Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Стальной бизон ковыряет землю глазастыми вилами

 

Стальной бизон ковыряет землю глазастыми вилами

 

 

Американские военные получают эти машины с 2002 года, а в "горячих точках" – Афганистане и Ираке – используют более двух лет. Но в последнее время заказы на них растут как на дрожжах. Причина понятна: когда под вашим автомобилем разрывается весьма немаленькое самодельное взрывное устройство, а вы остаётесь невредимым – это впечатляет.

Миру известны десятки самых разномастных бронированных военных машин. Почему же мы обратили своё внимание именно на эти?

загрузка...

 

 

Они не являются самыми защищёнными или самыми вооружёнными, но, по-своему, очень оригинальны.

Прежде всего, затруднительно назвать их тип. Это определённо не БМП (боевые машины пехоты) и БТРами их назвать можно с очень большой натяжкой. Так что же производит американская фирма Force Protection?

Эти полноприводные автомобили больше похожи на бронированные грузовики, но возят, по большей части, солдат, а не грузы (хотя небольшая платформа для грузов у одного из них есть).

Buffalo вызывает уважение уже одним своим видом (фото Force Protection).

Buffalo вызывает уважение уже одним своим видом (фото Force Protection).

В отличие от "условно легкового" Humvee, эти машины не жмутся к земле, стараясь быть незаметными издали. Напротив, их кузова значительно подняты над грунтом. Это сделано для лучшей защиты от мин.

Легко догадаться, что главное назначение этих монстров не в участии непосредственно в боях. Эти автомобили должны перевозить военных там, где неспокойное население так и норовит подсунуть на дорогу какую-нибудь взрывчатую гадость или обстрелять колонну из "калашей" (с почтительного расстояния, конечно).

Манипулятор Buffalo способен обследовать подозрительный предмет на значительном удалении (фото Force Protection).

Манипулятор Buffalo способен обследовать подозрительный предмет на значительном удалении (фото Force Protection).

Давайте знакомиться. Зовут эти машины Buffalo и Cougar. То бишь — "Буйвол" (или "Бизон") и "Пума" — звери серьёзные. Посмотрим, насколько машины соответствуют этим именам.

Buffalo – это не только транспортное средство, но машина разминирования.

Взрыв мины под этим автомобилем не страшен его экипажу (фото Force Protection).

Взрыв мины под этим автомобилем не страшен его экипажу (фото Force Protection).
Её уникальная особенность — это 9-метровая рука-манипулятор с управлением из кабины, снабжённая не только различными сменными насадками (самая внушительная – это чудовищно гипертрофированные "вилы"), но главное — цветной и инфракрасной телекамерами.

Благодаря им обитатели машины могут разбираться с подозрительными предметами, найденными на местности, не выходя наружу.

В реальных условиях Buffalo уже спас столько жизней, что в компанию из Ирака одно за другим идут письма американских солдат, со словами благодарности.

Только за последние несколько месяцев эти машины обезвредили 200 самодельных мин в Ираке. Было немало случаев подрыва машин при движении по дороге – все остались живы.

\'Немаленький,

Немаленький, в общем-то, автомобиль Humvee, выглядит карликом по сравнению с "кораблём пустыни" – Buffalo (фото Force Protection).
Основные параметры Buffalo таковы: дизель мощностью 450 лошадиных сил; запас хода — 611 километров на одной заправке; вместимость — до 14 человек (включая водителя); длина — 8,2, ширина — 2,46, высота — 2,97 метра; полный вес — 37,8 тонны; максимальная скорость 104 километра в час.

Корпус и стёкла Buffalo выдерживают попадание винтовочной пули калибра 7,62. Кажется – не самый высокий уровень защины для военной техники. Есть же, к примеру, БМП и БТР, которые (по меньшей мере — с фронтальной проекции), выдерживают попадание 30-миллиметрового снаряда.

Но Buffalo – машина не боевая, а транспортно-инженерная. С неё и спрос другой.

