Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Очаг из горшков обогревает комнату одной свечой

 

Очаг из горшков обогревает комнату одной свечой

 

 

Пламя свечи светит довольно приятно, но попытка согреться с его помощью – кажется безумием. Между тем, как раз в качестве источника света свеча – крайне расточительный прибор. А вот как нагреватель комнаты она может оказаться полезной. При ряде условий.

Калифорнийский изобретатель Дойли Досс (Doyle Doss) и его компания DOSS Products предлагают оригинальную систему Kandle Heeter, то есть — "Свечной обогреватель".

загрузка...

 

 

Этот странный на вид подсвечник, утверждает его создатель, может оказаться незаменимым при отключении электричества. Высота его составляет около 23-х, а ширина – около 18-ти сантиметров.

И из его внешнего вида обращает на себя внимание перевёрнутый горшок над свечой. В этом горшке (а он в "прошлой жизни" цветочным горшком и был) и скрыта основная изюминка системы.

Горшок этот не простой, а составной. Он сделан из трёх горшков разного диаметра, вложенных один в другой и соединённых длинным металлическим болтом, на который нанизан целый ворох шайб и гаек (благо отверстия в дне обычно в горшках уже есть).

Досс продаёт Kandle Heeter по $25 за штуку (фото с сайта heatstick.com).

Досс продаёт Kandle Heeter по $25 за штуку (фото с сайта heatstick.com).
Называется эта замысловатая комбинация керамики и стали Quad-Core, и призвана она заманивать в ловушку тепло от свечи. Но зачем?

Обычная свеча, сгорая в помещении, тепла выдаёт, как кажется, совсем немного. А дело тут в том, что горячий её "выхлоп" попросту уходит вверх и быстро улетучивается с вентиляцией.

Между тем, запас энергии в свече не так уж и мал. Более того, с горячим потоком продуктов сгорания уходит большая часть её энергетического содержания, и лишь меньшая – переходит в свет.

Лабиринтный колпак над пламенем собирает энергию и бережно накапливает её, нагреваясь довольно сильно (особенно раскаляется центральный стержень). А потом это тепло медленно передаётся воздуху всей поверхностью керамического радиатора.

Горшки также помогают заманивать в ловушку сажу от пламени, что благоприятно сказывается на чистоте потолка.

\'Главный

Главный "секрет" изобретения — радиатор Quad-Core, ловушка для тепла (фото с сайта heatstick.com).

Изобретатель подчёркивает, что один такой прибор никоим образом не спасёт вас зимой при отключении отопления и электроэнергии, но, с другой стороны, это лучше, чем вообще ничего.

Кроме того, хотя данная нехитрая конструкция разработана, прежде всего, для аварийных ситуаций (и не только дома, но и вне него), свечной мини-радиатор может немного уменьшить затраты на обогрев помещения, добавляя небольшую теплоту к занятой людьми комнате, в то время как весь дом "отрегулирован" термостатами на более низкую температуру. Тут, впрочем, ещё нужно посчитать стоимость одного джоуля в свече.

Нагреватель также оснащён прилаживаемой сверху стойкой, способной удержать кастрюлю с супом.

Прежде, чем свежий Kandle Heeter сможет нормально обогревать комнату, нужно дождаться, чтобы остаточная влага испарилась из керамики. На это может уйти 3-4 часа, отмечает мистер Досс.

Зато потом владелец этой штуковины может в полной мере наслаждаться мягким теплом, выдаваемым нагревателем в течение длительного времени. Хранить же неиспользуемый аппарат необходимо в целлофановом пакете, чтобы влагу из воздуха не впитывал.

Схема работы нагревателя. Пламя нагревает стержень (1), горячие газы переходят из полости в полость (2), каждый слой керамики излучает инфракрасные лучи, нагревая следующий слой (3), внешний горшок (4), в конечном счёте, нагревает воздух комнаты (5) (иллюстрация и фото с сайта heatstick.com).

Схема работы нагревателя. Пламя нагревает стержень (1), горячие газы переходят из полости в полость (2), каждый слой керамики излучает инфракрасные лучи, нагревая следующий слой (3), внешний горшок (4), в конечном счёте, нагревает воздух комнаты (5) (иллюстрация и фото с сайта heatstick.com).

