Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Качающиеся змеи дадут Португалии энергию волн

 

Качающиеся змеи дадут Португалии энергию волн

 

 

Первая в своём роде в мире, а оттого довольно необычная электростанция с 2006 года будет качаться на волнах в 5 километрах от северного побережья Португалии. Гигантские красные машины, прозванные "морскими змеями" ("sea-snake"), обеспечат энергией волн дома португальцев.

Идея этой волновой электростанции принадлежит шотландским специалистам из основанной в январе 1998 года в Эдинбурге фирмы "Океанское энергоснабжение" (Ocean Power Delivery — OPD). Собственно, для реализации концепции "волновой фермы" (Wave Farm) фирма и создавалась.

В марте 2002 года OPD получила финансирование: 9,8 миллиона евро в качестве инвестиций выделили международный консорциум компаний во главе с норвежским гигантом Hydro и швейцарцы из группы SAM.

загрузка...

 

 

В июне 2004-го OPD выделили ещё 10 миллионов евро, и с тех пор она уверенно стоит на ногах (источники финансирования и имена инвесторов мы решили указать потому, что без денег реализация этого проекта была б, как вы понимаете, невозможной).

И вот на этой неделе был заключён контракт на строительство первой коммерческой электростанции. Заказ стоимостью 8 миллионов евро был получен от португальской энергетической компании Enersis.

Согласно договору, неподалёку от города Повоа-ди-Варзим (Póvoa de Varzim) в начале следующего года в водах Атлантического океана появятся 3 преобразователя энергии волн (это начальная фаза), а к концу 2006-го у побережья Португалии будет плавать 30 таких машин.

Эти конвертеры называются Pelamis P-750. Каждый из них размером с небольшой железнодорожный состав: 120 метров длиной и 3,5 метра в диаметре. С полной загрузкой вес этой штуковины 750 тонн.

Полномасштабный опытный образец Pelamis P-750 в действии (фото с сайта hydro.com).

Полномасштабный опытный образец Pelamis P-750 в действии (фото с сайта hydro.com).

Pelamis — это полузатопленная структура, состоящая из четырёх цилиндрических секций, связанных шарнирными соединениями.

Волны заставляют изгибаться эту плавающую "змею", за счёт чего внутри, в местах соединения соседних секций, перемещаются гидравлические поршни, прокачивающие масло через гидравлические двигатели, в свою очередь, вращающие электрогенераторы.

Произведённое одной "змеёй" электричество направляется в кабель, опускающийся с поплавка на дно. Несколько таких "змей" могут быть электрически соединены непосредственно на месте их расположения. И тогда уже по одному кабелю вся суммарная мощность будет подаваться на берег.

Проще говоря, Pelamis качается себе на волнах, а в результате получается электроэнергия (иллюстрирует процесс анимация).

По этим снимкам можно получить представление о размерах преобразователя (фото с сайта oceanpd.com).

По этим снимкам можно получить представление о размерах преобразователя (фото с сайта oceanpd.com).

В идеале конверторы следует швартовать в 5-10 километрах от берега (тогда подводный кабель не будет уж слишком длинным), и чтоб глубина в этом месте была 50-60 метров (в таком случае волны будут побольше).

Наверное, большую часть поплавков Pelamis занимают три модуля преобразования энергии (Power Conversion Module) мощностью 250 киловатт каждый. Таким образом, мощность одного конвертера 750 киловатт, а всей "португальской тройки" — 2,25 мегаватта.

Этого должно хватить, чтобы удовлетворить спрос на электричество более 1,5 тысяч домов. И всё, заметьте, экологически чисто, тогда как электростанция на углеводородном топливе выбрасывала бы ради обеспечения этих домов тысячи тонн CO2 в год.

Когда же заработают все 30 конвертеров, мощность всего комплекса достигнет 20 мегаватт.

Ферма вечером. Кораблик кажется совсем маленьким (иллюстрация с сайта hydro.com).

Ферма вечером. Кораблик кажется совсем маленьким (иллюстрация с сайта hydro.com).
Опытный образец для португальского проекта был готов ещё в феврале 2004 года и в настоящее время проходит испытания в европейском Центре морской энергии (European Marine Energy Center) на Оркнейских островах.

Между тем, OPD ведёт активные переговоры с шотландскими властями, которые проявили заинтересованность в появлении аналогичной "волновой фермы" в Великобритании.

И их интерес понятен: Евросоюз в настоящее время призывает, чтобы к 2010 году 22% всего потреблённого электричества были получены из возобновимых источников. Сегодня – только 6%.

Остаётся добавить, что идея получения электроэнергии подобным способом не нова, однако все предыдущие попытки не привели к появлению реальной коммерческой установки. Теперь прецедент практически создан.

Статья о науки и техники получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Качающиеся змеи дадут Португалии энергию волн":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Jeep Cherokee: Кей-Джей - Большой Змей

В тесте участвуют автомобили: Jeep Cherokee Конструкторы нового "Джипа" взвалили на себя невыполнимую на первый взгляд задачу - создать комфортабельный вместительный "паркетник" с настоящим внедорожным характером. Цирк на льду Несколько недель морозов сковали этой зимой все подмосковные водоемы толстым слоем льда.

» Американскии автомобили - 1653 - читать


ВАЗ 2121 Нива, ВАЗ 2131 Нива, Chevrolet Niva: Нива волнуется раз...

В тесте участвуют автомобили: ВАЗ 2121 Нива, ВАЗ 2131 Нива, Chevrolet Niva За четверть века «Нива» обросла множеством модификаций, а совсем недавно переродилась и в новый автомобиль – « Chevrolet Ниву». Вот и посмотрим на разновидности, прокатим по одному и тому же маршруту их всех.

» Американскии автомобили - 25755 - читать


Калина и Приора дадут бой корейцам

• Желтым обозначены элементы кузова, работающие на безопасностьСтенд АвтоВАЗа на Московском автосалоне был, по традиции, самым представительным: большие площади, костюмированное шоу и – отсутствие принципиальных новинок. Впрочем, появление выводка «Калин» хоть и не стало громом средь ясного неба, но и не помешало им стать гвоздем программы. Интерес посетителей понять было несложно: наконец-то ВАЗ разработал новую модель (сразу после «десятки», работы над которой начались в ...

» Разное - 2737 - читать


Renault Megane: Эмигрант новой волны

В тесте участвуют автомобили: Renault Megane Товар лицом Ни для кого не секрет, что залог успеха зарубежной модели на российском рынке – доступная цена, хотя бы в своем классе. Наши бестселлеры: «Нексия», «Фокус», «Символ», иначе говоря, «Дэу», собранная не в Корее, «Форд» – не в Америке, «Рено» – не во Франции.

» Познавательное про авто - 1871 - читать


По волнам на колесах

Атлантический океан разделил не только Старый и Новый Свет: узкая полоска его вод всегда мешала единству Европы, отделив Англию от континента. Наверное, исключительно из чувства протеста французы и англичане постоянно пытаются пересечь эту «лужу» (так некоторые пренебрежительно называют Ла-Манш) на подручных плавсредствах: в тазиках, ваннах и другой малоподходящей для океанских переходов домашней утвари. В конце концов, как известно, под проливом прорыли даже ту ...

» Познавательное про авто - 2941 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Качающиеся змеи дадут Португалии энергию волн

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org