает тесты следующих видов (в зависимости от назначения):

БАЗОВЫЕ ТЕСТЫ - тесты, позволяющие проверить усвоение базовых понятий на репродуктивном и алгоритмическом уровнях; время проведения - 10-15 минут;
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ - тесты, дающие возможность выявить не только пробелы в знаниях по теме, но и уровень ее усвоения (по четырем уровням), учебные возможности обучаемого; время проведения -
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ - тесты для проведения в конце изучения темы, позволяющие зафиксировать объем и уровень ее усвоения;
ИТОГОВЫЕ ТЕСТЫ - тесты для проведения в конце полугодия, года, за курс основной (средней) школы с целью выявления объема и уровня усвоения материала.
Итоговый контроль (полугодие и год) уровня усвоения учебных знаний учащихся лишь констатирует определенный результат, но не дает способа достижения учащимся необходимого уровня знаний. Базовые, диагностические и тематические тесты предназначены для проведения учащегося по "лестнице деятельности" в ходе подготовке к итоговому контролю (см. рис.1 и 2).



Рис.1. Продвижение учащегося по "лестнице деятельности" в процессе его подготовки к тематическому тестированию



Рис.2. Продвижение учащегося по "лестнице деятельности" в процессе его подготовки к итоговому контролю

Проведение базовых, диагностических и тематических тестов позволяет осуществлять проектирование продвижения учащегося с уровня на уровень на основе объективных показателей (результатов тестирования) с целью подготовки его к итоговому тестированию как форме внешнего контроля.

Технология внутришкольного контроля учебного процесса предусматривает создание единого инструментария тестирования, обработки и представления результатов. Общая схема технологии подготовки и проведения тестирования учащихся представлена на рис.3.



Рис.3. Общая схема технологии подготовки и проведения тестирования учащихся

Создание теста как инструмента объективного измерения уровня знаний учащихся является самой ответственной и трудоемкой частью технологии внутришкольного контроля. Собственными силами школа не может создать систему тестов, отвечающих всем требованиям к их качеству, то есть быть объективным, валидным, надежным, эффективным и приемлемым инструментом контроля учебного процесса. Для этого требуется централизованная служба, обеспечивающая как саму разработку тестового инструментария, так и его методическое сопровождение, предусматривающее издание тестов в виде дидактических материалов и плановое обучение всех участников тестирования.

Наряду с проведением тестирования самим педагогом технология предусматривает проведение и административного тестирования как итогового контроля учебного процесса со стороны заместителя директора школы по УВР. Объективный контроль результатов обучения позволит повысить эффективность управления учебным процессом в школе.

Разработанные и апробированные задания и тесты могут накапливаться в компьютерных базах данных и образовывать БАНКИ ТЕСТОВ для педагогического и административного контроля учебного процесса.

Использование ЕДИНОГО инструментария в рамках школы позволит проводить анализ состояния образовательного процесса по различным аспектам не только в отдельно взятом классе, но и по школе в целом. Аналогично, использование единого инструментария в рамках всей муниципальной системы образования позволит проводить анализ состояния образовательного процесса по любой выборке образовательных учреждений, в частности - по районам и по городу в целом.

Накопление результатов тестирования учащихся в компьютерных базах данных позволит формировать БАНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ тестирования, что обеспечит возможность многоаспектного статистического анализа состояния системы образования:

оценивать работу отдельных школ и муниципальной системы общего образования в целом;
осуществлять контроль экспериментального внедрения инновационных технологий обучения;
осуществлять сравнительный анализ эффективности различных программ и учебных пособий.
Взаимосвязь различных составляющих компонентов технологии внутришкольного контроля можно представить в виде схемы на рис. 4.

В настоящее время Городским центром развития образования Управления образования города Ярославля проводится работа по созданию и внедрению технологии педагогического и административного внутришкольного контроля учебного процесса на основе диагностики усвоения учебных знаний учащимися в тестовой форме. Работа ведется под научным руководством Н.Л.Майоровой, кандидата педагогических наук, доцента кафедры математического моделирования Ярославского государственного университета им.П.Г.Демидова.

Цель внедрения технологии - обеспечение преемственности внутришкольного и внешнего контроля учебного процесса, проводимого с использованием тестовых методик: при тестировании учащихся 9 и 11 классов Центром оценки и контроля качества образования, при сдаче единого государственного экзамена, при проведении национального тестирования.

Подготовительный этап (1998-1999 годы).

В ходе подготовительного этапа было проведено обучение методистов городского Центра развития образования: 7 человек прошли курсовую подготовку при Центре тестирования и оценки достижений города Вологды. По окончании обучения им были выданы сертификаты, подтверждающие право на разработку тестов и проведение тестирования.



Рис. 4

С целью апробации разработанных тестов и процедур проведения тестирования были выбраны школы базовой площадки. Для учителей этих школ были проведены обучающие курсы по методике тестового контроля по следующим предметам: русский язык, математика, физика, химия и английский язык. В свою очередь, прошедшие подготовку учителя провели обучение учащихся процедуре выполнения тестов. Также была проведена серия семинаров для заместителей директоров базовых школ с целью обеспечения организации работ по тестовому контролю.

