Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Интеллектуализация компьютерных игр: рождение демона в машине?

 

Интеллектуализация компьютерных игр: рождение демона в машине?

 

 

Наши компьютерные оппоненты метко стреляют, устраивают грамотные засады, уклоняются от пуль и строят неприступные крепости. Некоторые из них уже обладают свободой воли, а в будущем... Кто знает, может быть, они станут разумными?

На проходящей в Великобритании Конференции разработчиков компьютерных игр один из представителей игровой индустрии высказал замечательную мысль: при сохранении существующих темпов роста вычислительной мощи персональных компьютеров и игровых приставок, уже в ближайшие годы появится возможность создания фотореалистичных игровых ландшафтов и персонажей, которых будет практически невозможно отличить от живых людей (тигров, спрутов, космических пришельцев — нужное подчеркнуть).

Притом, что подобные мысли высказывались ещё в середине девяностых, когда первые пентиумы только появились в продаже по баснословным ценам, вопрос всё равно можно считать назревшим: что будет дальше?

загрузка...

 

 

Услышат ли стены замка Вульфенштайн предсмертные хрипы действительно интеллектуального (в прошлом) пулемётчика Ганса, или же нам и нашим внукам так и придётся использовать компьютерных противников лишь для тренировки спинного мозга?

В замке Вульфенштайн спокойно не бывает.

В замке Вульфенштайн спокойно не бывает.
На самом деле, этот вопрос к разработчикам действительно назрел, поскольку, вкладывая миллионы долларов в совершенствование графических движков, сотрудники многочисленных студий старательно пилят сук денежного дерева, на котором они сидят.

Это утверждение не покажется парадоксальным, если принять во внимание особенности человеческого восприятия: видя на экране предмет, который выглядит как фашистский солдат, двигается как фашистский солдат и стреляет от бедра короткими очередями как подобает фашистскому солдату, мы вправе ожидать от него и соответствующей тактической выучки.

Ан, нет! Фашистский солдат с бесстрашием зомби прёт прямо на игрока и храбро отдаёт жизнь за свою немецко-фашистскую родину.

Всё это вызывает у игрока подсознательное, чувство протеста. Возникает ощущение надувательства со стороны разработчика, нагло рекламировавшего своё убогое детище в качестве шедевра искусственного интеллекта.

Беда в том, что встроенный в игру искусственный интеллект, который действительно может быть новым словом в программировании, однако он слишком уж сильно отстаёт от других параметров игры. И в первую очередь — графики.

Скриншот из игры Black & White. Графика неплоха, но что, спрашивается, эта мелкота может сделать с таким колоссом?

Скриншот из игры Black & White. Графика неплоха, но что, спрашивается, эта мелкота может сделать с таким колоссом?

Что же делать? Судя по тому, что в некоторых студиях уже работают крупнейшие специалисты в области искусственного интеллекта, а на соответствующих кафедрах престижных западных университетов периодически проводятся семинары для разработчиков, можно предположить, что игровая индустрия начинает осознавать всю глубину проблемы.

Кроме того, как намекнул в своё время профессор Джон Лэрд (John Laird) из Мичиганского университета, навыки конструирования искусственного интеллекта, наработанные в студиях, могут быть востребованы и реальным миром. Например, американским оборонным ведомством.

На уже упомянутой Game Developers Conference также прозвучали страстные призывы к коллегам отказаться от мегапиксельной гонки и подумать о душе. То есть, о разуме своих персонажей.

Конечно, было бы наивным ожидать, что все игровые студии сейчас же внемлют гласу вопиющего в пустыне и разгонят своих дизайнеров, дабы полностью отдаться магии искусственного разума: слишком уж велико искушение опередить конкурента, представив пред светлы очи пользователя шикарную картинку, а интеллект оставить на потом.

Тем не менее, по мере того, как введение в сцену всё новых и новых миллионов полигонов будет давать всё меньший и меньший прирост степени фотореализма, можно ожидать, что склонность к повышению интеллекта игровых персонажей будет иметь стойкую тенденцию к росту.

Что же может ожидать нас в течение ближайших лет?

Во-первых, распознавание речи.

В "командных" играх типа Operation Flashpoint или, скажем, Ka-52 Team Alligator в горячке боя игроку чертовски не хватает возможности отдавать свои приказания или, на худой конец, дружеские советы в голосовом режиме.

Ka-52 Team Alligator. Хороша картинка, а голосом не покомандуешь.

Ka-52 Team Alligator. Хороша картинка, а голосом не покомандуешь.
Этот недостаток обещают устранить уже скоро: фирма Argonaut Software работает над игрой Squad, в которой игроку будет предоставлен ограниченный набор команд для управления своим специальным отрядом быстрого реагирования SWAT (special weapon attack team). В виду высокой степени контекстной зависимости предлагаемого выбора фраз, качество распознавания речи обещает быть весьма высоким.

Во-вторых, использование в играх элементов теории хаоса.

Главный недостаток современных игр — жёстко заданная сюжетная канва, резко снижающая её "играбельность" уже после трёх-четырёх полных прохождений. Как бы ни старался сценарист, придумывая многочисленные ответвления сюжета, его фантазия в любом случае не бесконечна и, в большинстве случаев, сводится к весьма ограниченному количеству вариантов развития событий.

