Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Bionic Tower II: зелёная башня на родине Дон-Кихота

 

Bionic Tower II: зелёная башня на родине Дон-Кихота

 

 

"Кактусовой пулей" или снарядом так и хочется окрестить этот небоскрёб. За его зелёную и заострённую внешность, конечно. Между тем, это жилой дом и офисное здание одновременно. Более того, это вертикальный город, объединённый с природой ради её сохранения.

На днях в редакцию "Мембраны" пришло письмо от испанского архитектора, которого зовут Элой Силая (Eloy Celaya).

загрузка...

 

 

Он указал нам на "ошибку", допущенную в статье 4-летней давности — материале о километровой "Бионической башне".

Оказалось, что все права на связанную с Bionic Tower интеллектуальную собственность принадлежат не двум, а трём испанским архитекторам.

"Я сожалею из-за поведения моих партнёров Марии Сервера (Maria Cervera) и Хавьера Пиоза (Javier Pioz), которые попытались приписать исключительно себе авторство "Бионической башни", — написал Силая. — Вы можете прочитать судебный вердикт, который предписывает моим партнёрам при упоминании Bionic Tower указывать моё имя в качестве одного из авторов проекта".

\'Один

Один из набросков "Бионической башни". Над ней тоже летали самолёты (изображение с сайта skyscraperpage.com).
Прочитали. Вердикт мадридского суда действительно имеется. Что ж, будем считать, справедливость восторжествовала. А что же "Бионическая башня"? Разве её не собирались построить в Китае к 2017 году?

Да, собирались, только воз и ныне там. "Будущее неопределённое, но обнадёживающее", — сообщает Силая на своём сайте, добавляя, что "ведёт исследовательскую работу, параллельную развитию Bionic Tower", с целью изучить "границы для высотных зданий".

Силая хочет понять, будет ли высота в 500 метров пределом в течение ближайших лет. Если так, то со строительством 1228-метрового здания, эквивалента 300-этажки, придётся основательно подождать.

О назначении этого винта в описании проекта не сказано ни слова. Судя по всему, это декоративный элемент (иллюстрация Eloy Celaya с сайта torrebionica.com).

О назначении этого винта в описании проекта не сказано ни слова. Судя по всему, это декоративный элемент (иллюстрация Eloy Celaya с сайта torrebionica.com).

Наряду с поисками ответов, архитектор пытается применить "бионику" и связанные с ней технологии к другим типам зданий, пониже и поскромнее.

Однако есть среди них нескромный проект, который нельзя не заметить: Eco-City-Experimental Tower (ECE Tower) – снова город в экспериментальной башне, но с упором на экологию.

ECE Tower — это "инновационная модель, которая предлагает новую альтернативу городскому, социальному и технологическому развитию городов XXI века, чтобы существенно улучшить среду обитания в новых условиях в наших городах".

Интегрированный в здание сад будто бы спускается по ступенькам (иллюстрация Eloy Celaya с сайта torrebionica.com).

Интегрированный в здание сад будто бы спускается по ступенькам (иллюстрация Eloy Celaya с сайта torrebionica.com).

Речь идёт о гуманном объединении социально-технологического прогресса с Природой. Чтобы достичь этой цели, Силая предлагает "оставлять огромные зелёные места, свободные от любого типа зданий", но вписывать в эти просторы колонии-башни, занимающие на земле минимальное количество квадратных метров – ни в коем случае больше 10 тысяч.

Архитектор ратует за то, чтобы между башнями было как можно больше места. Это, впрочем, не мешает ему на эскизах ставить здания почти вплотную (иллюстрация Eloy Celaya с сайта torrebionica.com).

Архитектор ратует за то, чтобы между башнями было как можно больше места. Это, впрочем, не мешает ему на эскизах ставить здания почти вплотную (иллюстрация Eloy Celaya с сайта torrebionica.com).
В основании башни находится "зелёный круг" — сад или парк диаметром около 90 метров. Из него и торчит ECE Tower — 24-этажное здание высотой примерно 100 метров с 25 тысячами квадратных метров полезной площади для жилья (168 квартир с тремя спальнями каждая) и офисов.

