Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Кто первым построит космический корабль для туристов?

 

Кто первым построит космический корабль для туристов?

 

 

Строительство в Подмосковье космического корабля для туристов на самом деле ничто иное, как попытка российских конструкторов получить приз $10 миллионов от американского фонда X PRIZE.

По сообщению агентства РИА Новости, макет создаётся на экспериментальном машиностроительном заводе имени Мясищева.

Этот завод находится в подмосковном городе Жуковский-5 и известен своими стратегическими бомбардировщиками ЗМ, М4, М-50, разработкой кабины и лётными испытаниями "Бурана", созданием транспортного самолета ВМ-Т "Атлант", самолета бизнес-класса "Гжель", высотного дозвукового самолета М-55 "Геофизика", который задействован в Международной программе исследования стратосферы, и рядом других проектов. В общем, серьёзный завод.

Теперь о космическом корабле для туристов.

загрузка...

 

 

Что это такое, и как это выглядит — якобы, неизвестно: сайта у завода нет, объём информации на российских сайтах крайне невелик...

Всё, что есть, — это краткий рассказ ведущего специалиста проекта Светланы Дындыкиной, которая сообщила, что "проект серьёзно раскручен, и есть все основания надеяться, что строительство такого корабля вскоре будет завершено, и он совершит свой первый рейс в космос" — может быть это сам макет "серьёзно раскручен"? Поставили макет на какую-нибудь вращающуюся платформу и раскрутили по-серьёзному?

\'Это

Это логотип X PRIZE, а зарегистрированный слоган фонда звучит, как "Ваш билет в космос".
Так или иначе, но российским СМИ совместными усилиями кое-что выяснить удалось. "Агентству бизнес новостей" в пресс-службе завода сообщили, что проект, якобы, называется "Авиационно-космическая система С-XXI" и 14 марта 2002 года макет этого корабля в натуральную величину(!) будет представлен прессе самим генеральным конструктором.

Кроме того, стало известно, что организаторами являются сам завод и ЗАО "Суборбитальная корпорация" — по всей видимости, компания специально создана под проект. Между тем, "Росавиакосмос" остался как бы в стороне, что немного странно, не так ли?

С-ХХI рассчитан на трёх туристов, которые решат выложить явно немалые деньги за так называемый суборбитальный полёт. Госпожа Дындыкина считает, что этот кратковременный (около часа) полёт по эмоциональному восприятию не сравнится ни с чем: "Туристы поднимутся выше стратосферы — выше 100 километров над Землёй, ощутят невесомость в течение трёх-пяти минут во время полёта в космическом пространстве, после чего, проходя в клубке огня через атмосферу, приземлятся".

Помнится, при взлёте бывают неслабые перегрузки. Да и при посадке "в клубке огня" тоже. Пяти минут невесомости явно недостаточно, чтобы компенсировать все эти малоприятные переживания, да и потраченные на весь этот аттракцион деньги. К тому же — кроме макета вроде ничего и нет...

Макет первого в мире многоразового космического корабля для туристов почти готов — остаётся изготовить макеты самих туристов, макет космоса и макеты вырученных за всё это денег!

Вся эта затея с макетом и туристами могла бы показаться смешной, если бы речь не шла о больших деньгах, которые, правда, нужно ещё постараться выиграть.

Дело в том, что в США с 1996 года существует такой фонд под названием X PRIZE. Его основатели учредили приз — $10 миллионов, который достанется тем, кто первым совершит суборбитальный полёт на частном космическом корабле с тремя туристами на борту.

Основателей фонда не устраивает "богатство" выбора между американским челноком и российским "Союзом", поэтому они, вдохновлённые на примерах развития авиации в период с 1905 по 1935 годы, когда призы стимулировали авиаконструкторов на создание более совершенных моделей, решили возродить эту традицию.

Условия фонд обозначил достаточно жёстко:

  • Проекты не должны финансироваться правительствами
  • Корабль должен набрать высоту 50 миль (100 км) и вернуться на Землю
  • На борту должны быть три человека, что является доказательством серьёзности намерений команды развивать космический туризм и тратить приз на эти цели
  • Полёт должен быть повторен в течение двух недель.

\'Логотип

Логотип нашей "сборной".
На приз сегодня претендует два десятка команд из разных стран, а россияне (по всей видимости ЗАО "Суборбитальная корпорация") с проектом COSMOPOLIS XXI (вот оно загадочное С-ХХI) вступили в это соревнование ещё в ноябре 1999 года. В составе российской команды, возглавляемой Сергеем Костенко, семь человек (с капитаном восемь): работавший в программах "Союз-Апполон" и "Буран" Валерий Новиков, а также Александр Брук, Валерий Костенко, Николай Чисеров, Валерий Погодин, Александр Архипов и Арвид Тохунц.

Проект россиян основан на уже упоминавшемся самолёте М-55 "Геофизика", который и должен вынести пассажирскую капсулу с ракетным модулем на высоту 20 км. После этого капсула отделяется, и ракетные двигатели выводят её выше, после чего сбрасываются, а капсула, набрав "по инерции" нужные 100 км возвращается на Землю. Вкратце так.

Вот так представляется проект COSMOPOLIS XXI в действии самим разработчикам.

Вот так представляется проект COSMOPOLIS XXI в действии самим разработчикам.
Теперь понятно, зачем нужен образец в натуральную величину — с одной стороны, можно попробовать вывести его при помощи "Геофизики", с другой — показать общественности и привлечь инвесторов для создания настоящего корабля. Остаётся неясным, почему заявленный в X PRIZE сайт российской команды скорее мёртв, чем жив.

