Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Лунный свет выключит уличные фонари

 

Лунный свет выключит уличные фонари

 

 

Вздохи на скамейке и гулянья при луне давно остались лишь в стихах. Ну, может, где-то за городом и можно надеяться на романтическую ночную обстановку, а в мегаполисе настоящего притяжения лунного света не почувствуешь – мешает уличное освещение. Может, стоит его убрать?

Группа дизайнеров "Гражданские сумерки" (Civil Twilight) из Сан-Франциско задалась вопросом: "Что получится, если уличные фонари смогут реагировать на изменения в лунном свете, меняя свою яркость по мере того, как меняются фазы Луны?"

Мысль о плавном регулировании яркости городских фонарей в зависимости от освещения природного, сама по себе, не нова. В примитивном виде — это более раннее или более позднее включение/выключение освещения в зависимости от времени года.

загрузка...

 

 

Куда интереснее, если система гибкая и позволяет оперативно менять яркость фонарей в неких пределах, по мере того как меняется яркость неба или в зависимости от каких-то иных условий (можно вспомнить, скажем, это новшество).

А так этот же самый район выглядит при полном уличном освещении (иллюстрация Civil Twilight).

А так этот же самый район выглядит при полном уличном освещении (иллюстрация Civil Twilight).
Но авторы проекта "Лунно-резонансное уличное освещение" (Lunar-resonant streetlights) довели эту идею до совершенства.

Ясными ночами, когда над городом стоит полная Луна, уличные фонари можно было бы выключать полностью, рассуждают калифорнийские дизайнеры.

А отсюда один шаг к главной мысли проекта: автоматика должна плавно менять яркость фонарей синхронно с лунными фазами.

Схема, которую они придумали, в общем-то, проста, но она могла бы сэкономить от 80% до 95% энергии, необходимой для уличного освещения. А на обычные городские фонари уходит почти 40% электричества, расходуемого на освещение в Штатах, сообщают авторы системы.

Основная идея проекта: пропорция между лунным и электрическим освещением плавно меняется по мере прохождения лунного цикла, в сумме давая примерно одну и ту же освещённость улиц (иллюстрации Civil Twilight).

Основная идея проекта: пропорция между лунным и электрическим освещением плавно меняется по мере прохождения лунного цикла, в сумме давая примерно одну и ту же освещённость улиц (иллюстрации Civil Twilight).

Разумеется, чтобы гарантировать более-менее нормальное освещение улиц, Lunar-resonant streetlights должно реагировать не только на фазы Луны (и также – сдвигающееся время её восхода каждую ночь), но и на изменение погоды. Облачность (а значит, и снижение освещённости) вызывала бы локальный рост яркости фонарей, и эти сиюминутные колебания накладывались бы на общий "лунный" график работы системы.

Устройство такого освещения представляется Civil Twilight следующим. Фонари на улицах должны быть оснащены множеством ярких белых светодиодов, вместо обычных ламп (только это уже сэкономит толику энергии).

Внутри фонаря должна разместиться простая схема, регулирующая его яркость в зависимости от лунного календаря, а также с "оглядкой" на естественную освещённость улиц, для чего в верхней части корпуса должен стоять очень чувствительный фотодатчик, обращённый к небу.

Вверху: устройство фонаря Lunar-resonant streetlights. 1 — датчик внешней освещённости, 2 — диммер (регулятор яркости), 3 — кластер светодиодов. Внизу: реакция системы на восход луны и временную облачность (по горизонтали отмечена выходная мощность фонарей от 0 до 1, по вертикали — время). 1 — закат Солнца, 2 — восход Луны, 3 — облачность, 4 — восход Солнца (иллюстрации Civil Twilight).

Вверху: устройство фонаря Lunar-resonant streetlights. 1 — датчик внешней освещённости, 2 — диммер (регулятор яркости), 3 — кластер светодиодов. Внизу: реакция системы на восход луны и временную облачность (по горизонтали отмечена выходная мощность фонарей от 0 до 1, по вертикали — время). 1 — закат Солнца, 2 — восход Луны, 3 — облачность, 4 — восход Солнца (иллюстрации Civil Twilight).

Интересно, что внедрение Lunar-resonant streetlights в городах сделает их более похожими на сельские районы. Ночью при полной Луне здесь возникнет непривычная для горожан, в чём-то романтическая атмосфера, с глубокими тенями и залитыми лунным светом открытыми пространствами.

Тут пора познакомиться с авторами "лунного резонанса". Это Антон Уиллис (Anton Willis, главный инициатор всей затеи), Кейт Лидон (Kate Lydon) и Кристина Сили (Christina Seely).

Уиллис вырос в маленьком городке в калифорнийском округе Мендосино (Mendocino County). Звёзды на небе и лунный свет там были частью повседневной жизни. Став старше, Антон решил хотя бы отчасти вернуть Луне то воздействие на общественную жизнь, которое она имела до изобретения электрического света.

\'Один

Один и тот же участок улицы при полной Луне и "старом" месяце в случае работы системы Lunar-resonant streetlights (иллюстрации Civil Twilight).

