Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » По виртуальному миру можно ходить ногами, не двигаясь с места

 

По виртуальному миру можно ходить ногами, не двигаясь с места

 

 

Вот мы видим японца, он потихоньку шагает. Идёт, идёт, дозором обходит виртуальный мир, который видит через специальные очки. В реальном же мире он никуда не приходит – остаётся на том же месте. А возможность стоя идти ему дают четыре плитки, которые шустрят под ногами.

Зовут японца Хироюки Фукусима (Hiroyuki Fukushima), вместе с коллегами он трудится в университете Цукубы (University of Tsukuba), где и была изобретена сложная система под названием CirculaFloor.

загрузка...

 

 

Традиционные системы для путешествия в виртуальном мире в принципе точно так же позволяют перемещаться, не сходя с места: сидишь, жмёшь на кнопки, дёргаешь джойстик, но видишь, что бежишь, идёшь, ползёшь и так далее.

Однако при этом не разрешается физически почувствовать движение.

Единственное, что при взгляде на японскую разработку вспоминается — это "ВиртуСфера" братьев Латыповых: находящийся внутри шара пользователь ходит в виртуальном пространстве своими ногами. Что-то вроде белки в колесе. Но CirculaFloor устроена абсолютно по-другому.

Как называют его сами разработчики, это интерфейс для передвижения с использованием группы подвижных плиток, формирующих бесконечную поверхность.

Исходная позиция (фото с сайта tsukuba.ac.jp).

Исходная позиция (фото с сайта tsukuba.ac.jp).
С плиток и начнём. Это четыре всенаправленных транспортных средства Vmax Carrier, произведённые японской фирмой Ritechs. Они квадратные — 56,8 см на 56,8 см. Высота каждой 9,2 см, а вес 16,2 кг.

Плитки способны везти 80-килограммовый полезный груз со скоростью 1,2 метра в секунду. Но в системе CirculaFloor двигаются гораздо медленнее, потому что работают в команде с целой кучей другого оборудования.

Так, за спиной пользователя установлена "крестовина" — это ультразвуковой датчик IS-600 Mark 2 от компании InterSense, он отслеживает положение и ориентацию человека в пространстве.

Тем же занимаются два датчика, встроенные в каждую плитку. Кроме того, действуют два, установленных на уровне пола, искателя в лазерном диапазоне LMS 200 немецкой компании SICK.

\'"Крестовина"

"Крестовина" и лазерные искатели (синие) отслеживают положение пользователя, передавая данные на компьютер, который руководит плитками (фото с сайта tsukuba.ac.jp).

При помощи ресиверов и трансмиттеров все данные, по проводам и без них, попадают в центральный компьютер, на котором установлена Windows XP и ПО, написанное на языках C и VC++.

Группа Фукусимы не скрывает, что CirculaFloor достаточно трудно смонтировать — эту проблему нужно как-то решать, чтобы демонстрировать опытный образец на выставках (впрочем, на SIGGRAPH 2004 систему вывезти удалось).

Плитка под номером три готова подкатиться под ноги (фото с сайта tsukuba.ac.jp).

Плитка под номером три готова подкатиться под ноги (фото с сайта tsukuba.ac.jp).
Кроме того, японцы постоянно сталкиваются со сложностями в усовершенствовании системы — чтобы модернизировать тот или иной узел, нужно начинать чуть ли не с нуля.

Так или иначе, описание всех нынешних целей проекта начинается со слова "развивать".

Если у вас есть возможность скачать 22-мегабайтное видео, обязательно посмотрите ролик.

Пользователь решил изменить направление движения (фото с сайта tsukuba.ac.jp).

Пользователь решил изменить направление движения (фото с сайта tsukuba.ac.jp).
Обгоняющие друг друга плитки, "бросающиеся" под ноги пользователя.

Ролик на самом деле впечатляет, из него ясно практически всё. А главное – видно, что система работает пока крайне медленно.

Максимальная скорость ходьбы по плиткам — 33 см/сек. И это, если идёшь строго в одном направлении. Захочешь свернуть — замедляйся до 21 см/сек. Между тем, люди ходят в среднем со скоростью 1,5 метра в секунду.

Хотя сами Vmax Carrier могут разогнаться прилично, получается, всю систему нужно ускорять раз в пять.

Vmax Carrier используется не только в CirculaFloor (фото с сайта robot.mes.titech.ac.jp).

Vmax Carrier используется не только в CirculaFloor (фото с сайта robot.mes.titech.ac.jp).

Японцы надеются, что сделать это удастся, и CirculaFloor произведёт революцию в сфере развлечений и обучении.

Одной из серьёзных областей применения, по мнению Фукусимы, будет "тренажёр эвакуации". В виртуальном мире можно отработать детальный план спасения людей и провести эксперименты, невозможные во время бедствия реального.

Статья о науки и техники получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "По виртуальному миру можно ходить ногами, не двигаясь с места":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Ford Mondeo: Дитя виртуального мира

В тесте участвуют автомобили: Ford Mondeo НАРИСУЕМ – БУДЕМ ЖИТЬ Благодаря стараниям стилистов во главе с Крисом Бердом «Мондео» третьего поколения не стал «серой мышкой». Силуэт утвердили без привычного пластилинового макета.

» Немецкие автомобили - 2150 - читать


Ипотека с черного хода: можно и погореть

В последнее время на рынке появилось много предложений помочь с ипотечным кредитом тем, кому в нем было отказано. Различные брокерские компании берутся пролоббировать в банках интересы "отказников" – граждан с неподтвержденными доходами и другими финансовыми проблемами. Подобные брокерские компании действуют вполне легально, арендуют офисы в дорогих районах в центре Москвы и, судя по всему, не намерены "кидать" своих клиентов.

» Ипотека - 885 - читать


Виртуальная перчатка P5 Glove - пощупай другой мир

Предисловие Наверное, желание пощупать мир на экране компьютера родилось одновременно с первым трёхмерным объектом, созданном на ПК. Мы научились видеть трёхмерный мир объёмным не только в реальной жизни, но и в компьютерных играх. Мы научились чувствовать попадания выстрелов с помощью специальных жилетов, и вот теперь попытаемся просунуть руку в виртуальное пространство, не боясь обжечься.

» Периферия и оргтехника - 3441 - читать


В красных ботинках можно отвиснуть в метро вверх ногами

А что это за девочка? И где она живёт? Это Элис!

» Научные исследования - 948 - читать


Мир у твоих ног

Мужчины говорят, что настоящую Женщину можно узнать по походке. Так уж современные Казановы да Дон Жуаны устроены, что "фигурный" силуэт с гордо поднятой головой, томным взглядом и слегка покачивающимися бедрами от плавной волнообразной походки действует на них как команда "К ноге!". Хотя, оговорюсь, в культуре каждой страны есть свои каноны ходьбы.

» Мода - 1494 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » По виртуальному миру можно ходить ногами, не двигаясь с места

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org