Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Бомба Deep Digger простреливает себе в бетоне тоннель 7-ствольной пушкой

 

Бомба Deep Digger простреливает себе в бетоне тоннель 7-ствольной пушкой

 

 

Американская армия строит бомбу. Да не простую. Бомба эта должна в скальной породе или железобетоне пробивать себе тоннель длиной несколько метров. И только потом взрываться, уничтожая, например, бункер или склад оружия. Причём прокладывать себе дорогу бомба умеет очень интересным способом.

загрузка...

 

 

Раньше в ходу была идея относительно применения тактического ядерного оружия для уничтожения подземных сооружений противника. Во время холодной войны всерьёз обсуждался, например, взрыв баллистической ракеты с ядерной боеголовкой над советским бункером.

К счастью, вояки давно одумались (о сомнении американцев по части антибункерных ядерных бомб мы однажды рассказывали) и нашли, как им кажется, лучшие пути решения проблемы разрушения глубоко похороненных целей.

Нынешнее оружие для атаки "твёрдых" объектов преимущественно является кинетическим, то есть, оно полагается на собственные вес и высокую скорость, чтобы прорваться сквозь скалу и бетон, прежде чем взорваться. К таковым, например, относится 907-килограммовая бомба BLU-109.

А вот бомба под названием Deep Digger, которая создаётся под началом центра армии США ARDEC (Armament Research Development and Engineering Center), действует совсем не так.

\'"Молния"

"Молния" в левом верхнем углу означает выброску с парашютом. Из двух бомб на "треножниках" одна уже направилась к цели — бункеру. Справа: схема расположения основных элементов бомбы (изображение с сайта dtic.mil).

Она вообще не зависит от кинетической энергии, да и весит всего-то килограммов 90. Но проникает в бетон на 50% глубже, чем BLU-113, сегодняшний рекордсмен.

\'Вот

Вот так снаряды бомбы разрушают породу и "убирают за собой" (изображение с сайта dtic.mil).
Разработка этой системы силами армейских специалистов и компаний-подрядчиков началась в середине 1990-х.

В мае прошлого году прототип был достроен и испытан. Во время демонстрации бомба "вгрызлась" в скалу на глубину 10 метров. Взрывать её не стали, по понятным причинам.

Итак, что же это такое. В отличие от своих "сородичей", Deep Digger спускается на землю аккуратно, на парашюте. Причём вместе с "треножником" – платформой (или штативом), которая будет удерживать бомбу вертикально, когда она только начнёт погружаться в скалу.

Это погружение, пожалуй, и есть наиболее любопытная деталь данной системы. Deep Digger не занимается бурением или выжиганием – она с высокой скоростью расстреливает камень под собой из семи стволов специальными снарядами.

А — магазин. B — снаряд. C — подающий механизм. D — прототип пушки. E — картридж с семью снарядами (изображение с сайта dtic.mil).

А — магазин. B — снаряд. C — подающий механизм. D — прототип пушки. E — картридж с семью снарядами (изображение с сайта dtic.mil).

Эти снаряды начинены PAX-11, бризантным взрывчатым веществом, изготовленным по особому рецепту ARDEC.

По семь штук снаряды упакованы в картриджи, которые в магазине на семь пушек, по мере расходования меняет подающий механизм. Каков суммарный боекомплект "бомбы-снарядомёта" – не сообщается.

Образующиеся во время стрельбы газы выталкивают частички расколотой породы наверх (по другой версии, разрушающие выстрелы чередуются с "убирающими" щебень). А гильзы у снарядов сгорают полностью, таким образом, не создавая лишних проблем. Так Deep Digger неуклонно движется к цели.

Ранние испытания прототипа Deep Digger (изображение с сайта dtic.mil).

Ранние испытания прототипа Deep Digger (изображение с сайта dtic.mil).

Если на участок сбросить несколько таких бомб, то их "усилия" можно скоординировать, чтобы все они взорвались одновременно, создав объединённую ударную взрывную волну.

Вообще же, надо сказать, что о Deep Digger известно совсем немного. Знающие люди говорят, что информация, содержащаяся в этом PDF-документе (1,14 мегабайта) уже устарела, и бомба уже представляет собой несколько иную, более совершенную модель. И потенциально может пробивать 50-метровый тоннель.

Тоннель, который в скале пробила для себя бомба Deep Digger. Если приглядеться к его стенкам, можно увидеть по краям следы работы пушек. Выемок шесть. Очевидно, седьмой ствол бьёт по центру (фото с сайта defensetech.org).

Тоннель, который в скале пробила для себя бомба Deep Digger. Если приглядеться к его стенкам, можно увидеть по краям следы работы пушек. Выемок шесть. Очевидно, седьмой ствол бьёт по центру (фото с сайта defensetech.org).

Между тем, Роберт Нельсон (Robert W. Nelson) из Принстона (Princeton University), опубликовавший в 2001 году развёрнутый анализ возможностей проникающего сквозь землю оружия (PDF-документ, 360 килобайт), пришёл к выводу, что никакое оружие не может пройти в железобетоне расстояние больше своей длины, помноженной на четыре.

Длина прототипа Deep Digger, на глазок, метра три.

Статья о науки и техники получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Бомба Deep Digger простреливает себе в бетоне тоннель 7-ствольной пушкой":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 2)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler Crossfire: Огненная бомба

В тесте участвуют автомобили: Chrysler Crossfire Выпускается с 2003 года. Двигатель V6 мощностью 160 кВт/215 л. с., коробки передач: шестиступенчатая механическая и пятиступенчатый адаптивный "автомат".

» Американскии автомобили - 2641 - читать


Toyota Corolla: Не сотвори себе кумира

В тесте участвуют автомобили: Toyota Corolla Посмотреть другие фото (2) На вторичном рынке ее чуть ли не боготворят. Машина привлекательна сама по себе, к тому же покупатели безгранично верят в надежность модели и высочайшую репутацию марки.

» Японские автомобили - 2326 - читать


Nissan Micra: Загляни себе в глаза

В тесте участвуют автомобили: Nissan Micra Посмотреть другие фото (1) Игра прекратилась, как по свистку арбитра, мгновенно стих гомон над улочкой портовой окраины Гавра. Чернокожие гавроши застыли под щитом, провожая взглядами лупоглазую божью коровку.

» Японские автомобили - 1799 - читать


Швед испытает на себе бандитскую Сибирь

Очевидно, не надо доказывать тот факт, что внедорожники на Западе вырождаются: «паркетники» уже составляют подавляющее большинство моделей, а их владельцы покупают специальную грязь, чтобы походить на крутых джиперов. Автопроизводители, как могут, пытаются придать своим внедорожникам хоть чуть-чуть атмосферы опасности и приключений, но отлично срежиссированные Camel Trophy уже порядком приелись зрителю. В самом деле, что за радость наблюдать за внедорожными подвигами, котор ...

» Корейские автомобили - 1627 - читать


BMW 3 Series: Бомба из Германии

В тесте участвуют автомобили: BMW 3 Series BMW 3-й серии бандитам теперь не служат. «Трешка» в кузове Е36 до сих пор пользуется спросом на вторичном рынке. Однако найти приличную машину, несмотря на большой выбор предлагаемых образцов, довольно сложно — слишком много BMW 3-й серии находится в «убитом» состоянии или имеет криминальную историю.

» Немецкие автомобили - 2670 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Бомба Deep Digger простреливает себе в бетоне тоннель 7-ствольной пушкой

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org