Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Японский водяной G-Cans осушает город из-под земли

 

Японский водяной G-Cans осушает город из-под земли

 

 

Циклопические машины и чудовищно большие закрытые помещения, лежащие глубоко под землёй. Бетон, кабели и потёки ржавчины, решётчатые стальные лесенки. Многотонные двери с непонятными иероглифами и лужи, отражающие тусклый свет. Half-Life, Doom? Реальность.

загрузка...

 

 

Необычная обстановка, не уступающая графике стрелялок от первого лица — это самый крупный в мире комплекс предотвращения наводнений, расположенный на окраине Токио.

Возможно, по своему размеру это не самое крупное гидротехническое сооружение на планете, но бесспорно "одно из".

А что делает его действительно уникальным, так это то, что все чудовищные туннели, ёмкости и насосные станции расположены глубоко под землёй.

Недавно сюда стали водить туристов и, говорят, посетители не могут отделаться от ощущения, что они попали внутрь гигантского корабля инопланетян или игры типа Half-Life.

Антураж очень похож. Ещё можно вспомнить инопланетный марсианский реактор из фильма "Вспомнить всё".

Из-за этих массивных колон не выпрыгнет монстр. Они предназначены для сдерживания натиска тысяч тонн воды (фото с сайта g-cans.jp).

Из-за этих массивных колон не выпрыгнет монстр. Они предназначены для сдерживания натиска тысяч тонн воды (фото с сайта g-cans.jp).

Это G-Cans Project, он же национальный контурный водовод столичного региона.

Он призван спасать Токио (точнее, некоторые из его окраинных районов и пригороды) от наводнения во время сезона тайфунов и дождей, когда осадки столь велики, что выходят из берегов несколько небольших местных рек, расположенных на сравнительно низком участке местности.

При ливнях, не уступающих тропическим, вода не успевает уходить в море по этим рекам. Раньше это было большой проблемой: десятки, а иногда и сотни домов оказывались подтопленными. Иногда — заливает лишь подвалы, иногда и первые этажи.

Но теперь, когда завершается строительство одного из самых удивительных гидротехнических сооружений в мире, опасность отступила.

Half-Life 3, нижний уровень? Нет, токийский осушительный комплекс, 60 метров до поверхности (фото с сайта g-cans.jp).

Half-Life 3, нижний уровень? Нет, токийский осушительный комплекс, 60 метров до поверхности (фото с сайта g-cans.jp).

Строят "национальный водовод" уже 12 лет. И сейчас комплекс готов на 80%. Не всё оборудование ещё установлено.

Но уже с 2002 года G-Cans начал работу в ограниченном режиме и за это время уже спас город от множества наводнений, откачав сотни тысяч тонн воды.

Куда? Особенность данной местности в том, что неподалёку несёт свои воды в море сравнительно крупная река Edogawa. В неё и направляет ливневые воды комплекс G-Cans.

Только забавно, что лежит-то Edogawa не под, а над подверженным бедствию участком местности. На приличной высоте.

Она отделена от низины естественным и искусственным рельефами. И зеркало её воды расположено заметно выше уровня вод небольших, но опасных для этой местности рек, даже в те дни, когда они переполняются дождями.

Когда эти залы почти полностью заполнены водой, зрелище, наверное, ещё более впечатляющее. Но в эти моменты там некому делать снимки (фото с сайта g-cans.jp).

Когда эти залы почти полностью заполнены водой, зрелище, наверное, ещё более впечатляющее. Но в эти моменты там некому делать снимки (фото с сайта g-cans.jp).

Для того, чтобы перекачивать дождевую воду, комплекс оснащён 59 турбонасосами. Их общая мощность 14 тысяч лошадиных сил, они способны перегонять наверх 200 тонн воды в секунду.

Кажется, что такая мощь уж точно должна быть рассчитана на самое интенсивное наводнение. Однако в данной местности в иной сильный ливень выпадает по 200 миллиметров осадков, а иногда и до 400 (месячная норма осадков для Москвы, к примеру, составляет 35 миллиметров).

Потому "запас прочности" сооружения сделан колоссальным. Пусть всё море поднимется в тучи и обрушится дождём.

Конструкторы комплекса предусмотрели в нём огромные подземные накопители на многие тысячи тонн воды, чтобы в самый пик осадков местность наверху не оказывалась подтопленной.

Ливневые канализации больших городов просто меркнут перед этим циклопическим сооружением.

Этот разрез даёт представление о масштабе комплекса. Edogawa слева (иллюстрация с сайта ktr.mlit.go.jp).