Досс пишет, что восковая свеча массой 4,25 унции содержит примерно 1 тысячу британских тепловых единиц энергии. В переводе на привычные величины это примерно 120 граммов и 1,1 мегаджоуля.

Если учесть, что горит такая свеча 20 часов или чуть больше, то выходит, что выработка ею энергии составляет 55 килоджоулей в час, что соответствует мощности в 15,3 ватта.

Обычная свеча, без стеклянного или металлического стаканчика, в Kandle Heeter слишком быстро тает (фото с сайта heatstick.com).

Обычная свеча, без стеклянного или металлического стаканчика, в Kandle Heeter слишком быстро тает (фото с сайта heatstick.com).
Правда, по некоторым данным, суммарный "полезный выход" восковой свечи такого размера всё же будет повыше. Ближе к 3 мегаджоулям. Что даст среднюю мощность примерно в 42 ватта. А если мы внимательно "посмотрим" на свечу из парафина, то, пожалуй, найдём в ней ещё больше потенциального тепла.

Впрочем, точные числа теплоты сгорания не так уж важны. Ясно, что такой подсвечник не может составить конкуренции в мощности бытовым электрическим конвекторам и масляным радиаторам на 0,5-2 киловатта. До тех пор, пока в розетке есть ток.

С другой стороны, и при наличии тока киловаттный нагреватель вы едва ли будете жечь целые сутки напролёт, если не хотите разориться на счетах за электричество. А Kandle Heeter, как уже сказано, на одной свече работает 20 с лишним часов. Единственное важное условие: его нельзя оставлять без присмотра. Всё-таки открытое пламя.

Американский новатор полагает, что такие нагреватели должны понравиться не только людям, сидящим дома, но и тем, кто там редко показывается, предпочитая путешествия вдали от суеты цивилизации. Kandle Heeter должен стать простой и дешёвой альтернативой примусам и прочим керосинкам. А когда-нибудь он может спасти жизнь человеку, попавшему, скажем, на машине в снежную ловушку, в метель.

Наконец, этот крошечный светлячок просто симпатичен. "Kandle Heeter должен напомнить нам всем, что когда-то мы (люди) сидели в пещерах ночью вокруг огня и рассказывали друг другу истории", — говорит изобретатель.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Очаг из горшков обогревает комнату одной свечой":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler возрождает еще одну спортивную легенду

Автомобильная компания Chrysler решила возродить еще одну спортивную автомобильную легенду, имеющую тесную связь с историей американского автомобилестроения. Bob Lutz, прежний президент Chrysler помог представить концептуальную модель Chrysler Cunningham C7 GT на Североамериканском Международном Автомобильном показе. Эта модель является ретроспективой исключительных, ультрароскошных спортивных туристических купе GT - гоночных автомобилей, созданных в 1950-е - 60-е годы спор ...

» Американскии автомобили - 1530 - читать


Chrysler Voyager: Комната отдыха

В тесте участвуют автомобили: Chrysler Voyager Владельцы Chrysler Voyager/Dodge Caravan говорят: пока не поездишь на этом автомобиле хотя бы пару месяцев, не поймешь всю его прелесть. И во многом они правы, ведь оценить с первого взгляда преимущества по-настоящему огромного салона и мощных двигателей способен не каждый.

» Американскии автомобили - 2233 - читать


Mitsubishi Pajero: Два имени – одна судьба

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Pajero Третье поколение Mitsubishi Pajero (в отличие от первых двух) ориентировано не на любителей бездорожья, а на тех, кто больше времени ездит по асфальту. Но сей факт не отпугнул поклонников данной модели.

» Японские автомобили - 3186 - читать


Mitsubishi RVR: Три в одном

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi RVR Mitsubishi RVR — минивэн с амбициями... спортсмена С первого взгляда этот автомобиль может понравиться далеко не каждому. Да и со второго тоже.

» Японские автомобили - 6364 - читать


Детская: 10 комнат в одной

Это у взрослых – спальни, гостиные, кабинеты, мастерские и прочие бильярдные. У ребенка все это разнообразие сосредоточено в одной комнате. Поэтому, оформляя детскую, помните, что это – целая страна!

» Дизайн и интерьер - 3135 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Очаг из горшков обогревает комнату одной свечой

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org