Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Стоматолог-робот видит челюсть компьютерными иглами

 

Стоматолог-робот видит челюсть компьютерными иглами

 

 

Инженеры создали машину, которая намного аккуратнее, с меньшими травмами и точнее традиционных методов позволяет просверлить отверстие для зубного имплантата. Революция в зубной хирургии, то есть, сам робот, в серийном производстве будет стоить всего $1 тысячу.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало одобрение на испытания и коммерческое использование робота-стоматолога.

Машину и её необычное программное обеспечение уже проверили на животных.

В июле 2005 года система должна пройти клинические испытания в ряде госпиталей США и Европы, причём компания-производитель уже объявила о скором начале продаж серийного робота-дантиста, который оценила всего в тысячу "зелёных".

загрузка...

 

 

Называется этот необычный комплекс "Система определения местоположения имплантата" (Implant Location System — ILS), а создала его молодая израильская компания "Тактильные технологии" (Tactile Technologies), основанная в 2003 году.

Основа системы и матрица иголок, снимающих координаты поверхности кости (иллюстрации с сайта tactile-tech.com).

Основа системы и матрица иголок, снимающих координаты поверхности кости (иллюстрации с сайта tactile-tech.com).

Комплекс призван снизить сложность зубной хирургии для медиков. Он должен сделать операции более дешёвыми, более быстрыми и менее болезненными для пациентов.

Имплантат, о котором идёт речь – это маленький металлический стержень, установленный в челюсть, чтобы имитировать корень зуба.

На него ставят искусственные зубы и целые мосты, однако, поставить сам стержень в кость – непростая задача, требующая долгой и травмирующей операции. Теперь найден новый подход к решению этой задачи.

Так будет выглядеть работа врача с системой ILS (иллюстрация с сайта newscientist.com).

Так будет выглядеть работа врача с системой ILS (иллюстрация с сайта newscientist.com).

Сначала система ILS прочно зажимается на челюсти пациента. Затем она выпускает очень тонкие иглы, которые пронзают десну и определяют положение кости во множестве точек с беспрецедентной точностью.

Фактически эти иглы составляют целую автоматизированную электромеханическую матрицу, размещённую в области будущей операции.

Эти данные по беспроводной сети "скармливаются" компьютеру, который обрабатывает их совместно с данными сканирующей томографии и составляет модель челюсти.

На каркас, закреплённый на челюсти, врач ставит специальные ограничители сверла бормашины, положение которых непрерывно регулирует сам робот.

Важно, что система имеет открытую архитектуру и может быть в дальнейшем расширена.

ILS — это не только робот, но и богатый софт, позволяющий планировать операцию и следить за её ходом (иллюстрация с сайта tactile-tech.com).

ILS — это не только робот, но и богатый софт, позволяющий планировать операцию и следить за её ходом (иллюстрация с сайта tactile-tech.com).
Она совместима со многими форматами томографических изображений и позволяет дантисту выбрать тип имплантата и инструменты так, чтобы оптимизировать каждую процедуру.

После того, как система активирована, она автоматически направляет сверло, однако автор проекта — Офер Кайнрот (Opher Kinrot) — подчёркивает, что врач в любое время может вмешаться в процесс.

"Система вызывает меньшую травму и позволяет выполнять операцию по установке имплантата обычному зубному терапевту, в то время как сейчас это могут делать лишь эксперты", — объясняет Кайнрот.

Он говорит, что ILS может быть только первым шагом к широкой автоматизации лечения зубов. "В будущем, возможно, робот будет фактически и сверлить вместо человека", — заявил изобретатель.

В общем, создателям робота-дантиста можно поаплодировать, особенно учитывая, что Tactile Technologies насчитывает в своих рядах всего 14 человек.

Статья получена: Membrana.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Стоматолог-робот видит челюсть компьютерными иглами":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

BMW 3 Series: А с виду - обычный седан

В тесте участвуют автомобили: BMW 3 Series Иногда ожидания оправдываются, иногда нет. Порой результаты превосходят желаемое, бывает, что нет.

» Немецкие автомобили - 1737 - читать


BMW 6 Series: Осень с видом на Африку

В тесте участвуют автомобили: BMW 6 Series Посмотреть другие фото (4) Странный вопрос "Зачем вам в Гибралтар?" Да чтобы побывать в самой южной точке Европы, чтобы на Африку через пролив посмотреть, чтобы сказать самому себе - я был там! Вежливый ассистент помог настроить навигационную систему и пожелал счастливого пути, пряча во взгляде неодобрение.

» Немецкие автомобили - 1771 - читать


Kia Avella, Донинвест Ассоль, Renault Megane, Донинвест Орион, Kia Clarus, Донинвест Кондор: Вид на жительство

В тесте участвуют автомобили: Kia Avella, Донинвест Ассоль, Renault Megane, Донинвест Орион, Kia Clarus, Донинвест Кондор Посмотреть другие фото (77) Желающих обосноваться в нашем отечестве немало. В тесте участвуют: трое "корейских казаков" из Ростова-на-Дону, три прибалтийских "корейца" из Калининграда и еще два "просителя" - один из Южной Кореи, другой - турецкоподданный "француз" из очень уважаемой "семьи", мечтающей о московской прописке.

» Немецкие автомобили - 3328 - читать


Volkswagen Polo - новый вид, старая начинка

В октябре 2001 года публике будет представлен новый Volkswagen Polo уже четвертого по счету поколения. И хотя официальных данных о новинке пока нет, первые шпионские сведения о машине мы расскажем уже сейчас. Новинка обещает быть интересной.

» Немецкие автомобили - 2579 - читать


Land Rover Range Rover Sport: Люкс с видом на природу

В тесте участвуют автомобили: Land Rover Range Rover Sport Все здорово! Но все-таки того, кто воспитан на рычагах, рукоятках, тягах, общение с электронным «оно» немного ошарашивает.

» Французские автомобили - 2070 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Стоматолог-робот видит челюсть компьютерными иглами

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org