Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Автоматический аккомпаниатор Sony всегда знает, что будет дальше

 

Автоматический аккомпаниатор Sony всегда знает, что будет дальше

 

 

Sony готовит очередную "игрушку" для музыкантов — робота-аккомпаниатора. Нет, на Aibo он не похож. Cейчас это не более чем программа-прототип с огромной базой данных, управляемая с помощью интерфейса MIDI.

У музыкантов есть понятие "самоиграйка", относящееся к дешёвым синтезаторам, кои горазды плодить компании Casio и Yamaha.

В таких устройствах записано несколько простых и не очень аранжировок, характерных для определённых стилей, которые управляются на уровне аккордов: музыкант нажал до-мажорное трезвучие левой рукой, в до-мажоре звучит и автоматический аккомпанемент.

загрузка...

 

 

Изменить тональность? — Нажмите соответствующий аккорд.

На словах всё просто, на деле — не очень, но суть в том, что, запуская автоаккомпанемент, живой исполнитель не только управляет, но и подчиняется ему: координируется с ритмом и меняет тональности — в соответствии с ним. Иначе получится каша. Ибо машина не знает, что из ритма можно выбиваться и держит его железно.

Кстати, поэтому двум живым музыкантам легче сыграться друг с другом, нежели живому музыканту с издающей звуки машиной.

Работники Sony придумали "самоиграйку", а точнее будет сказать "самоподыграйку" качественно иного уровня. С ней не придётся сыгрываться, она сама будет подстраиваться под исполнителя. Нужен только инструмент с интерфейсом MIDI.

В Sony работает профессиональный музыкант, как говорят, виртуозный клавишник и джаз-гитарист Франсуа Паше (Francois Pachet). Он — создатель весьма хитрой программы, называющейся Continuator ("продолжатель"), которая с изрядным подобием изображает из себя живого аккомпаниатора, способного не только присоединиться к игре живого музыканта, но и развить тему, сымпровизировать, — в общем, всячески украсить исполнение одного человека.

Создатель Continuator Франсуа Паше с гитарой.

Создатель Continuator Франсуа Паше с гитарой.

Хитрость же состоит в том, что вступает машина не сразу: первые несколько тактов, она анализирует, что играет музыкант, а затем — бросается, так сказать, в бой, исполняя музыку, как пишет New York Times, "в похожем стиле".

Чтобы программа доктора Паше начала работать, играть придётся на инструменте, оснащённом MIDI-интерфейсом. Упрощённо — это интерфейс, обеспечивающий взаимодействие и взаимопонимание синтезаторов и других электронных музыкальных устройств. Пусть и не полное.

Каждая сыгранная на MIDI-инструменте нота и все её сопутствующие характеристики, в том числе сила нажатия клавиши, тембр и его общая громкость, расположение в стереопанораме, и тому подобные вещи, — всё это рассматривается как отдельные сигналы (MIDI events). Это основной принцип работы интерфейса.

Continuator Паше анализирует эти сигналы, считывая с них стиль музыкального произведения, приблизительный темп, и, дождавшись паузы со стороны музыканта, тотчас вступает со своим аккомпанементом и вариациями.

Причём, как говорят, делает это настолько гладко, что слушатели не могут толком разобрать, когда перестал играть музыкант, и вступила программа.

В общем, иллюзия живого исполнения весьма впечатляющая.

Подыгрывает Continuator гладко, и подстраивается под игру музыканта очень чётко, однако весь процесс "генерирования" музыки — это сугубая математика.

Программа исходит из математической модели, определяющей, какая нота может прозвучать вслед за предыдущей — в рамках того или иного стиля.

\'Ещё

Ещё Моцарт развлекался "музыкальной игрой в кости".
Музыкальное произведение разбивается на фразы, каждая из которых анализируется и обрабатывается. Существует также увесистая база данных, из которой программа черпает "продолжение" для каждой музыкальной фразы. Учитывается также ритм и стилевые особенности игры музыканта. А в общем, как водится, сплошная математика.

Кстати, идея "конструировать" музыку из отдельных заранее известных фраз — не нова совершенно. Сейчас этим занимаются дискотечные диджеи. А вообще, ещё в 1792 году Моцарт создал нечто под названием "Музыкальная игра в кости": произведение было составлено из отдельных готовых музыкальных фраз, выбор которых осуществлялся с помощью метания костей...

