Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Бактерии вырастили женщинам платья из красного вина

 

Бактерии вырастили женщинам платья из красного вина

 

 

"В этот вечер я надену платье из вина", — вполне могла бы спеть Наташа Королёва, напиши ей такой шлягер великий Игорь Николаев. Но этой прекрасной песни пока нет. А платье из красного вина — есть! Слизистые платья изготавливают трудолюбивые бактерии, а носят женщины. Странно, что Игорь Николаев об этом не знает.

загрузка...

 

 

Удивляйтесь сколько хотите, но британские учёные на сей раз ни при чём. Постарались австралийские исследователи, объединившие искусство и науку, чтобы вы, надев отдающее забродившим винищем платьице, смогли наконец выделиться из толпы.

Предводителем юной шайки создателей винной одежды из университета Западной Австралии (University of Western Australia) является Гэри Касс (Gary Cass). Его соратников зовут Алан Маллет (Alan Mullett), Чандрасекаран (Chandrasekaran) и Донна Франклин (Donna Franklin). Их оригинальный проект называется Micro'be'.

Лидер проекта Гэри Касс. В правом нижнем углу снимка виден бокал вина. Они его ещё и пьют! (фото с сайта bioalloy.org).

Лидер проекта Гэри Касс. В правом нижнем углу снимка виден бокал вина. Они его ещё и пьют! (фото с сайта bioalloy.org).
Касс по образованию аграрий-садовод, работает лабораторным техником в университете и между прочим пописывает научную фантастику про киборгов. Ему слово: "Мы рассматривает эти платья как способ вызвать некоторое обсуждение будущего моды, дебаты о возможности применения альтернативных материалов, которые мы можем использовать вместо привычных хлопка и шёлка".

Гэри говорит, что вдохновился на выращивание винных платьев, когда много лет назад вкалывал на винограднике. Однажды наш герой заметил, что, когда кислород попал в чаны и превратил вино в уксус, на поверхности образовался слизистый эластичный слой. Одним словом, плёнка.

Это была целлюлоза, произведённая микроорганизмами из рода Acetobacter. Их называют акетогенными или уксуснокислыми бактериями. Они окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту, и в результате брожения на поверхности жидкости образуется та самая плёнка.

Что в тот момент щёлкнуло в голове Касса, история умалчивает. Так или иначе, он со своими соратниками приступил к изготовлению одежды из красного вина по описанной выше технологии.

Вблизи платьице выглядит не слишком аппетитно. Говорят, и пахнет тоже (фото с сайта bioalloy.org).

Вблизи платьице выглядит не слишком аппетитно. Говорят, и пахнет тоже (фото с сайта bioalloy.org).

Чтобы придать плёнке форму платья, друзья использовали надувную куклу в человеческий рост (несложно догадаться, где они её раздобыли). Когда слизь немного подсохла, авторы проекта выпустили из куклы воздух — готово.

"Это не мы делаем одежду, это всё бактерии, которые соединяют волокна вместе. Мы же не используем никаких швейных машинок. Так что пока у нас есть алкоголь, эти микроорганизмы возьмут на себя всю работу ", — говорит Касс, подумывая о применении других алкогольных напитков, в том числе — пива.

Первое платье, по определению создателей, получилось в "стиле пещерной женщины" и позволяет "говорить о развитии нового предмета одежды".

Две модели: полноценное платье и юбка с топиком. Кто это так страшно выходит из воды? Пещерная женщина, не иначе (фото с сайтов bioalloy.org и abc.net.au).

Две модели: полноценное платье и юбка с топиком. Кто это так страшно выходит из воды? Пещерная женщина, не иначе (фото с сайтов bioalloy.org и abc.net.au).

У предмета есть очевидный недостаток — он всегда должен быть влажным.

Как только винные платья высыхают, они становятся как бумажные салфетки и легко рвутся, особенно — если ткань изначально была слишком тонкая. И вообще — произведённые бактериями волокна целлюлозы, в отличие от хлопковых, слишком коротки.

Но команда Micro'be' готовится сделать следующий шаг — подружиться с каким-нибудь химиком-органиком и вместе с ним найти способ полимеризировать волокна целлюлозы. Тогда волокна станут длиннее, а ткани, соответственно, более жизнеспособными.

Австралийцы надеются, что в конце концов им удастся делать винную одежду без шва, то есть, чтобы платье вырастало целиком, а не по кускам, как сейчас.

На песню от Игоря Николаева у них надежды нет никакой.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Бактерии вырастили женщинам платья из красного вина":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как не стать без вины виноватым в ДТП

Плохо ездить без страховки. Еще хуже столкнуться на дороге с тем, у кого страховка есть. И тут уже надо думать,как не стать без вины виноватым в ДТП.

» Японские автомобили - 2352 - читать


Как женщина в костюме обошла мужчину в платье

На больших экранах, расположенных на площадях Хельсинки, постоянно крутили клипы участников конкурса. Электрички, трамваи и легковушки разъезжали по городу с символикой конкурса на боках, на стенах домов висели тематические флаги. Бигборды, сувениры, появилась даже Лорди-кола...

» Семейная жизнь - 2074 - читать


Красное вино спасает от рака, а вот белое...

Как известно, красное вино является хорошим средством для профилактики самых разных болезней - начиная от атеросклероза и заканчивая злокачественными опухолями. А вот белое, оказывается, приносит здоровью человека больше вреда, чем пользы. К такому выводу пришли ученые из Университета Сантьяго.

» Семейная жизнь - 921 - читать


Русские платья для красных дорожек

Александру Терехову в этом году можно позавидовать: он первый из российских дизайнеров, принявших участие в Olympus Fashion Week в Нью-Йорке. Его коллекция была принята благосклонно не только прессой, но и байерами. Как итог - в скором времени платья TEREXOV можно будет встретить в бутиках Токио и Нью-Йорка. - Olympus Fashion Week - действительно важная ступень в моей карьере.

» Мода - 4571 - читать


Полезно ли красное вино

«Выпивайте ежедневно, один бокал красного вина!». Что это? Дорога к здоровой жизни или верный путь к алкоголизму?

» Популярно о здоровье - 3192 - читать



Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Бактерии вырастили женщинам платья из красного вина

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org