Первый этап (1999-2001)

Первый этап был направлен на решение следующих задач:

- разработка системы педагогического внутришкольного контроля, основанной на применении тестовых методик (уровень педагога);
- разработка для учителей пакета материалов, обеспечивающих функционирование данной системы;
- разработка программ обучающих курсов для учителей по методике тестового контроля;
- разработка программного обеспечения для обработки и представления результатов тестирования учащихся.

Второй этап (2001-2003)

Второй этап направлен на решение следующих задач:

- внедрение и совершенствование системы внутришкольного педагогического контроля, основанной на применении тестовых методик (уровень педагога);
- создание системы внутришкольного административного контроля, основанной на применении тестовых методик (уровень администрации);
- создание банка тестов и заданий для педагогического и административного контроля учебного процесса;
- разработка схемы анализа результатов педагогического и административного внутришкольного контроля учебного процесса;
- разработка методических рекомендаций учителю по проектированию педагогической деятельности на основе проведенного анализа результатов тестирования;
- разработка инструкций для заместителя директора по УВР по процедуре проведения тестового контроля и рекомендаций по работе с родителями;
- разработка методических рекомендаций заместителю директора по управлению учебным процессом на основе проведенного анализа результатов тестирования;
- создание банка результатов тестирования учащихся в ходе педагогического и административного контроля учебного процесса;
- совершенствование программного обеспечения обработки и представления результатов тестирования учащихся для их анализа на уровне школы.
- разработка программного обеспечения для анализа результатов тестирования учащихся на районном и городском уровнях.

В настоящее время специалистами ГЦРО разработан ряд пособий для учителей по технологии внутришкольного контроля.

Методические пособия, включающие систему тестов для внутришкольного контроля (уровень учителя) - базовых, диагностических, тематических и итоговых - по 6 предметам:
алгебра (7-8 классы);
русский язык (5-6 классы);
химия (8-9 классы);
физика (7 класс);
английский язык (7 класс);
немецкий язык (5 класс).
Каждое методическое пособие состоит из двух частей. В первой части пособия даны спецификации к каждому тесту с указанием цели проведения, содержания теста, места в учебном процессе, времени выполнения, инструкции по проверке и оценке. Во второй части представлены все виды тестов в двух вариантах.

Все тесты апробированы на достаточной выборке учащихся в 14 базовых школах города Ярославля:

русский язык - № 4, 39, 44, 53, 70;
алгебра - № 4, 39, 53,70;
физика - № 4, 18, 70;
химия - № 2, 4, 39, 70;
английский язык - № 2, 8, 39, 53, 70;
немецкий язык - 8, 13, 17, 21, 39, 67, 77, 83.
Инструкции для учителей и учащихся по процедуре проведения всех видов тестов и заполнению таблиц для последующей компьютерной обработки.
Программа курсовой подготовки учителей по методике тестового контроля и обучено свыше 300 учителей.
Программное обеспечение для обработки и представления результатов тестирования учащихся как прикладная подсистема АСИОУ "Школа" (программное обеспечение апробировано на школах базовой площадки и установлено в 73 общеобразовательных учреждениях, разработчики - методисты группы информатизации ГЦРО Л.В.Иванова и Е.В.Цыпленкова).

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Технология внутришкольного тестового контроля учебного процесса":


Рассказать другу

Оценка: 4.3 (голосов: 20)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Daewoo Nexia, ВАЗ 2110: Сумма технологий

В тесте участвуют автомобили: Daewoo Nexia, ВАЗ 2110 Идею этого теста подсказала реальная покупка. Многие автосалоны сейчас стали мультибрэндовыми, то бишь торгуют машинами разных марок.

» Корейские автомобили - 4450 - читать


О стандартизации процессов управления рисками и внутреннего контроля

А. В. Акулов ОАО «Внешторгбанк», дипломированный внутренний аудитор Д.

» Банки и кредиты - 5025 - читать


Устройство стяжки: технология, контроль, приемка

Мой опыт подсказывает, что нигде строители не допускают такого количества брака, как при устройстве стяжки. Причиной является (как правило) элементарная некомпетентность, когда строители не знают (или не придают значения) соблюдению всех тонкостей технологии устройства стяжки. А, между тем, стяжка – одна из основных ремонтно-строительных работ.

» Технологии ремонта - 3431 - читать


Технология изготовления тротуарной плитки: подробное описание процесса

Рис. 1 Узел приготовления бетонной смеси Технология изготовления тротуарной плитки включает в себя несколько основных этапов: - подготовка форм; - приготовление бетонной смеси; - формование на вибростоле; - выдерживание изделий в течение суток в формах; - распалубка изделий; - упаковка и хранение. ПОДГОТОВКА ФОРМ Формы для изготовления изготовления тротуарной плитки могут использоваться пластиковые, резиновые и резиноподобные (полиуретановые).

» Разное - 13542 - читать


Использование информационных технологий в процессе развития и обучения детей раннего возраста

Согласно концепции Глена Домана (Glenn Doman) основателя института Развития Человеческого Потенциала, США (The Institutes for the Achievement of Human Potential, PA, USA) о раннем развитии детей, способность усваивать новые факты обратно пропорционально возрасту. Мозг ребенка развивается только при его использовании, и рост заканчивается к шести годам. Исследования японских ученых в области физиологии мозга и детской психологии показали, что развитие умственных, физических ...

» Развивающие игры и игрушки - 3209 - читать



Статья на тему Наука и образование » Образовательные методики » Технология внутришкольного тестового контроля учебного процесса

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org