Зато этот грузовик выдерживает подрыв практически на любом типе мины. Этому способствует мощное днище в форме буквы V, рассеивающее взрывную волну, и очень высокое расположение кузова. Ну и специальные колёса с шинами, способные работать и с большими пробоинами.

\'Cougar

Cougar – "такси" для морпехов, по-иракски (фото Force Protection).

Заметим, и то, и другое, и третье технические решения известны уже много лет, и встречаются на ряде военных машин разных фирм, но именно в Buffalo они доведены до абсолюта.

Родственник Buffalo – Cougar – заметно меньше. Его длина составляет 5,92 метра; полная масса — 15,75 тонны, вмещает он до 10 человек (включая водителя), а колёс у него – 4.

Есть в программе компании и ещё одна машина – тот же Cougar, но немного удлинённый и уже на трёх осях. По защите оба варианта Cougar равноценны Buffalo.

Cougar в реальной эксплуатации (фото Force Protection).

Cougar в реальной эксплуатации (фото Force Protection).

Кстати, о защите. Нужно добавить, что описанный её уровень – базовый. По заказу компания может нарастить броню. Также по заказу компания может поставить на крышу своих машин лёгкое вооружение с круговым обстрелом и дистанционным управлением из кабины.

На днях стало известно, что в дополнение к эксплуатируемым в Ираке и Афганистане 100 автомобилям Buffalo и Cougar, переправленным в эти страны за последние годы, до февраля будущего года туда отправятся сразу ещё 120 штук. Это признание. Военные всё неохотнее ездят на Humvee, даже бронированные модификации которых от мин защищены слабо.

\'Шестиколёсный

Шестиколёсный вариант Cougar. Обратите внимание на многоточечные ремни, призванные удерживать солдат при "скачке" машины по ямам и камням (фото Force Protection).

Тем временем, компания сообщает, что готовит к выходу в свет новую модель – небольшого, почти легкового "Льва" (Lion), призванного заменить Humvee в его "размерном" классе, но не уступающего в уровне защиты Buffalo.

Про эту машину пока ничего не сообщают, однако, серийное производство Lion обещают начать в конце 2006 года.

Статья о науки и техники получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Стальной бизон ковыряет землю глазастыми вилами":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Renault Espace: Между небом и землей

В тесте участвуют автомобили: Renault Espace Renault Espace II — жилплощадь на колесах У вас большая семья? Вам постоянно приходится перевозить негабаритные вещи?

» Французские автомобили - 2413 - читать


Alfa Romeo GTV: Там, где небо встретилось с землею…

В тесте участвуют автомобили: Alfa Romeo GTV Купе от "Пининфарины" прошло курс омоложения и получило новое сердце. Дорога под облаками Спрессованный шестью цилиндрами воздух взвыл за тонким стеклом, триста метров бетона ринулись под колеса.

» Итальянские автомобили - 2153 - читать


Интернет под&nb p;землей и&nb p;другие новости

Прошедшая неделя прошла под знаком интересных и приятных новостей. Начнем с наиболее занимательной и полезной... Уже к концу этого лета, как сообщает Ferra.ru, любой обладатель карманного компьютера или ноутбука сможет беспрепятственно побороздить бескрайние просторы Интернета или проверить электронную почту прямо в московской подземке, не выбираясь на поверхность.

» Интересное в сети - 1253 - читать


Низкие земли - Нидерланды

Нидерланды знамениты своими ветряными мельницами, дамбами, сыром и цветочными полями. В этой маленькой стране, затерявшейся на побережье Северного моря между Германией и Бельгией, есть много интересных уголков. Сначала разберемся с вопросом, как же страна называется:

» Здоровый образ жизни - 1723 - читать


Стальное спокойствие

Материал предоставлен журналом "Расчет" / Лето — пора отпусков. В этот период большинство людей уезжает на дачи или в путешествия. Как сохранить свои деньги и ценные вещи на время отсутствия?

» Банки и кредиты - 3047 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Стальной бизон ковыряет землю глазастыми вилами

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org