Небоскрёб собран из восьми секций высотой 12 метров. В каждой секции по три этажа. Сверху вниз, по спирали, спускается вертикальный сад, через который пробегает лестница для экстренной эвакуации (скоростные лифты тоже предусмотрены, не пугайтесь).

Самую большую площадь имеет 11-й этаж, а нулевой под своим куполом должен приютить магазины, спортзалы, кинотеатры и так далее. Где-то внизу предусмотрена и стоянка на 208 автомобилей.

Архитектор считает, что один комплекс должен отстоять от другого на расстоянии около 180 метров, что не помешало ему на одном из эскизов соединить "круги" восьми башен по принципу олимпийских колец.

Самолёт улетел (иллюстрация Eloy Celaya с сайта torrebionica.com).

Самолёт улетел (иллюстрация Eloy Celaya с сайта torrebionica.com).

По словам Элоя Силая, готовится строительство первого опытного образца ECE Tower в маленьком городе Ла Рода (La Roda), находящемся на юго-востоке Испании, в местности Ла Манча, известной как родина Дон-Кихота. Этим, по-видимому, и объясняется гигантский пропеллер, украшающий башню на одной из иллюстраций.

Остаётся надеяться, что потомки легендарного рыцаря спокойно воспримут появление ещё одной "ветряной мельницы" и не будут с ней сражаться. В противном случае, ECE Tower может постигнуть судьба "Бионической башни", которая так и не стала домом для 100 тысяч китайцев.

Статья получена: Membrana.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Bionic Tower II: зелёная башня на родине Дон-Кихота":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler PT Cruiser: Изменник родины

В тесте участвуют автомобили: Chrysler PT Cruiser В салонах дилеров появились самые антиамериканские «крайслеры». Что более приятно, самые дешевые.

» Американскии автомобили - 2199 - читать


Citroen BX: Ситроен за 2000 зеленых

В тесте участвуют автомобили: Citroen BX "А не купить ли "Ситроен"?" - подумали мы с другом, увидев в газете объявление о продаже "Ситроена-ВХ14" 1988 года с пробегом 160 тысяч километров. Недорого, всего-то полторы тысячи долларов.

» Французские автомобили - 4180 - читать


Opel Astra в России дали зеленый свет

• Opel AstraСовет директоров АвтоВАЗа объявил о планах организовать в 2004 году производство в Тольятти Opel Astra. По словам председателя совета директоров АвтоВАЗа Владимира Каданникова, штампы для Astra уже завезены на завод, и необходимо наладить прессовое и сварочное оборудование. То есть АвтоВАЗ планирует не просто делать Astra по технологии «отверточной сборки», а наладить полномасштабное производство этого автомобиля.

» Разное - 1944 - читать


Freedom Tower: у самой высокой башни не будет близнеца

4 июля 2004 года, в День независимости США, два американских губернатора и мэр Нью-Йорка заложили краеугольный камень в основание здания, которое будет построено на месте башен-близнецов. 20-тонная гранитная плита поставила точку в спорах о том, что возводить на территории, где располагался ВТЦ. Как вы, наверное, помните, мы довольно подробно рассказывали об участниках этого, ныне завершившегося, всемирного конкурса архитекторов и дизайнеров.

» Научные исследования - 2138 - читать


Bionic Tower: километровая башня на 100 тысяч китайцев

Через 15 лет в Китае построят город-башню, в котором будут жить 100 тысяч человек. Уникальное сооружение, созданное по законам архитектуры будущего и имитирующее природные конструкции, сможет противостоять пожару, наводнению, землетрясению и урагану. Прежде чем разобраться, в чём уникальность башни и почему, по мнению экспертов, она, действительно представляет собой чуть ли не вертикальный неуязвимый Ноев ковчег, — о тех, кто это всё придумал.

» Открытия и изобретения - 2364 - читать



Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Bionic Tower II: зелёная башня на родине Дон-Кихота

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org