В этом смысле, внедрение в сценарий элементов случайности, а в итоге и отказ от сюжетной линии как таковой в пользу сложного нелинейного алгоритма, пересчитывающего игровую ситуацию после каждой битвы, может в корне преобразить игровой процесс.

Представляете себе The Steel Panthers III, в которой поражение СССР в битве за Сталинград ведёт не к необходимости многократного переигрывания миссии "до победного конца", а к совершенно новому, непредвиденному создателями игры, сценарию?

В-третьих, внедрение во взаимоотношения персонажей элементов социальной коммуникации.

Питер Молино, создатель Black & White.

Питер Молино, создатель Black & White.
Питер Молино (Peter Molyneux), создатель игры Black & White заявил на днях о том, что во второй версии игры будет представлен новый подход к формированию "коллективного разума" обитателей игровой Вселенной.

По его мнению, наш мир — это постоянное развитие окружающих нас социальных процессов. Сидим ли мы в баре за чашечкой кофе или едем в метро, мы, даже сами того не желая, в первую очередь, общаемся с людьми. Внешний облик, поза, выражение лица — всё это акт коммуникации, который получает соответствующую оценку окружающих.

В современных играх солдат может спокойно стоять и курить, пока его раненый товарищ истекает кровью. Командир может завести свои части под огонь собственной артиллерии, положить половину бойцов, провалить атаку, а потом получить внеочередное повышение по службе и даже медаль.

В человеческом мире такое, конечно, случается, но к счастью не является повсеместным обычаем. Неоказание помощи строго карается, а тупой командир имеет все шансы закончить свою карьеру рядовым. Примерно такой же подход намеревается применить и Молино.

Каждое действие персонажа будет вызывать определённую оценку со стороны его товарищей и, соответственно, вести к изменению его социального статуса.

Пока особого ума и сообразительности эти красавцы не проявляют.

Пока особого ума и сообразительности эти красавцы не проявляют.
Хулиган, шумящий в баре, будет иметь все шансы получить по морде или же попасть в атмосферу бойкота. Напротив, великодушный герой, спасший ребёнка из пожара, получит всеобщее уважение и, может быть, даже любовь прекрасной дамы.

В общем, творцы виртуальных вселенных, преодолевая лень и увлечённость внешними эффектами, всё же работают над повышением интеллектуального уровня наших оппонентов и подопечных.

И, чем чёрт не шутит, может быть, именно из недр какой-нибудь ID Software однажды выплывет мрачный, закованный в броню и увешанный огнестрельным оружием монстр, который сотрёт с лица плоть и кровь очередного незадачливого геймера и скажет: "Я мыслю — следовательно, существую!"

Статья о науки и техники получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Интеллектуализация компьютерных игр: рождение демона в машине?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

По «Звездным войнам» будет создана компьютерная игра

Джордж Лукас пытается вдохнуть вторую жизнь в бизнес на " Звездных войнах". Для экспертов очевидно, что без "кинематографической" поддержки интерес к связанным с сагой товарам сойдет на нет, как это произошло за 20-летний перерыв между двумя трилогиями.

» Маркетинг - 2786 - читать


Новости с войны в Ираке стали компьютерной игрой

"Newsgaming" — это не новостные игры и не игра в новости. Это воссоздание реальной новости — с поля боя, заметьте — и проигрывание её в игре-стрелялке. Трагические события в Ираке и Афганистане с вашим участием теперь — на экране вашего монитора.

» Бизнес идеи - 2617 - читать


Русская рулетка. Сергей Орловский хочет сделать компьютерную игру за 20 миллионов долларов

В России нашелся человек, готовый потратить $20 млн на компьютерную игру. Создавать эту игру будет компания Nival Online, основанная Сергеем Орловским, а финансировать проект — владельцы популярного портала Mail.ru. Конкуренты Nival Online предупреждают, что вернуть заработанное будет трудно, но Орловский верит, что через два года онлайн-игры в России станут бизнесом с оборотом в $500 млн в год. $20 млн, по сути, разойдутся на гонорары разработчикам игры — прогр ...

» Бизнес в Интернете - 2256 - читать


Чему только не учатся менеджеры, играющие в компьютерные игры

"Ведомости" / Далеко не все сотрудники, увлеченные компьютерными играми, заслуживают порицания. Некоторым удается приобрести ценные навыки, которые могут пригодиться не только в работе, но и в управлении другими людьми, выяснили специалисты IBM, Массачусетского технологического института (MIT) и Стэнфордского университета. Александр Острогорский В течение трех лет в российской многопользовательской онлайн-игре DestinySphere одним из самых опасных считался клан PsiCorp: он з ...

» Управление и менеджмент - 1852 - читать


Операция Черный ястреб отражает вкусы любителей компьютерных игр

Для компании NovaLogic Inc война в Ираке не могла начаться в более подходящее время, поскольку ее начало совпало с выпуском в продажу новой компьютерной игры Delta Force: Black Hawk Down (Операция "Черный ястреб"), основанной на кровавых событиях 1993 года в Сомали. Игра появилась 25 марта, и в это же время на экранах телевизоров появились настоящие вертолеты Black Hawk и Apache.

» Управление и менеджмент - 1641 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Интеллектуализация компьютерных игр: рождение демона в машине?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org