Этот разрез даёт представление о масштабе комплекса. Edogawa слева (иллюстрация с сайта ktr.mlit.go.jp).

Основные накопители — это пять вертикальных шахт с внутренним диаметром 32 метра и глубиной 65 метров (как 20-этажный дом).

В четыре из них проходят водоводы с пяти речушек, при этом устроены эти водосбросы так, что начинают работать лишь в тот момент, когда уровень "аш два о" в реках превышает определённый порог. Это словно предохранительное отверстие в ванной.

Между собой все эти "канистры" соединены туннелем диаметром 10 метров, лежащим на глубине 50 метров под землёй.

Его полная длина составляет более 6,3 километра. В его конце расположена пятая цилиндрическая ёмкость.

Когда пять бункеров оказываются почти переполненными, вода начинает перетекать в расположенный в конце туннеля огромный подземный зал, соединённый с пятым вертикальным цилиндром.

Поперечник этого зала 78 метров, длина 177 метров, а высота его потолка составляет 25 метров.

Точнее было бы сказать "глубина" его пола (дна), ведь это нечто вроде мега-накопителя дождевой воды, он же, по всей видимости, отстойник, выполняющий очистные функции.

И вот из него уже насосы откачивают воду в реку Edogawa. При этом они могут это делать как во время ливня, так и после, благо общая ёмкость системы — чудовищно велика.

Схема движения воды в комплексе G-Cans (иллюстрация с сайта g-cans.jp).

Схема движения воды в комплексе G-Cans (иллюстрация с сайта g-cans.jp).

Центр контроля над сооружением напоминает зал управления атомной станцией. Он расположен уже над землёй.

Любопытно, что комплекс частично сам обеспечивает себя энергией — на крыше здания управления расположены большие солнечные батареи.

Впрочем, туристы, которые свободно могут посещать это место, разумеется, когда оно не заполнено водой, предпочитают опускаться на самое дно.

Именно там, слушая эхо шагов в огромных бетонных залах, удаётся на минуту поверить, что ты перенёсся из реального мира в мир фантастический.

Главное вовремя подняться наверх, если начнётся сильный дождь.

Статья о науки и техники получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Японский водяной G-Cans осушает город из-под земли":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 9)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Nissan Almera, Nissan Primera: Японский городовой

В тесте участвуют автомобили: Nissan Almera, Nissan Primera Посмотреть другие фото (3) Чем только не соблазняют покупателя - и приседающим кузовом, и подруливающей подвеской, и адаптивными коробками передач. У каждой фирмы своя изюминка, свое "секретное оружие" в конкурентной борьбе.

» Японские автомобили - 5591 - читать


Дефицит городской земли под коттеджи

Самара — В начале 2006 г. риэлторы говорили, что загородная недвижимость в Самаре называется так лишь условно: большинство коттеджей строилось в городской черте, в основном в районе Просек. Сейчас ситуация начинает меняться.

» Недвижимость регионов - 1666 - читать


Город не будет распоряжаться землей

До конца 2006 года еще осталось время, но главный итог для строителей Иркутской области уже подведен: администрация губернатора Александра Тишанина одержала победу в борьбе за земельные участки Иркутска. Цена вопроса – выполнение в области программы « Доступное жилье» – лично для губернатора оказалась настолько значимой, что он категорически отказался от всяких компромиссов и готов был идти на любой конфликт с администрацией города.

» Недвижимость регионов - 949 - читать


Сочинские власти пытаются остановить рост цен на землю в городе в преддверии Олимпиады-2014

Чиновники предлагают запретить в городе приватизацию земли, а также изъять некоторые участки, где будут расположены основные олимпийские объекты. Впрочем, эксперты уверены, что ограничения могут, наоборот, привести к росту стоимости земли в два раза, с $10 млн до $20 млн за 1 га. Власти Сочи предлагают включить курорт в список особо охраняемых территорий, что позволит ввести запрет на приватизацию новых земельных участков, а срок аренды остальных ограничить 49 годами, сообщ ...

» Недвижимость регионов - 1343 - читать


Подмосковье – это город под землей

Идея масштабного освоения подземного пространства Москвы вызвала у жителей города много вопросов. По просьбе читателей расскажем о строительстве объектов в недрах столицы более подробно. Копнем вглубьОсвоение подземного пространства столицы предполагает не только локальное подземное строительство отдельных объектов, но и комплексное – то есть освоение всех подземных территорий города.

» Бизнес Недвижимость - 1292 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Японский водяной G-Cans осушает город из-под земли

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org