Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Выдыхаемый воздух дарит диагносту букет заболеваний

 

Выдыхаемый воздух дарит диагносту букет заболеваний

 

 

"А ну-ка дыхни", — тестируют загулявших мужей сердитые жёны. Так же гаишники проверяют водителей на трезвость, предлагают подышать в трубочку. И как-то не принято у нас относиться к этим проверкам с воодушевлением. Между тем, взятие проб выдыхаемого воздуха может быть будущим медицинской диагностики.

Во всяком случае, так считает 62-летний американский доктор Майкл Филлипс (Michael Phillips).

загрузка...

 

 

Он говорит, что "по дыханию" можно обнаружить признаки массы заболеваний, в числе которых такие кошмары, как рак лёгких, рак молочной железы, туберкулёз, болезнь почек и диабет. Кроме того, с помощью "дыхательных" тестов можно безо всякой биопсии выявить проблемы с пересаженным сердцем.

Филлипс надеется, что когда-нибудь взятие проб выдыхаемого воздуха — отметим, абсолютно безболезненная процедура — станет таким же обычным испытанием, как анализ мочи или крови.

Чтобы вывести на рынок свою многообещающую диагностическую технологию, доктор вместе с четырьмя коллегами основал фирму Menssana Research и пытается, для начала, получить разрешение на работу с пациентами в США.

Майкл Филлипс, ко всему прочему, является профессором Нью-йоркского медицинского колледжа (New York Medical College) (фото Mike Derer/AP).

Майкл Филлипс, ко всему прочему, является профессором Нью-йоркского медицинского колледжа (New York Medical College) (фото Mike Derer/AP).
В ответ на скептические оценки некоторых экспертов, указывающих на то, что пробы дыхания никогда не смогут заменить собой компьютерную томографию и биопсию, Филлипс говорит, что анализ дыхания известен со времён Гиппократа.

Медики уже давно способны связать запах ацетона изо рта с диабетом, "аромат" плесени с болезнью печени, запах мочи с отказом почек, а гнилостное зловоние с проблемами лёгких.

Теперь же, объясняет доктор, мы знаем, что в пробе нормального человеческого дыхания обычно содержится более 200 различных летучих органических соединений, хотя большинство из них — в пикомолярных концентрациях (примерно одна частица на триллион).

А имеем мы при этом знании одну лишь полицейскую алкогольно-респираторную трубку, которая разработана, чтобы обнаружить только одно вещество — ацетон.

По словам Филлипса, аппаратура, разработанная Menssana Research, может зафиксировать в пробе воздуха присутствие почти всех тех 200 соединений, потому что она примерно в миллиард раз чувствительнее полицейской трубки.

Знаменитый французский химик Антуан-Лоран Лавуазье в XVIII веке первым обнаружил в выдыхаемом человеком воздухе углекислый газ (иллюстрация с сайта menssanaresearch.com).

Знаменитый французский химик Антуан-Лоран Лавуазье в XVIII веке первым обнаружил в выдыхаемом человеком воздухе углекислый газ (иллюстрация с сайта menssanaresearch.com).
"Собрав образцы у нескольких тысяч больных людей, мы идентифицировали множество соединений, которые являются "отпечатками пальцев" заболеваний, — рассказал учёный. — А поскольку болезни производят большие количества свободных радикалов, которые окисляют мембраны клеток и выпускают определённые составы, каждое заболевание имеет уникальный "отпечаток пальца".

В числе собственных разработок Menssana Research — программное обеспечение, которое извлекает "отпечатки" из массы данных, собранных стандартным лабораторным оборудованием для анализа дыхания — газовым хроматографом и масс спектрометром.

Впрочем, нельзя сказать, что ни одно из творений Филлипса не было взято медиками на вооружение. Так, технология Heartsbreath, призванная помочь пациентам с пересаженным сердцем, была одобрена в прошлом году Управлением по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) и используется наряду с биопсией.

