Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Взглянем ли мы на мир через ЖК-стекло?

 

Взглянем ли мы на мир через ЖК-стекло?

 

 

Грядущий энергетический кризис толкает инженеров и архитекторов на поиски новых технологий, которые спасут человечество от холода.

Через пару лет традиционные стеклянные и пластиковые окна заменят жидкокристаллические конструкции, способные самостоятельно регулировать температуру и степень освещения в помещениях.

По разным данным, в ближайшие 20 лет расход электричества только в США увеличится на 45 %, а природного газа — на 62 %. Энергоснабжение не сможет в полной мере удовлетворять нужды населения, а полноценное отопление станет для американцев дорогостоящей роскошью — как, скажем, в Израиле или Британии.

В то время как одни пытаются создать экзотичные энергономичные двигатели на воздухе или мыле в ожидании топливного кризиса, другие решили применить свой изобретательский талант для разработки тривиальных окон.

загрузка...

 

 

Не окон Гейтса, а обычных, квартирных. Дом остаётся незыблемой ценностью, несмотря на самые немыслимые технологические прорывы и космические "одиссеи".

Технология в действии.

Технология в действии.
Казалось бы, что нового можно здесь придумать? Новейшие полимерные технологии сделали рамы и сами стеклопакеты вполне надёжными и максимально сохраняющими тепло, и единственный упрёк, который раздаётся в адрес самых распространённых на сегодняшний день окон — это выделение ими вредного поливинилхлорида.

Однако в настоящее время ведутся разработки около 20 разновидностей оконных стёкол: стёкол — теплоколлекторов, гидрофобных стекол (для окон небоскрёбов, которые трудно мыть), греющихся оконных стёкол, теплоотражающих стёкол (напыление наносится изнутри, чтобы сохранить тепло в помещении).

Кроме того, улучшаются экспериментальные модели стеклопакетов: вакуумных (минимализирующих теплопотери), с тепловым зеркалом, со специальным прозрачным теплопроводимым гелем.

Однако группа исследователей Research Frontiers пошла дальше. Ими созданы окна, в которых используются особые микрочастицы, предоставляющие более широкий диапазон освещения. Окна-"хамелеоны" регулируются электрическим зарядом. Регулировка осуществляется устройством наподобие электрореле.

В новых окнах используется уникальная технология светопоглощающих микроскопических частиц, которые можно назвать "световые затворы". Миллионы этих частиц помещены между прозрачными плоскостями, и имеют возможность свободного перемещения.

Покрытие, которое, наподобие пленки, помещено с одной стороны поверх этих частиц, является проводником, и когда электрический ток подведён к конструкции, микрочастицы организуются таким образом, что свет беспрепятственно проникает сквозь устройство. И, напротив, отсутствие тока "дезорганизует" частицы, и окно становится непроницаемым. Процесс "затемнения" после отключения тока длится дольше, чем процесс "осветления".

Технология может использоваться не только для окон, но и для горнолыжных очков, автомобильных зеркал и так далее.

По мнению разработчиков, единственные их конкуренты, экспериментирующие в области стекольных "наполнителей" — производители жидкокристаллических и электрохромных окон.

Жидкокристаллические мониторы, в которых электрический импульс регулирует видимое человеческим глазом изображение и, в частности, цифры, на сегодняшний день широко используются в быту: в портативных и "полноформатных" компьютерах, в калькуляторах и часах.

Аналогичным образом жидкие кристаллы, регулируемые электричеством, используются и в оконных стёклах. К их недостаткам относят невозможность создания промежуточного освещения: либо слепит глаза — либо "выколи глаз".

Существующие ныне жидкокристаллические оконные стёкла считаются одними из наиболее "приватных", так как допускают режим "молочно-матового освещения", когда создаётся комфортная для человека иллюзия густого тумана в солнечный день.

Особенность же электрохромного окна заключается в том, что оно должно быть многослойным: стекло (пластик), затем оксидовый материал-проводник, оксид вольфрама, второй проводник-электролит, ионовый слой, второй оксидовый материал-проводник и, наконец, второе стекло (пластик).

Внутреннее устройство.

Внутреннее устройство.
"Густота" освещения и светопроницаемость зависит от поведения ионового слоя, который, собственно, и подвергается воздействию электричества. К достоинствам этих окон относят и то, что они помогают сохранить до 50% энергии, идущей на поддержание определенного температурного режима в помещении и делают ненужными защитные пленки на компьютерных мониторах.

Электрохромные окна настолько перспективны, что, по прогнозам Министерства Энергетики США, промышленный выпуск большеформатных электрохромных стекол начнётся с 2002 года, причём их цена не будет превышать при массовом производстве $15-20 за 1 квадратный метр.

В любом случае, Лаборатория имени Лоуренса Беркли Калифорнийского Университета, Министерство Энергетики США, Национальный совет по оценке светопрозрачных ограждений и Международное агентство по экономии США обещают поставить к 2003 году на поток "Суперокно", которое будет сочетать все новейшие технологии. Что ж, подождем год у окна стеклянного.

Статья получена: Membrana.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Взглянем ли мы на мир через ЖК-стекло?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Henne ey Performance сделали самый быстрый внедорожник в мире

Известное американское тюнинг-ателье Hennessey Performance представило модернизированную версию внедорожника Jeep Grand Cherokee SRT8, получившую название SRT600. В базовой версии автомобиль оснащается 6,1-литрвым V8 мощностью 425 л.с. Специалисты Hennessey Performance доработали головку блока цилиндров, системы впуска и выпуска, а также установили систему турбонаддува.

» Американскии автомобили - 2550 - читать


Hennessey Performance сделали самый быстрый внедорожник в мире

Известное американское тюнинг-ателье Hennessey Performance представило модернизированную версию внедорожника Jeep Grand Cherokee SRT8, получившую название SRT600. В базовой версии автомобиль оснащается 6,1-литрвым V8 мощностью 425 л.с. Специалисты Hennessey Performance доработали головку блока цилиндров, системы впуска и выпуска, а также установили систему турбонаддува.

» Американскии автомобили - 3260 - читать


Е-попрошайки: кибернищие идут по миру через Сеть

В Интернете, как и везде, полным-полно людей, которые просят милостыню. Их называют кибернищими, а то, чем они занимаются — электронным попрошайничеством. Если в Рунете это покамест редкое явление, в США кибернищие собирают десятки тысяч долларов.

» Интересное в сети - 3200 - читать


Нанороботы изменят мир уже через несколько лет

Группа исследователей из Нью-йоркского Университета сделала очередной прорыв в области нанотехнологий — учёные вплотную подошли к созданию управляемой машины на основе синтетических молекул ДНК. Исследователи сообщили, что разработанное ими устройство может стать основой для строительства сложных машин молекулярного масштаба, что, в конечном счёте, приведёт к созданию нанороботов, которые будут строить новые молекулы, проводить операции на молекулярном уровне и, таким о ...

» Научные исследования - 2007 - читать


Пилоты бомбардировщика Первой Мировой прыгнут через Атлантику

Чарльз Линдберг (Charles Lindbergh) — всё-таки неправильный ответ. Ведь первый трансатлантический перелёт осуществили двое английских лётчиков Джон Олкок (John Alcock) и Артур Браун (Arthur Whitten Brown) 14 июня 1919 года на "кукурузнике" Vimy. Теперь подвиг решено повторить на точной копии самолёта. "Мы носились над Атлантикой в течение 16 часов, и это не было приятным путешествием", — вспоминал позже Браун.

» Научные исследования - 2050 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Взглянем ли мы на мир через ЖК-стекло?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org