Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Дольше, чаще, сильнее: женщинам всегда больнее

 

Дольше, чаще, сильнее: женщинам всегда больнее

 

 

Женщин следует пожалеть, поскольку они, как выясняется, страдают от физической боли в большей степени, чем мужчины. О равенстве полов в данном вопросе речи быть не может. Женская боль сильнее, продолжительнее, а болячки могут возникнуть в большем количестве мест.

К таким выводам пришли британские учёные из университета Бата (Bath University). Их заключения основаны на результатах нескольких экспериментов с участием боли добровольцев, подвергнутых испытанию холодной водой, а также исследованиях, проведённых в клиниках и больницах.

загрузка...

 

 

Так, волонтёров просили окунуть их "недоминирующую" руку в ванну с тёплой водой (37°С) на две минуты, после чего погрузить ту же руки в ванну воды со льдом (1-2°С). Подобным образом, кстати, "пытали" христиан, чтобы узнать, помогает ли переносить боль вера в Бога.

Во время этих процедур был измерен болевой порог ("точка", в которой человек интерпретирует некое воздействие как боль) и порог терпимости (момент, начиная с которого выдержать боль невозможно). Представительницы прекрасного пола "проиграли" мужчинам по обоим параметрам.

Оказывается, женщины в течение жизни испытывают большее количество "эпизодов боли", болезненные ощущения у них проявляются в более разнообразных областях и тревожат с более высокой частотой.

Некоторым мужчинам, возможно, кажется, что женщины постоянно жалуются на болячки из вредности. Учёные с этим не согласны (фото с сайта sciencemuseum.org.uk).

Некоторым мужчинам, возможно, кажется, что женщины постоянно жалуются на болячки из вредности. Учёные с этим не согласны (фото с сайта sciencemuseum.org.uk).

Учёные говорят, что противоположные точки зрения (будто бы, полы равны или мужчинам больнее) возникли из-за того, что отличия игнорировались или статистически усреднялись, а исследователи сосредотачивались на биологических механизмах, вроде генетических и гормональных различий, не беря в расчёт социальные и психологические факторы, которые не менее важны.

Один из примеров — это различные стратегии, которыми пользуются мужчины и женщины, чтобы справиться с болью. В то время как женщины имеют тенденцию концентрироваться на эмоциональных аспектах боли, мужчины уделяют больше внимания самим физическим ощущениям, которые они испытывают.

Поэтому мужчины имеют более высокий болевой порог и терпимость, тогда как связанные с болью эмоциональные переживания только усугубляют страдания женщин.

Другими словами, у полов абсолютно разные подходы к боли. Если мужчина, прежде всего, думает о том, как от боли поскорее избавиться, или как с ней жить дальше, то женщины "ныряют" в болевые ощущения с головой, не думая возвращаться.

Отдельно были обследованы 98 пациентов с хроническими болями, для которых была организована программа реабилитации, включающая в себя физиотерапию, психологические обработки и трудотерапию.

Сразу же после программы и мужчины, и женщины продемонстрировали снижение интенсивности боли, однако три месяца спустя женщины сообщили о тех же самых болевых ощущениях, от которых они страдали до реабилитации. Мужчины – нет, их боль осталась там же, где и была после восстановительных процедур.

Различия проявились и в уровнях страха, связанного с "предсказанием" боли. Эти опасение и беспокойство дополнительно эмоционально окрашивают болевые ощущения женщин. Опять-таки становится только хуже.

\'Эдмунд

Эдмунд Кио: "Да, в восприятии боли есть важные различия между мужчинами и женщинами" (фото с сайта bath.ac.uk).
"Если бы вы раньше сказали, что никаких различий в восприятии боли между мужчинами и женщинами нет, никто бы не стал с вами спорить, — говорит руководитель группы исследователей психолог Эд Кио (Edmund Keogh). — Мы показали, что эта точка зрения неверна. Теперь следует задуматься, почему эти различия есть, и можем ли мы создать соответствующий каждому полу метод лечения боли".

Однако профессора Гевина Кенни (Gavin Kenny), анестезиолога из Королевской больницы в Глазго (Glasgow Royal Infirmary), результаты проделанной Кио работы удивили.

"20 лет назад мы сами проводили подобное исследование с привлечением пациентов, прошедших абдоминальную хирургию — чрезвычайно болезненную операцию, — рассказал Кенни.

— Ста пациентам мы раздали устройства с кнопкой, при нажатии на которую поступало дополнительное обезболивающее. Мы тогда обнаружили, что мужчины использовали на 25% больше морфия".

Впрочем, удивление не мешает профессору называть результаты этого нового исследования интересными, поскольку они поднимают психологические аспекты проблемы.

Между тем, Кенни отметил, что в экспериментах с погружением рук в ледяную мужчины могут выбрать "мужественный подход" и продержать руку намного дольше, чем женщины, просто потому, что они хотят поддержать престиж сильного пола.

Так или иначе, половые различия в восприятии боли остаются темой для дискуссии в научном сообществе. Однако о разных подходах к снятию болевых ощущений в связи с этими различиями учёные говорят всё чаще.

Но заметьте, притом, что женщинам больнее, живут они всё равно дольше мужчин.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Дольше, чаще, сильнее: женщинам всегда больнее":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Женщин в автошколах надо учить дольше!

• В мужском обществе принято считать, что женщины управляют автомобилем намного хуже, чем представители сильного пола. И вот теперь есть первые доказательства этой теории. Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, женщинам для усвоения всего курса обучения вождения автомобилем требуется примерно на 30-40% больше времени, чем мужчинам!

» Разное - 1773 - читать


Британские мужчины занимаются сексом намного чаще, чем женщины

В Великобритании проведено крупнейшее социологическое исследование, изучающее сексуальную жизнь англичан, пишет в издании The Times психоаналитик Бретт Кар. Статистические данные для проекта Сексуальные фантазии британцев получены по результатам опроса, проведенного социологической компанией YouGov. На вопросы анкеты отвечали 13 553 респондента.

» Семейная жизнь - 2289 - читать


Беременная женщина всегда в моде!

Практически для любой женщины беременность становится долгожданной необходимостью. В один прекрасный день она обнаруживает, что носит в себе новую жизнь. И тогда возникает вопрос: как сохранить привлекательность и очарование?

» Мода - 1545 - читать


Женщинам мы всегда говорим «фи»

Мы воспользовались для иллюстрирования этого очерка открытками, которые продаются в Бретани во множестве: чтобы отразить все многообразие бретонских костюмов, одним альбомом не обойтись. Костюмы эти вышли было уже из употребления, но теперь их вновь достали из сундуков. Хотя бы по случаю праздника...

» Страны и города - 1264 - читать


Почему мужчины чаще женщин подвергаются алкоголизму

Заокеанские исследователи, работающие в Колумбийском и Йельском университетах, сообщают: во время опьянения, вызванного спиртными напитками, в отдельном участке мозга наблюдается выброс т.н. дофамина, который отвечает за ощущения удовольствий. Ученые отмечают, что у мужчин этого выброса оказывается больше, чем у женщин. Возможно, по этой причине алкоголизм более распространен среди сильного пола.

» Медицина и Здоровье - 2765 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Дольше, чаще, сильнее: женщинам всегда больнее

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org