Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Двое экстремалов полетят в космос на воздушном шаре

 

Двое экстремалов полетят в космос на воздушном шаре

 

 

Английские аэронавты завершают подготовку к беспрецедентному полету на воздушном шаре, который планируется на конец лета – начало осени 2002 года.

Экзотичность миссии связана с тем, что экспериментаторы планируют вывести усовершенствованную летательную конструкцию в стратосферу и максимально подвести ее к границам атмосферы планеты.

Летательная конструкция представляет собой гондолу, в креслах которой будут зафиксированы испытатели, и собственно шар, наполненный гелием и изготовленный из тончайшего полимерного материала. По мере увеличения высоты и снижения давления, гелий, помещенный в верхнюю часть шара, начнет расширяться, и в конечной точке объем воздушного шара увеличиться в 346 раз, а длина его диагонали будет равна высоте Empire State Building.

Предполагаемая высота полета – около 40 км.

загрузка...

 

 

Для сравнения: воздушные коридоры, по которым курсируют Concorde, пролегают на высоте около 17 км, а Boeing 747 – на высоте 11 км.

Таким образом, англичане поднимутся почти на 6 км выше отметки предыдущего мирового рекорда для пилотируемых воздушных шаров, зафиксированного в 1961 году.

Стратосфера, в которой более 12 часов пробудут англичане, начинается на высоте 8-10 км и простирается до 50-55 км. Этот слой атмосферы отличается ничтожным содержанием водяного пара, малой турбулентностью и повышенным содержанием азота.

Температура, которую предстоит перенести путешественникам, – минус 80 по Фаренгейту, в атмосфере практически нет кислорода, а давление воздуха настолько низкое, что кровь начинает бурлить – в прямом смысле слова. Кроме того, на этой высоте существует вероятность столкновения с объектами, не полностью сгоревшими в высоких слоях атмосферы.

Система жизнеобеспечения в гондоле достаточно сложна. Аэронавты будут экипированы и одеты в герметичные скафандры, которые обеспечат подачу кислорода, получаемого из углеродистого диоксида, и встроенную систему обогрева, а также предохранят путешественников от жесткой радиации.

Самый большой в истории воздухоплавания воздушный шар, наполненный гелием, поднимется с палубы Британского авианосца и за 12 часов удалится от места старта на 240 км.

Маршрут полета будет проходить над Атлантикой, и в случае каких-либо повреждений шара аэронавты смогут воспользоваться парашютом. Испытатели полагают, что если возникнет необходимость, они смогут воспользоваться плотом, которым оснащена гондола. Однако в этом случае 4,5 км придется преодолевать в режиме свободного падения.

Стоимость проекта – один миллион долларов. В его разработке и финансировании участвуют НАСА, конструкторские бюро и университеты, которые предоставляют оборудование, а также корпорация QinetiQ, представляющая общественные и частные научные организации.

С борта гондолы будет производиться съемка, данные — передаваться в Интернет. С этой высоты предполагаемый обзор составит 800 кв. км.

Полет привлек внимание ученых, так как стратосфера – один из наименее изученных слоев атмосферы. Одновременно с шаром будут запущены ракеты-спутники, оснащенные камерами и передатчиками, для трансляции изображения шара на Землю.

Аэронавты — Энди Элсон (48 лет, инженер, конструктор, автор самого долгого перелета в истории авиации – 9 суток) и Колин Прескот (51 год, трое детей, любитель экстремальных видов спорта, профессиональный фотограф, специализирующийся на аэросъемке, в том числе для Голливуда) уверены, что полет откроет новую эру воздухоплавания.

Статья о науки и техники получена: Membrana.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Двое экстремалов полетят в космос на воздушном шаре":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

К облакам на воздушном шаре

Кто из нас в детстве не мечтал оторваться от земли и подобно птицам взлететь над миром, ощущая свою невесомость и свободу? Сколько раз нам удавалось сделать это во сне, и тогда мы чувствовали себя счастливыми. Но человек не был бы Человеком, если бы не пытался сделать свою мечту явью.

» Секреты своего тела - 1624 - читать


Победители телешоу Древний космонавт полетят в космос

Американская компания Image World Media (IWM) приступает к отбору лучших представителей человеческой расы для встречи с инопланетянами. С этой целью IWM устраивает грандиозное телешоу, победители которого отправятся в космос. В конкурсе будут участвовать жители всех континентов, которым предстоят три сложнейших отборочных тура в пяти странах.

» Научные исследования - 1303 - читать


Робот Cryobot забурится под лёд и полетит в космос

NASA успешно завершило в Арктике очередную серию испытаний робота, способного передвигаться в толщах льда. Cryobot будет исследовать пространства, которые никто никогда не видел и о которых практически ничего неизвестно: искать жизнь во льдах на Марсе и спутнике Юпитера — Европе.

» Открытия и изобретения - 1216 - читать


Соискатели X PRIZE: израильтяне строят космический воздушный шар

Идёт время, уже не так много его осталось до завершения розыгрыша Х PRIZE, а конкурсанты всё только примеряются к стокилометровой высоте. Притом, что в состязании участвуют более 20 команд, событий до обидного мало. Разве что вот недавно проявился новый участник — из Израиля.

» Открытия и изобретения - 1582 - читать


20 дней на воздушном шаре

Швейцарцу Бертрану Пиккару и англичанину Брайану Джонсу удалось первыми в мире облететь вокруг света на воздушном шаре. Стартовав из Швейцарии 1 марта 1999 года в восточном направлении, пилоты обогнули планету и приземлились 21 марта в Египте. Время полетов Несколько лет тому назад установилась своеобразная традиция — о приближении Нового года мы стали узнавать еще по одной примете: очередной попытке кругосветного путешествия на воздушном шаре вокруг Земли.

» Виды туризма - 3718 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Двое экстремалов полетят в космос на воздушном шаре

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org