Так что, можно начинать болеть за "российскую сборную" и надеяться, что опыт "Буранов" и "Союзов" поможет нашим выиграть соревнование, получить $10 миллионов и стать первыми в космическом туризме, продолжив славный список наших достижений: первый спутник, первый космонавт, первый космический корабль для туристов…

Вернёмся к "серьёзной раскрученности". В декабре 2000 года CNN со ссылкой на московское подразделение АР сообщила, что в России собираются строить космический корабль, который будет доставлять туристов на орбиту, а именно на станцию "Мир", которая в то время ещё плавала в космосе, а не в океане.

Сообщалось, что стоить этот аппарат будет в районе $100 миллионов, а строить его будут 18 месяцев — то есть, закончить строительство должны были, по идее, в середине 2002 года. Но всю эту информацию АР выдаёт со ссылкой на некое должностное лицо из компании MirCorp (надо думать — корпорация "Мир"), пожелавшее остаться неназванным.

Так вот, несмотря на то, что станции "Мир" не существует, MirCorp жива-здорова и в своём последнем пресс-релизе от 20 февраля 2002 года сообщает о переговорах, которые ведёт с "Росавиакосмосом" по поводу отправки в космос на корабле "Союз" мистера Ланса Баса (Lance Bass). Иными словами, MirCorp целиком и полностью погружена в космический туризм, ведёт переговоры, как с самими потенциальными туристами, так и партнёрами россиян по МКС.

\'Проект

Проект COSMOPOLIS XXI во многом напоминает своего предшественника — "Буран".
Штаб-квартира MirCorp находится в Амстердаме, несколько офисов есть в Москве, а главной своей задачей MirCorp видит создание в космосе специальной коммерческой станции для (опять же) троих туристов, которую они называют "Mini Station 1". Предполагается, что гостить на этой станции тройка будет в течение 20 дней.

Вот такая проходила информация, вот и вся "раскрученность", правда более-менее совпадают только сроки и количество туристов — за исключением этого сообщения, которое вместе с CNN распространил ещё ряд мировых информагентств, других новостей о российском космическом корабле для туристов и наших героях нигде (кроме вышеназванного X PRIZE) не встречается — повсюду информация о Денисе Тито, выложившем $22 миллиона...

Согласитесь, версия космического туризма от MirCorp, хотя и выглядит весьма фантастично, всё же более привлекательна, чем часовой суборбитальный аттракцион вверх-вниз. С другой стороны, при отсутствии своей космической станции нам кроме такого аттракциона и предложить-то нечего — хлопотная организация полётов на МКС здесь ни причём.

Кстати, о том, что в России стоит начать работу над созданием специального космического корабля для реализации коммерческих полётов в конце сентября 2001 года, согласно сообщению "Интерфакса" заявил российский космонавт, сопредседатель Международной ассоциации участников космических полётов Алексей Леонов. По его мнению, такой космический корабль должен быть оснащён надёжной системой управления и орбитальным отсеком, где туристы могли бы летать в течение месяца. Создание подобного корабля, по словам Леонова, возможно, например, на базе "Союза".

Но у государства, как всегда, нет денег на подобные "авантюры", поэтому остаётся ждать итогов международного соревнования "частников" — вдруг победят наши?

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Кто первым построит космический корабль для туристов?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Первые сделки закладывают историю для анализа

Руководитель программ технического содействия Международной финансовой корпорации (IFC) в сфере жилищного финансирования в России и Центральной Азии: " Первые сделки закладывают историю для анализа" – Означает ли проведение первых сделок по секьюритизации, что ипотечный рынок достиг больших объемов в России и нуждается в дополнительном фондировании? –

» Ипотека - 1026 - читать


На территории калининградского курортного городка построят новую резиденцию для президента России

О возможном строительстве столь важного для региона с политической точки зрения объекта предметно заговорили в середине минувшего октября. Тогда стало известно, что калининградское правительство подобрало для VIP-дома три участка в разных уголках области -- два на побережье и один «в глубинке». Толчком к поискам места для строительства послужил 750-летний юбилей Калининграда, отпразднованный летом 2005 года.

» Недвижимость регионов - 1987 - читать


На Рублевке построят Идеальный город для миллионеров

Рублевское шоссе как эталон "новорусской" жизни выходит на новый качественный уровень. Всего в трех километрах от Кольцевой дороги, рядом с усадьбой "Архангельское" и поселком Жуковка, появится город для миллионеров на 30 тысяч жителей. Гибрид европейской столицы и уездного городка с конными манежами и яхт-клубом может стать не только крупнейшим девелоперским проектом в России, но и первым местом массового обитания миллионеров, не обнесенным забором.

» Строительство жилья - 2212 - читать


Древний космический корабль готовится к солнечному удару

Станция Voyager 1, находящаяся дальше, чем какое-либо творение человека (14,5 миллиардов километров от Солнца и практически столько же от Земли) — "скучает от безделья". Но буквально на днях всё изменится. Кораблю, запущенному ещё в 1977 году, предстоит важная работа — обнаружение радиосигналов с невидимой границы нашей системы.

» Научные исследования - 2102 - читать


Соискатели X PRIZE: летающую тарелку для туристов не пускают в космос

Создателям американского фонда X PRIZE впервые пришлось отказать одному из строителей космического корабля для туристов. Венгерская команда не может участвовать в борьбе за $10 миллионов, поскольку, полагаясь на антигравитацию, собирается строить летающую тарелку. Как мы уже рассказывали, приз достанется тому, кто первый построит трёхместный корабль (1 пилот, 2 пассажира), поднимется на высоту 100 км и вернётся на Землю, повторив полёт в течение двух недель.

» Открытия и изобретения - 1816 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Кто первым построит космический корабль для туристов?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org