Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Orbital Ascender: двухкилометровый дирижабль выходит в космос

 

Orbital Ascender: двухкилометровый дирижабль выходит в космос

 

 

Калифорнийская компания JP Aerospace уверена, что наполненные гелием воздушные шары способны достигать высот 40-60 километров и находиться там месяцами, наподобие орбитальных космических станций, принимая сменные экипажи с Земли.

С 7 по 21 июня 2004 года в пустынной местности западного Техаса фирма JP Aerospace намерена испытать гигантский беспилотный V-образный воздушный корабль Ascender.

Заполненный гелием аппарат с дистанционным управлением, оснащённый воздушными винтами, должен достичь расчётной высоты не менее 30,5 километров.

Также он должен продемонстрировать способность реагировать на команды с земли, зависать над заданной точкой, компенсируя моторами действие ветра, а также проходить путь между произвольно заданными пунктами на поверхности.

Испытание проводится, в первую очередь, для американских ВВС, которые с интересом смотрят на высотные аэростаты, как на перспективные средства разведки и ретрансляционные станции связи.

загрузка...

 

 

Кстати, стоимость постройки Ascender составила $500 тысяч. Это намного дешевле беспилотных самолётов-разведчиков, таких как широко известный Global Hawk ($30 миллионов вместе со всем наземным оборудованием).

Если всё пройдёт успешно, военные должны решить — нужно ли компании приступать к следующей фазе проекта — подготовке аэростата, способного курсировать на больших высотах не менее пяти суток. Такой полёт может состояться к концу 2005 года.

Один из первых, небольших, прототипов Ascender (фото с сайта jpaerospace.com).

Один из первых, небольших, прототипов Ascender (фото с сайта jpaerospace.com).

Калифорнийская компания полагает, что их детище послужит хорошим дополнением к другому военному дирижаблю — High Altitude Airship, который сейчас разрабатывает по заказу Пентагона фирма Lockheed Martin.

Однако планы у JP Aerospace куда более грандиозные. И они не ограничиваются работой в интересах ВВС.

Ascender длиной 53 метра — это лишь промежуточный этап на пути создания серии более крупных аэростатов.

Сейчас компания разрабатывает долговременную, парящую почти на границе космоса, станцию под названием Dark Sky Station с поперечником 3,2 километра.

Она должна висеть или медленно дрейфовать на высотах до 42 километров и нести на борту обитаемую исследовательскую станцию, экипажи на которую доставляли бы маленькие пилотируемые аналоги Ascender.

53-метровый Ascender готов к полёту на 30-километровую высоту (фото с сайта jpaerospace.com).

53-метровый Ascender готов к полёту на 30-километровую высоту (фото с сайта jpaerospace.com).

Другой проект компании — Orbital Ascender. Это пилотируемый V-образный аэростат 1,8-километровой длины, также способный швартоваться к Dark Sky Station, а ещё — двигаться вокруг планеты по орбите.

Один оборот вокруг Земли занимал бы у гигантского корабля от 3 до 9 дней.

Dark Sky Station — многокилометровая космическая станция-аэростат (иллюстрация с сайта msnbc.msn.com).

Dark Sky Station — многокилометровая космическая станция-аэростат (иллюстрация с сайта msnbc.msn.com).
Для разгона и подъёма на высоты недоступные обычным аэростатам (60 километров, а возможно и более) аппарат будет использовать ионные реактивные двигатели, питаемые топливными элементами и солнечными батареями.

Положительную роль в рекордном подъёме сыграла бы и аэродинамика этого аппарата.

Джон Пауэлл (John Powell), основатель компании, утверждает, что уже в конце 2004 года ионные двигатели будут установлены на высотном аэростате и испытаны на высоте 30 километров.

Калифорнийские инженеры не готовы предсказать — сколько лет понадобится для вывода в космос первых многокилометровых машин. Тем более, что открытым остаётся вопрос о финансировании столь смелого проекта.

Но такие аппараты, полагает Пауэлл, могли бы заменить нынешние космические корабли во многих сферах применения, заполняя промежуток между высотами, освоенными самолётами и высотами, на которых летают низкоорбитальные спутники.

Статья о науки и техники получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Orbital Ascender: двухкилометровый дирижабль выходит в космос":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Уличные гонщики выходят на новый уровень

• Этим летом на столичных улицах замечено сразу несколько ярких и стильных спортивных автомобилей, в которых, приглядевшись, можно узнать Hyundai Coupe первого поколения. А ведь еще в прошлом сезоне среди московских тюнинг-каров не было ни одного серьезно доработанного “корейца”. Автолюбители, считающие, что мода на уличные гонки уже ушла, а самые интересные стритрейсерские баталии остались в прошлом, на самом деле просто ретранслируют слухи.

» Корейские автомобили - 2851 - читать


Гадюка выходит на охоту

Вся Америка готовится к знаменательному событию, которое состоится в августе 2002 года. Именно в августе 2002 года начнется продажа Dodge Viper нового поколения с самым большим двигателем, который серийно устанавливается на легковые автомобили. Что такое Dodge Viper, думаю, объяснять не надо.

» Разное - 1569 - читать


Mitsubishi Space Star: Звездочка в большом космосе

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Space Star "Что вы, какой мини-вэн? Это же обычный универсал, только более просторный, за счет необычной компоновки".

» Познавательное про авто - 2218 - читать


«Третий канал» выходит в космос. Телекомпания запускает спутниковый канал новостей

Вчера стало известно, что телекомпания « Третий канал» планирует расширить свое присутствие в эфире с трех до 24 часов. Как рассказал РБК daily источник в компании, в ближайшее время на мощностях «

» Управление и менеджмент - 1643 - читать


Микробы выходят в открытый космос

Болезнетворные вирусы и споры бактерий могут перемещаться в открытом космосе, скрываясь от космической радиации в частичках грунта — к такому выводу пришли немецкие учёные. Специалисты Немецкого центра аэрокосмических исследований в Кёльне (DLR) завершили двухнедельный эксперимент, который должен пролить свет на способ распространения жизни во Вселенной. Впервые в открытый космос специально были помещены миллионы спор бактерий — для того, чтобы выяснить, как на ни ...

» Научные исследования - 2239 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Orbital Ascender: двухкилометровый дирижабль выходит в космос

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org