Лидон и Сили, коллеги Антона по Civil Twilight, росли в Беркли (Berkeley), городе также зелёном и "растворённом" в природе. "Вы не можете вырасти здесь без понимания земли, воды и света из-за потрясающей красоты залива и заката, — говорит Сили, — вы будете всегда связаны ритмами природы даже в большом городе".

Вот друзья и решили, что горожанам, чтобы быть чуть ближе к природе, просто необходимо видеть звёзды. Ведь ночью в мегаполисе, залитом светом, вы в лучшем случае увидите лишь несколько самых ярких звёзд. Да и не только глубокой ночью новая система могла бы добавить горожанам впечатлений. Утренняя и вечерняя заря также очень красивы.

Авторы лунного освещения: Кейт Лидон, Антон Уиллис и Кристина Сили на фоне уличных фонарей. Обычных (фото Amy MacWilliamson).

Авторы лунного освещения: Кейт Лидон, Антон Уиллис и Кристина Сили на фоне уличных фонарей. Обычных (фото Amy MacWilliamson).
Кстати, название группы дизайнеров говорящее: "Гражданские сумерки" — это период, когда Солнце находится под горизонтом под углом меньше 6 градусов. В городе едва ли можно почувствовать их прелесть, особенно вечером. На фоне загодя включённого (или ещё не выключенного) освещения улиц мягкий свет неба после заката (или перед восходом) теряется и выглядит не так, как в деревне. Те, кто провожал Солнце (или встречал его) далеко от мегаполиса, вспомнят очарование этого момента. Почему бы не перенести его в город?

Да, конечно, едва ли кто-то захочет погасить также и рекламные щиты, которых в городе полным-полно. Никто в здравом уме не станет выключать и освещение в тоннелях. И горящие окна домов внесут свою лепту в "световое загрязнение" города. И всё же, "умные" и "предусмотрительные" фонари могли бы придать мегаполису чуть больше романтики, заодно экономя прорву электричества.

Безопасность в разных смыслах также остаётся спорным моментом всей затеи. Любой автомобилист скажет, что гнать авто куда надёжнее под ярким уличным освещением, нежели при свете фар. Что до преступности, тут вопрос открытый. Кажется, сегодня грабители, нападающие исключительно там, где темно, – остались лишь в кино и книгах.

Но при всех спорных моментах идея Lunar-resonant streetlights заслуживает внимания. Во всяком случае там, где значительную часть года небо ясное и можно получить наибольшую выгоду от света Луны. Неудивительно, что в нынешнем году проект Уиллиса, Лидон и Сили победил в конкурсе Metropolis Next Generation, темой которого (она меняется год от года) было "Энергия, её экономия, альтернативные виды источников".

Луна, чем не альтернатива?

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Лунный свет выключит уличные фонари":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Toyota Mark II: Его светлость Марк второй

В тесте участвуют автомобили: Toyota Mark II Среди популярных праворульных автомобилей в России «Тойота-Марк II» занимает особое место. Первое поколение второго «Марка» (это не каламбур!), выпускавшееся в 1977–1996 гг., хорошо знакомо соотечественникам еще с начала девяностых.

» Японские автомобили - 1881 - читать


Японский энергетический гигант просит потребителей выключать свет

Умолять потребителей покупать меньше - старый рекламный трюк, однако публикуя такие призывы в печати и озвучивая их по телевизору, Токийская электрическая компания (Tepco) не преследует никаких рекламных целей. Компания была вынуждена объявить беспрецедентную компанию экономии электроэнергии в связи со скандалом вокруг безопасности ее атомных электростанций, который может заставить Tepco закрыть все 17 атомных реакторов. Tepco, опасаясь в условиях кризиса не справиться с пос ...

» Управление и менеджмент - 873 - читать


Часы Aluna обращают приливы в лунный свет

Стоунхендж XXI века намерена возвести в Лондоне группа дизайнеров, архитекторов и инженеров. Загадочное молочно-белое сооружение, напоминающее огромное НЛО, которое совершило аварийную посадку, должно стать первыми в мире лунными часами, работающими на энергии приливов. Проект под названием "Алуна" (Aluna) развивает коллектив энтузиастов архитектуры и современного искусства, архитекторов, уже получивших признание благодаря ряду смелых проектов, и инженеров, объединившихся в ...

» Научные исследования - 1548 - читать


В свете Луны найдены следы земной жизни

Впервые объяснить, что такое пепельный свет, удалось Леонардо да Винчи. Он понял, что эффект связан с отражённым светом Земли, падающим на неосвещённую Солнцем часть Луны. Но даже он – великий художник и мечтатель — не мог предположить, что в пепельном свете можно найти много интересного.

» Научные исследования - 921 - читать


Уличные светильники

Прошло то старое доброе время, когда ночную дорогу к дому освещали лишь звезды да покосившийся фонарь. А усталый путник, буквально на ощупь пробиравшийся к любимому порогу, должен был проявлять настоящие чудеса человеческой сообразительности. Сегодня освещение прилегающего к дому участка не только сделало путь домой простым и безопасным, но и позволило преобразить участок по вкусу хозяина.

» Разное - 2042 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Лунный свет выключит уличные фонари

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org