Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Энергия хохота: лишний вес можно высмеять

 

Энергия хохота: лишний вес можно высмеять

 

 

"Почаще и погромче смейтесь от души" — к этому совету следует прислушаться всем, кто сидит на диете. Оказывается, смех производит энергию, чем и способен помочь сбросить вес. Смешно? Отлично: 10-15 минут ежедневного хохота сожгут от 10 до 50 калорий.

Вообще-то, смешного в данном совете практически ничего нет.

загрузка...

 

 

Сообщение о пользе смеха на полном серьёзе прослушали 2 тысячи делегатов из 80 стран, участвовавших в 4-дневном Европейском конгрессе, посвящённом проблеме ожирения (European Congress on Obesity), завершившем работу в Афинах 4 июня 2005 года.

Автор доклада — Матей Бачовски (Maciej S. Buchowski), американский адъюнкт-профессор польского происхождения, работающий в медицинском центре университета Вандербильта (Vanderbilt University Medical Center).

Он полагает, что вместе с коллегами стал первым, кто решил выяснить, сколько энергии требуется на то, чтобы смеяться. "Мы обнаружили, что смех производит энергию", — заявил учёный.

Питание, диеты, болезни, энергия и метаболизм — вот основные интересы профессора Бачовски (фото с сайта mc.vanderbilt.edu).

Питание, диеты, болезни, энергия и метаболизм — вот основные интересы профессора Бачовски (фото с сайта mc.vanderbilt.edu).
Итак, если верить Бачовски, 10-15 минут подлинного хохота могут сжечь количество калорий, эквивалентное плитке шоколада среднего размера. Для того, чтоб это выяснить, пришлось провести эксперимент с участием, как водится, добровольцев из числа студентов.

Исследователи пригласили около 100 волонтёров — 45 пар друзей. Молодых людей закрыли в помещении, внешне напоминающем номер в дешёвой гостинице.

На самом же деле — это была так называемая метаболическая камера. В ней определяется, сколько кислорода человек вдыхает, и сколько углекислого газа он выдыхает — таким образом, учёные измеряют расход энергии.

Кроме того, в комнате работало оборудование, отслеживающее сердечный ритм, и велась запись всех звуков.

Добровольцев усадили в кресла перед телевизорами, запретили двигаться и разговаривать, чтобы они не тратили энергию попусту. При этом их ввели в заблуждение — сказали, что целью исследования является изучение эмоциональных реакций на различные видеоматериалы.

"Не так-то легко поймать подлинный смех, — объяснил Бачовски. — Ведь если вы скажете людям, что собираетесь измерить смех, они будут смеяться. А специально вызванный смех регулируется совершенно иной частью мозга. Мы же хотели, чтобы смех был истинным".

Первым делом необходимо было узнать показатели обмена веществ — метаболическую норму студентов, пребывающих в расслабленном состоянии. Учёные показали им английскую сельскую местность: "Для начала нужны были полчаса чего-то скучного, вот мы и выбрали английский пейзаж", — рассказал доктор.

Следующая фаза для каждой группы добровольцев длилась больше часа. На экранах они видели 10-минутный кусок комедии, потом — 5 минут тоскливо блуждающих овец, затем ещё 10 минут комедии и так далее.

Американские учёные считают, что многие животные имеют свои собственные формы смеха, которые напоминают человеческий смех (фото с сайта dsc.discovery.com).

Американские учёные считают, что многие животные имеют свои собственные формы смеха, которые напоминают человеческий смех (фото с сайта dsc.discovery.com).
Исследователи отдельно испытали 7 пар друзей мужского пола, 17 пар девушек и 21 смешанную пару (хотели выявить различия).

В конце концов, данные о сердечном ритме, записанный смех и информация о дыхании были собраны воедино в лаборатории и тщательно проанализированы.

Оказалось, что молодые люди смеялись больше, чем девушки. Самый долгий смех длился 40 секунд. И учёные увидели, что когда люди смеются, происходит примерно 20-процентное увеличение метаболической нормы.

"Смеясь, студенты сожгли на 20% больше калорий, — сообщил Бачовски. — Тогда мы постарались вычислить, что произойдёт, если кто-то будет хохотать в течение 10 или 15 минут в день, и обнаружили, что сгорело бы до 50 калорий, в зависимости от размера тела и интенсивности смеха. По нашим расчётам, за год смех может помочь сбросить до 2 килограммов, если вы будете веселиться каждый день".

Смеяться, заметьте, обязательно нужно в голос, громко. Иначе не сработает. Правда, непонятно, кто или что может спровоцировать ежедневный 15-минутный сеанс хохота.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Энергия хохота: лишний вес можно высмеять":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

ПРОБЛЕМА ЛИШНЕГО ВЕСА

На западе нарастает давление потребителей на автомобильные концерны, заменяющие обязательное запасное колесо узкой «докаткой», а не полноразмерной шиной. Часто случалось, что использование нестандартного колеса приводило к расходам гораздо большим, чем замена проколотой шины. А дело вот в чем.

» Разное - 1778 - читать


Причины лишнего веса

Итак, как вы наверно знаете, основными причинами появления лишнего веса являются избыточное потребление пищи и недостаточная физическая нагрузка. Хотя тучность может развиваться и от других, внутренних причин. Например, вследствие нарушения функции гипоталамуса - небольшого, но очень важного отдела головного мозга, пониженной секреции щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников.

» Заболевания - 2691 - читать


Борьбу с лишним весом выигрывают бизнесмены и шарлатаны

Еще относительно недавно медицина не обращала внимания на лишний вес и не считала его проблемой. Более того, полные люди представляли идеал красоты. Лишний, по современным представлениям, вес являлся доказательством того, что его обладатель может позволить себе обильно питаться.

» Здоровый образ жизни - 1205 - читать


Причины лишнего веса и методы похудения

На борьбу с лишним весом пускаются в ход самые разнообразные средства. А для избавления от него нужно знать причину возникновения. Причины возникновения лишнего веса 1.

» Здоровый образ жизни - 3137 - читать


Сбрасываем лишний вес и старую кожу!

Криосауна - так называется установка, в которой в течение трех минут "паришься" в клубах жидкого азота. Впечатления от этой процедуры сравнимы разве что с выходом в открытый космос... Меня ждали в редакции не только с материалом и фотографиями…

» Здоровый образ жизни - 1866 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Энергия хохота: лишний вес можно высмеять

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org