Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » ShockWave Jet Truck: огненный грузовик обгоняет самолёт

 

ShockWave Jet Truck: огненный грузовик обгоняет самолёт

 

 

Спереди – будто обычный грузовик в типичном американском стиле: прямоугольные формы, обилие хрома, вертикальные выхлопные трубы. Однако его старт неповторим. С места до 500 километров в час он разгоняется за дюжину секунд. И продолжает разгон дальше.

"Реактивное шоу ударная волна Леса Шокли" (Les Shockley's ShockWave Jet Show) – это предприятие и представление, а точнее — команда американских энтузиастов (или безумцев), которые приделывают турбореактивные двигатели на автомобили.

загрузка...

 

 

Их самое известное творение – реактивный грузовик ShockWave — основательно переделанный типичный американский магистральный тягач марки Peterbuilt образца 1985 года.

В его кузове поселились три турбореактивных двигателя Pratt & Whitney J34-48, "сложенных" пирамидкой. Причём их ось не лежит горизонтально, а направлена на 3 градуса вверх – реактивные струи помогают удерживать грузовик на земле, в паре с антикрылом чудовищных размеров.

Огонь из труб тяги не даёт, но зато очень эффектен (фото с сайта shockwavejets.com).

Огонь из труб тяги не даёт, но зато очень эффектен (фото с сайта shockwavejets.com).

И как тут не улететь? Суммарная мощность движков — 36 тысяч лошадиных сил, но поскольку движки эти — реактивные — куда важнее их суммарная статическая тяга — 8,618 тонн.

Большие парашюты для остановки в конце заезда – это явление нормальное. А вот сюрприз. Грузовик использует серийные шины. Только с каждой сначала срезают по 30 килограммов резины. Как для снижения веса, так и для того, чтобы на скорости за полтысячи километров в час протектор не отделился и не улетел прочь.

Хоть перевернись, а грузовик не обгонишь (фото с сайта shockwavejets.com).

Хоть перевернись, а грузовик не обгонишь (фото с сайта shockwavejets.com).

В своих шоу Шокли часто устраивает состязание между тягачом и лёгким самолётом, летящим почти над самой крышей грузовика. Самолёт стартует первым, но дающий ему фору автомобиль, разумеется, всегда выигрывает. На радость публике.

Итак, максимальная скорость, показанная ShockWave составляет 605 километров в час. Говорим "вау" и читаем дальше.

Создал ShockWave основатель команды и её лидер Лес Шокли (Les Shockley), а пилотирует машину его брат Кент (Kent).

Если вы ещё не догадались — свою карьеру Лес начинал в 1960 году (ему было всего 16 лет) именно как автогонщик, выступавший на различных соревнованиях по драгрейсингу.

Почему-то в роликах о ShockWave реальный звук заменён на музыку (фото с сайта 99express.com).

Почему-то в роликах о ShockWave реальный звук заменён на музыку (фото с сайта 99express.com).

Что изменилось в его жизни с тех пор? Ничего. Он всё также живёт гоночными машинами, переделанными из серийных авто (так называемые stock cars), разве вот только строит их сам. И какие…

Братья Шокли пишут, что их машина – самый быстрый в мире грузовик в категории "полноразмерные" (глядя на огромную прямоугольную решётку радиатора, понимаешь, что американцы вкладывают в это слово), а ещё – что их машина обладает мировым рекордом в разгоне с места (для грузовиков) – 412 километров в час за 6,36 секунды и 483 километра в час за 11 секунд.

Впрочем, в книге Гиннеса значится другой "самый быстрый грузовик в мире", и грузовик этот — пожарный.

Это чудо называется "Гавайский Орёл" (Hawaiian Eagle). Он был построен в 1998 году Шэноном Сейделом (Shannen "Tom" Seydel) и показал в том же году скорость 655 километров в час.

Hawaiian Eagle – просто самый быстрый в мире грузовик (фото с сайта jetfiretruck.com).

Hawaiian Eagle – просто самый быстрый в мире грузовик (фото с сайта jetfiretruck.com).

Hawaiian Eagle был построен (и сейчас "обитает") в пожарном департаменте Гавайев (рекордный заезд проходил в Канаде) и внешне, надо сказать, действительно выполнен как пожарный автомобиль. Только вместо воды в кузове у него два турбореактивных двигателя Rolls Royce Bristol Viper.

Базой для этого монстра послужил грузовичок Ford 1940 года, не подозревавший, сходя с конвейера, как быстро он полетит в конце XX века. Кстати, на переделку старой машины у автора Hawaiian Eagle ушло три года.

\'В

В заключение – "по многочисленным просьбам зрителей" – уничтожение легковушки струями движков в исполнении ShockWave (фото с сайта shockwavejets.com).

Интересно, что гавайские пожарные теперь продают своего прославленного "Орла", и всего-то за $55 тысяч.

Неизвестно, сколько вложил Сейдел в постройку реактивного грузовика, но, скажем, мистер Шокли потратил на свой ShockWave полмиллиона долларов.

Теперь ShockWave отрабатывает эти деньги сполна, регулярно веселя зрителей реактивным рёвом. А вот Hawaiian Eagle ушёл на покой.

Может, его новый владелец вновь выкатит самую быструю в мире пожарную машину на трек?

Статья о науки и техники получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "ShockWave Jet Truck: огненный грузовик обгоняет самолёт":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 6)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler Crossfire: Огненная бомба

В тесте участвуют автомобили: Chrysler Crossfire Выпускается с 2003 года. Двигатель V6 мощностью 160 кВт/215 л. с., коробки передач: шестиступенчатая механическая и пятиступенчатый адаптивный "автомат".

» Американскии автомобили - 2641 - читать


Мировая премьера гибридного грузовика Toyota

Японский автомобильный гигант, компания Toyota обнародовала первый в мире грузовик, оснащенный гибридной силовой установкой. По заявлению компании, этот грузовик наиболее экологически безопасный. Он имеет до 50 процентов лучшую экономию топлива, чем традиционно оснащенные грузовики эквивалентной вместимости.

» Японские автомобили - 1782 - читать


Поляки и корейцы представляют уазовский грузовик

Благосостояние граждан растет, а запросы перевозчиков (по крайней мере в крупных городах) смещаются в сторону более дорогой, но зато и качественной, техники. В этих условиях монополии «Газелей» грозит серьезная опасность: Казахстан пересаживается на новые китайские, а Украина – подержанные европейские грузовики и микроавтобусы, а Дальний Восток прочно принадлежит видавшему виды японскому транспорту.

» Корейские автомобили - 1940 - читать


A6 обгонит спорткар

• Авторские эскизы А6 «Бизнес седан способен обогнать спорткар» – такая идеология всегда закладывалась в топ-модели от Audi . Сейчас появились первые шпионские фото новой Audi A6 S-line, которая, предположительно, дебютирует в 2008 году. Буква «S» в индексе, как нетрудно догадаться, это «спорт».

» Немецкие автомобили - 1063 - читать


BMW делает…грузовик!

BMW только-только запустил в производство новый Mini, но в недрах концерна BMW уже усиленно ведутся разработки новых модификаций этого автомобиля. Кроме трехдверного хэтчбека в ближайшее время в модельном ряду Mini появится кабриолет, универсал и даже… грузовик. Руководство баварского концерна уверено, что высокая популярность Mini способствует коммерческому успеху не только базовой модели, но и всем другим автомобиля на его платформе.

» Немецкие автомобили - 4709 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » ShockWave Jet Truck: огненный грузовик обгоняет самолёт

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org