Что же касается отсутствия паузы между тем моментом, когда музыкант прекращает играть, и вступает программа, так это была главная проблема, заботившая Паше с самого начала разработки.

Джон Маклафлин, славящийся своей небывалой виртуозностью.

Джон Маклафлин, славящийся своей небывалой виртуозностью.
Паше переслушал огромное количество музыкальных произведений, в том числе музыку гитариста Джона Маклафлина (John McLaughlin), известного своей виртуозностью. В среднем, он играет одну ноту в 60 миллисекунд.

Исходя из этого сугубо математического показателя, Паше и его коллеги научили Continuator обрабатывать введённые MIDI-данные и генерировать продолжение для каждой данной фразы менее чем за 30 миллисекунд.

Прототип программы, написанный, кстати, на языке Java и запущенный на компьютере с процессором Pentium III обеспечивает время обработки и генерации новой музыкальной фразы менее чем за 5 миллисекунд.

И хотя сам Паше убеждён, что в этой механической музыке нет магии, как выясняется, большинство людей не могут отличить игру живого музыканта от работы Continuator. Особенно, если исполнение идёт в быстром темпе.

В будущем, вероятно, роботы-компаньоны, вроде Aibo той же компании Sony, будут обладать возможностью подыгрывать и развивать музыкальные темы вот таким вот образом. Пока же Continuator может быть интересен музыкантам, которые хотели бы проанализировать собственное исполнение. А может быть, и не только им.

Статья о науки и техники получена: Membrana.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Автоматический аккомпаниатор Sony всегда знает, что будет дальше":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Что будет с российским автопромом в 2003 году?

Что готовит 2003 год для отечественных автопроизводителей? Большинство экспертов предполагают, что ничего хорошего. По крайней мере, рассчитывать нашим заводам на неожиданный взрыв покупательского интереса не стоит – удержаться бы на своих позициях...

» Разное - 1658 - читать


Что будет с русскими шинами?

Крупнейшие мировые производители шин решили больше не ограничиваться импортом своей продукции в России и начали захватывать российский шинный рынок изнутри, перенося сюда свои производства. Уже сейчас доля импортной резины в общем объеме российского рынка составляет около 20%, а через пару лет эта цифра может вырасти до 30 и даже до 40%. Первым, кто начал инвестировать в российский шинный рынок стал сингапурский холдинг Amtel, который приобрел уже три завода по производству ...

» Разное - 1150 - читать


Так что будет с топливом?

В последние месяцы все чаще в прессе появляются самые разнообразные сообщения, связанные с ценами на топливо. Одни говорят, что после нового года 92-й бензин будет стоить 17 рублей, другие утверждают, что существенного подорожания не будет… Как правило, о резком повышении цен на топливо говорят в основном продавцы бензина. Например, по мнению президента Нефтяного клуба Петербурга и вице-президента российского топливного союза Олега Ашихмина стоимость одного литра самого поп ...

» Разное - 1764 - читать


Что было, что будет, чем Яндекс успокоится…

Про прекращение Яндексом работы операторов link и anchor не знает только ленивый… или человек далекий от поискового продвижения. Этому событию посвящены: - 51 запись у 43 авторов на бета.я.py ; - топик на официальном форуме Яндекса; - отдельная тема на форуме SearchEngines, непосредственно посвященная прекращению работы операторов (автор – Константин Каширин, он же «гонец»), а также шесть топиков примерно с такими названиями: “Оператор anchor работает!!!”; - на форуме Master ...

» Продвижение и оптимизация - 2031 - читать


Что будет дальше с ценами на жилье

Прогнозы на предмет перспектив столичного рынка недвижимости становятся все запутаннее. Кто говорит о новом витке роста цен, кто утверждает, что на самом деле цены уже падают, а их видимый рост существует только в отчетах экспертов, - и эта тенденция надолго. Попробуем разобраться, что происходит и что делать в нынешней ситуации продавцам и покупателям жилья.

» Строительство жилья - 1332 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Автоматический аккомпаниатор Sony всегда знает, что будет дальше

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org