Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » DARPA Grand Challenge – гонка роботов за миллионом долларов

 

DARPA Grand Challenge – гонка роботов за миллионом долларов

 

 

Три с половиной десятка команд приняли дерзкий вызов, брошенный агентством передовых оборонных разработок Пентагона: первому, кто построит автономного робота, способного преодолеть расстояние от Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса за 10 часов, достанется миллион долларов.

О "Великом вызове" агентства DARPA Grand Challenge мы уже упоминали, когда рассказывали о машинах, способных ездить самостоятельно, без водителя. Теперь пришло время вникнуть в суть этого соревнования поглубже.

Есть у DARPA цель — к 2015 году сделать треть всех боевых транспортных средств беспилотными. Больше других военные заинтересованы в наземной автономной технике.

загрузка...

 

 

Мозгов имеющихся подрядчиков, как оказалось, не хватает, вот и было решено использовать умственные способности, так сказать, со стороны.

Воззвание к народным творческим способностям подкрепили финансово — выделили миллион. Гонка запланирована на 13 марта 2004 года. То есть, деньги и время есть, желающие тоже. Другое дело, что как выполнить условие "Вызова", большинство из них лишь смутно догадывается, поэтому и находится в стадии планирования и испытаний.

Автономная машина может выглядеть, по мнению тех же художников DARPA, и таким вот образом. Вроде как пример (иллюстрация darpa.mil).

Автономная машина может выглядеть, по мнению тех же художников DARPA, и таким вот образом. Вроде как пример (иллюстрация darpa.mil).

Нет чётких версий и у DARPA, ему абсолютно всё равно, лишь бы условия были выполнены. И правильно, иначе зачем обещать миллион. Тут же надо сказать, что некоторым миссия представляется невыполнимой. А полный список участников здесь. Кто-то из них делает машину специально для гонки, другие адаптируют уже имеющиеся наработки.

А на это, может быть, будет похожей машина Red Team из университета Карнеги Меллона (иллюстрация redteamracingorg.instaccount.net).

А на это, может быть, будет похожей машина Red Team из университета Карнеги Меллона (иллюстрация redteamracingorg.instaccount.net).
Как и следовало ожидать, многие "гонщики" заявляют о том, что деньги, дескать, не главное и не самоцель. Важнее принять великий вызов, показать, проверить свои способности, ну и так далее.

Кстати, альтруизм находит подтверждения и в цифрах. Тогда как большая часть команд старается держаться в рамках $100-тысячного бюджета, кое у кого затраты зашкаливают за $5-6 миллионов. Правда, и спонсоры к транжирам подтянулись не из бедных — IBM и Northrop Grumman, к примеру.

Следующая веха после регистрации для участников наступит 14 октября 2003 года, когда они должны предоставить DARPA техническую документацию, раскрывающую проекты в деталях. Жюри определит, соответствуют ли планы правилам соревнования и выполнимы ли они технически. Весьма вероятно, что уже на этой стадии многие из соперников вылетят из гонки.

\'Команда

Команда "Арктическая черепаха" (Arctic Tortoise) с Аляски собирается участвовать в гонке с переделанным джипом Cherokee (фото gi.alaska.edu).
В следующий раз участников соберут уже непосредственно перед соревнованием: в начале марта 2004-го в Южной Калифорнии DARPA устроит симпозиум и техосмотр. Маршрут будет объявлен за два часа перед стартом, соперники смогут загрузить в бортовые компьютеры машин цифровые карты.

Хотя в агентстве быстро придумали первоначальные правила, их пришлось слегка изменить после обсуждения с зарегистрированными участниками. Ранее заявлялось, что транспортные средства не могут быть управляемы человеком.

Но один из претендентов спросил, подразумевается ли, что можно посадить за руль обезьянку. Новые же правила не допускают к управлению ни одно живое существо. Размеры и вес роботов организаторов гонки покамест не интересуют.

Нельзя ничего разрушать: ни дорожное покрытие, ни окружающую среду, запрещается и наносить ущерб транспортным средствам. Несмотря на то, что в итоге DARPA хочет получить боевые автономные машины, вступать в бой с чем— и кем-либо в агентстве посчитали преждевременным. И правильно.

