Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Башня в центре города взяла под контроль эмоции 50 тысяч жителей

 

Башня в центре города взяла под контроль эмоции 50 тысяч жителей

 

 

Нечто, напоминающее то ли огромный зуб, то ли марсианский треножник из "Войны миров", высится в центре голландского города Дётинхема. Это 12-метровая башня аккумулирует эмоции людей. Когда стемнеет, любой желающий по цвету странной конструкции может узнать превалирующее настроение горожан.

Проект D-Tower стартовал в 1998 году. Концепцию разработал живущий в Роттердаме художник по имени Q.S.

загрузка...

 

 

Serafijn. Дизайном занималась студия NOX известного архитектора Ларса Спайброека (Lars Spuybroek) в сотрудничестве с организацией V2_Lab. Башня в Дётинхеме (Doetinchem) выросла в конце лета 2004-го, и тогда жители узнали, с чем имеют дело.

D-Tower состоит из трёх компонентов: башни, сайта и результатов опроса людей. Все три части в интерактивном режиме связаны друг с другом. К первым двум мы ещё вернёмся, а сейчас остановимся на опросе.

Каждые двое суток группа "дётинхемцев" из 50 человек, добровольно изъявивших желание участвовать в проекте и сообщивших организаторам свой почтовый индекс в обмен на личный пароль для доступа к анкете на сайте, должна ответить на четыре новых вопроса.

26 июня 2004 года башню привезли в Дётинхем, а чуть позже собрали из частей воедино (фото с сайта d-toren.info).

26 июня 2004 года башню привезли в Дётинхем, а чуть позже собрали из частей воедино (фото с сайта d-toren.info).

Например, такой вопрос: действительно ли вы счастливы со своим партнёром? Возможные варианты ответа: "да, очень", "да", "немного", "нет", "абсолютно нет", "затрудняюсь ответить".

Почтовый индекс и пароль, с одной стороны, гарантируют, что на эмоциональное состояние города не будут влиять "понаехавшие" чужаки. А с другой — зарегистрированные участники могут видеть карту Дётинхема с пометками — в каких зданиях сегодня живут самые счастливые люди, где горожане испытывают страх, в каких местах торжествует любовь.

Потому что все ответы собираются и анализируются оборудованием башни D-Tower, которая ежедневно делит эмоции жителей на четыре основных категории: счастье, любовь, страх и ненависть.

В виде графиков — "Пейзажей эмоций" — преобладающую сегодня "тенденцию" горожане и любой желающий могут увидеть на сайте, а также — определить по символическому цвету башни.

Каждую ночь она светится одним из цветов: красным обозначая любовь, синим счастье, жёлтым страх и зелёным ненависть.

Выросла D-Tower большая-пребольшая — 12 метров высотой и 6 метров с лишним в диаметре (фото с сайта xs4all.nl).

Выросла D-Tower большая-пребольшая — 12 метров высотой и 6 метров с лишним в диаметре (фото с сайта xs4all.nl).

Результаты по дням и месяцам попадают в архив, "дётинхемцы" могут изучать их на сайте. Там же публикуются письма горожан, идёт обмен идеями и мыслями на разные темы.

Всего одна группа в течение шести месяцев отвечает на 360 вопросов. После этого набирается новая группа участников, и те же вопросы заходят по второму кругу. За один год в опросах участвует около 100 горожан, тогда как в Дётинхеме проживает примерно 50 тысяч человек.

Да, у основания башни находится специальный почтовый ящик, в который можно принести и положить романтические послания и цветы для отправки по "адресу любви" или что-нибудь для "адреса ненависти". Например, сообщение "Эй, вы там, не падайте духом!".

Красный свет — среди горожан преобладает любовь, синий — счастье, зелёный — ненависть (фото с сайта architettura.supereva.com).

Красный свет — среди горожан преобладает любовь, синий — счастье, зелёный — ненависть (фото с сайта architettura.supereva.com).

Поначалу было обещано: в конце каждого года D-Tower представляет адресату с самыми сильными эмоциями приз — 10 тысяч евро. Сохранилось ли это сегодня – непонятно, как неясно, на какой период времени рассчитан проект.

Что же касается странной формы башни, о которой авторы проекта пишут — "стандартная и нестандартная геометрия составляет сложную поверхность, сделанную из эпоксидной смолы" — то она, похоже, появилась так. Дизайнеры взяли масштабную модель человеческого сердца, эргономично обвязали ремешками и подвесили на них к потолку.

Затем получившуюся форму "отсканировали", загнали в компьютер, перевернули кверху тормашками — и то, на чём сердце висело, стало его ногами. Получилось очень даже символично.

А жёлтый свет означает страх (фото с сайта europaconcorsi.com).

А жёлтый свет означает страх (фото с сайта europaconcorsi.com).

"Дётинхемское" время отличается от московского на два часа. Когда у нас 18, у них 16. Часам к восьми вечера (по-нашему) у них должно уже заметно стемнеть. И можно глядеть через вебкамеру, как там голландцы сегодня – какова "температура в среднем по больнице" — посинели от счастья или позеленели от ненависти.

На момент публикации этого материла D-Tower светилась синим.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Башня в центре города взяла под контроль эмоции 50 тысяч жителей":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Попрошайки под контролем криминала

В последнее время в связи с ухудшением экономической ситуации заметным образом участились случаи попрошайничества на дорогах. Граждане, занимающиеся этим неблаговидным делом, в большинстве своем одеты в камуфляжную форму и выдают себя за инвалидов и ветеранов войны в Афганистане или Чечне. Вышеупомянутые лица выходят на проезжие части вне зоны пешеходных переходов и передвигаются между многочисленными потоками транспортных средств, клянча деньги, что создает реальную угрозу ...

» Разное - 1404 - читать


Имущество должников взяли под особый контроль

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Чиновники вплотную занялись фирмами-должниками. Со следующего года будут пересмотрены критерии погашения задолженности, а также расширены полномочия судебных приставов. Одновременно с этим возросла и ответственность чиновников за превышение ими своих полномочий.

» Бухгалтерия и аудит - 1612 - читать


ВТБ увлёкся футболом. Банк взял под свой контроль клуб Динамо

Внешторгбанк покупает контрольный пакет акций ЗАО « Футбольный клуб „ Динамо“».

» Управление и менеджмент - 1716 - читать


Мэр Москвы взял под личный контроль борьбу с самостроем

История с отстроенными в районе Крылатской поймы Москвы-реки на территории природно-исторического парка “ Москворецкий” особняками выходит на новый уровень. На прошлой неделе Юрий Лужков дал жесткое указание о сносе всех самовольных построек в городе.

» Строительство жилья - 1776 - читать


Генпрокуратура взяла под контроль реализацию закона о дачной амнистии

Генпрокуратура обнаружила нарушения реализации закона о дачной амнистии. Выяснилось, что местные органы исполнительной власти намеренно тормозят оформление прав собственности – требуют документы, не указанные в законе, не устанавливают цены на землеустроительные работы и не ведут необходимую разъяснительную работу. Генпрокуратура выявила массовые нарушения при реализации закона о дачной амнистии.

» Загородная недвижимость - 1847 - читать



Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Башня в центре города взяла под контроль эмоции 50 тысяч жителей

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org