При диагностике посредством Heartsbreath пациент надевает на нос зажим и в течение двух минут дышит в трубку, заполненную впитывающим материалом, параллельно берётся образец воздуха в комнате. Потом анализ – и всё. Другое оборудование Menssana Research работает точно так же.

Сравните это с отрезанием кусочков сердца, других органов или тканей, что биопсией, собственно, и называется.

Такие аппараты больницы и клиники уже, вроде бы, могут приобрести. Цена, впрочем, неизвестна (фото с сайта menssanaresearch.com).

Такие аппараты больницы и клиники уже, вроде бы, могут приобрести. Цена, впрочем, неизвестна (фото с сайта menssanaresearch.com).
Однако пациент может не поверить в точность "дыхательного" теста и потребовать подтвердить диагноз, для чего всё равно придётся проводить биопсию. Но в течение первого после пересадки года пациенты в среднем проходят через $2,5-тысячную биопсию 20 раз — с Heartsbreath делать это можно не так часто.

В заключение следует отметить, что взятие проб воздуха изо рта продвигает не только Menssana Research. В начале этого года дыханием своих солдат озаботилась армия США. Причём военные хотят диагностировать не только заболевания, но и стресс с усталостью – да-да, возможно и это.

В свою очередь, британские медики год назад научились определять по дыханию болезни лошадей, собак, кошек и грызунов — для зверья изготовлены специальные маски.

Стало быть, можно смело прогнозировать расцвет "дыхательной" диагностики, а значит – вскоре и люди, и братья наши меньшие будут дышать дольше.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Выдыхаемый воздух дарит диагносту букет заболеваний":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Eclipse Spyder: море драйва и свежего воздуха

Разработанный на базе четвертого поколения купе Mitsubishi Eclipse, новый кабриолет Spyder удачно сочетает в себе агрессивный динамичный дизайн и новейшие технологии. Mitsubishi Eclipse Spyder предлагается в двух вариантах: начальный GS оснащается четырехцилиндровым бензиновым двигателем, объемом 2 литра и мощностью 162 л.с., 5-ступенчатой механической коробкой передач или 4-ступенчатым «автоматом». Второй вариант – GT, получил 260-сильный 3,8-литровый V6, агрегатируемый с ...

» Японские автомобили - 2214 - читать


Jaguar отдают почти даром

Jaguar разработал самую простую и дешевую модификацию модели X-type, которая будет стоить «всего» 27 000 долларов (сейчас X-type продается в России от 39 000 долларов) . Эта версия оснащается скромным 2,0-литровым двигателем мощностью 155 л.с. (До этого самым слабым был 196-сильный мотор объемом 2,5 литра). Если же говорить о скоростных характеристиках, то «максималка» X-type упала до 210 км/час, но разгон 0-100 км/час по-прежнему быстр – 8,9 секунды.

» Немецкие автомобили - 10695 - читать


Подари себе воздух

В жаркие и душные летние дни в стальной "коробке" автомобиля тянет к голубому небу и свежему воздуху. Кто-то ограничивается открытыми окнами, обеспечивающими какую-никакую (скорее, впрочем, "никакую") вентиляцию вместе с бесперебойной поставкой в салон пыли, грязи и выхлопных газов, богатые плейбои обзаводятся родстерами, кабриолетами и другими открытыми машинами – престижными, но, как правило, дорогими и к тому же капризными и небезопасными. В качестве золотой середины "пр ...

» Разное - 1379 - читать


Renault Espace: Продавец воздуха

В тесте участвуют автомобили: Renault Espace Чтобы отправиться в будущее, вовсе не обязательно изобретать машину времени. Иногда бывает достаточно минивэна.

» Познавательное про авто - 2651 - читать


Канадская компания принимает в дар мобильники

С развитием сотовой связи для каждого владельца мобильного телефона наступает момент, когда он задумывается о покупке нового аппарата. Старый телефон при этом или продается, или... А выбрасывать поднадоевший телефон на свалку, оказывается, нельзя.

» Интересное в сети - 1055 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Выдыхаемый воздух дарит диагносту букет заболеваний

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org