Калифорнийский технологический (Caltech) принимает великий вызов целой толпой (фото team.caltech.edu).

Калифорнийский технологический (Caltech) принимает великий вызов целой толпой (фото team.caltech.edu).
Расстояние от Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса – более 500 км, но команды пугает не эта цифра, а около 400 км бездорожья: песок, грязь, камни, канавы, колючая проволока, горы, холмы и, по крайней мере, один участок, где навигация GPS работать не будет.

Планируется, что средняя скорость роботов будет около 40 км/час, а время от времени им будет предоставляться возможность ускориться до 80 км/час. Тем, разумеется, кто на такое способен. С другой стороны, придётся и останавливаться, и объезжать — это значит обнаружение препятствия в реальном времени и оперативное преодоление его, непростая задачка.

Например, при движении со скоростью 18 метров в секунду машине, чтобы "Великий вызов" не завершился на дне оврага, нужно принять решение секунды за четыре, остановиться или замедлить движение.

Сложность ещё и в том, что навигационные системы GPS, которые можно свободно купить, работают с точностью в пределах метра, а сбившиеся с пути машины должны быстренько вернуться на заданный курс.

К тому же, GPS не является панацеей от ям, канав и камней, вот и загружают участники своих роботов датчиками, камерами, акселерометрами, радарами, бортовыми компьютерами для дополнительной навигации и тому подобным.

Посмотрим-посмотрим, что из всего этого выйдет.

Посмотрим-посмотрим, что из всего этого выйдет.

Хотя деньги для команд, как уже говорилось, не самоцель, миллион долларов на дороге не валяется. Наверное, поэтому, практически все не раскрывают деталей своих проектов. У многих и сайты пока находятся в стадии Under Construction. Тем не менее, будем ждать развития событий, и по возможности посвящать вас в детали, а значит – продолжение следует.

Статья о науки и техники получена: Membrana.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "DARPA Grand Challenge – гонка роботов за миллионом долларов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

Миша, 10 октября 2012, 17:07

Очень хорошие соревнования. Правда, роботы плохо соображают. Победитель 2004 года, красный ХАММЕР, перевернулся и дальше никуда не поехал. А так все шло как по маслу.

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Интеллекты людей и машин соревнуются в гонке роботов

Битва человеческого и искусственного интеллектов продолжается. На этот раз — в Сети. Люди и машины соревнуются в создании виртуальных роботов, которые, в свою очередь, участвуют в гонках по двухмерной пересечённой местности.

» Интересное в сети - 1016 - читать


Золушка для банка. Черновая аналитическая работа позволяет заработать миллионы долларов

За четыре года 30-летний британец индийского происхождения Риши Хосла на $100 000 собственных средств создал бизнес стоимостью $200 млн и ростом 10% в месяц. Что это за бизнес? Его компания Copal Partners берет на себя черновую аналитическую работу для инвестиционных банков и корпораций.

» Банки и кредиты - 1879 - читать


Жизнь принесла Росно 3,8 миллиона долларов убытков

За первые полгода компания « Альянс Росно жизнь» принесла своим акционерам $3,8 млн убытков, сократив прибыль всей группы « Росно» на 20%.

» Юриспруденция и Право - 1643 - читать


В краже 40 миллионов долларов на покупку «Мегафона» обвинили экс-главу LV-Finance Леонида Рожецкого

Вчера стало известно, что Замоскворецкий районный суд города Москвы вынес решение о заочном аресте гражданина США Леонида Рожецкина в связи с разбирательством дела о мошенничестве в особо крупном размере. Суд рассматривает иск бермудского офшора IPOC International Growth Fund, который обвиняет Рожецкина в хищении 40 млн долл., предназначавшихся для покупки акций мобильного оператора « МегаФон».

» Безопасность бизнеса - 1509 - читать


Журналисты насчитали больше 2,8 миллиона долларов ежемесячного дохода от проекта Дом-2

Корреспонденты « КП» решили подсчитать основные доходы « Дома-2», из которых оплачиваются расходы, включая выплаты участникам.

» Маркетинг - 1908 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » DARPA Grand Challenge – гонка роботов за миллионом долларов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org