Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Боюсь в печать: ваши фотографии слишком хороши для вас

 

Боюсь в печать: ваши фотографии слишком хороши для вас

 

 

Прошлой осенью некто Билл Вольфсон (Bill Wolfson) сфотографировал крупным планом в своём саду две ярко-красные ягоды. Подправив снимок в "Фотошопе", он понёс его в лабораторию, чтоб ягоды напечатали в виде открытки. Но получил отказ с формулировкой "фото сделано слишком профессионально".

Фотографа-любителя огорошили — "снимок слишком хорош, чтобы быть вашим". Вольфсон ответил в том духе, что, мол, "вы мне льстите, но я автор этой фотографии, смотрите, там моя подпись в углу".

загрузка...

 

 

Не подействовало и это.

Только когда несчастный любитель сходил домой за водительскими правами, проблема разрешилась — открытку с ягодками напечатали. Вольфсон говорит, что в итоге "контролёр и трое служащих стояли у кассового аппарата, восхищаясь работой".

Случай кажется курьёзным, анекдотическим, однако в Штатах такое происходит всё чаще. Глядишь, эта быстрорастущая проблема и до нас докатится в том или ином виде. Так что, давайте разберёмся, в чём тут дело.

Американский закон об авторском праве запрещает фотолабораториям, так называемым "фотофинишерам" (photofinishers) печатать любые изображения, которые не принадлежат клиенту — должно присутствовать разрешение автора, то бишь, истинного правообладателя.

Раньше, в "доцифровую" эпоху было проще: "если снимок сделали вы, по всей вероятности, у вас есть негативы — покажите их, и мы напечатаем". К тому же, отличить любительские снимки от профессиональных было легче лёгкого – низкое качество говорило за себя.

Джесси Айзенберг (Jesse Eisenberg) печатает фотографию своей дочери в Нью-Йорке. Ей повезло, ведь некоторым клиентам автоматы и онлайновые службы не верят и в печати отказывают (фото Richard Drew/AP).

Джесси Айзенберг (Jesse Eisenberg) печатает фотографию своей дочери в Нью-Йорке. Ей повезло, ведь некоторым клиентам автоматы и онлайновые службы не верят и в печати отказывают (фото Richard Drew/AP).
Как же сегодня доказать своё авторство, когда снизились цены на профессиональную аппаратуру, цифровые камеры стали вездесущими, фотографии переносят на компакт-дисках и прочих носителях-накопителях, снимки скачиваются из Интернета и редактируются в "Фотошопе" и других программах?

Очень непростой вопрос, мы к нему вернёмся. Теперь же посмотрим, как происходит определение авторства в настоящее время. Решают эту задачу сотрудники фотолабораторий, полагаясь на собственный профессионализм и пройденную подготовку.

Например, Kodak обучает своих служащих с помощью галерей фотографий, сделанных профессионалами. Снимки развешаны на стенах лабораторий, по ним сотрудники усваивают "контрольные признаки", выдающие руку специалиста. Есть там типичные для клиентов фото, но с приставкой "Pro". Скажем, это ученики всем классом на фоне школы.

Но это частный случай. Но самом деле: "Нет никакого пути, следуя по которому клерк в лаборатории может определить, нарушается ли закон об авторском праве, — считает профессор технологического института Рочестера (RIT) Фрэнк Романо (Frank Romano). — Мне это напоминает историю про судью Поттера Стюарта (Potter Stewart), который не смог дать чёткое определение порнографии, заявив "я узнаю её, когда увижу".

А что же профессиональные фотографы? Они что, не могут сами защитить свои права, это ведь в их интересах?

Так вот, профессионалы неорганизованны и, по большей части, погружены в себя. Волноваться они начинают по факту. Хотя в 1999 году Ассоциация профессиональных фотографов Америки (PPA) предъявила иск за нарушение закона об авторском праве корпорации Kmart и в 2000-м выиграла дело, отсудив $100 тысяч. Ответчик пообещал ужесточить правила.

Прецедент был создан, и этот судебный процесс сделал "фотофинишеров" более осторожными, поскольку PPA регулярно проводит рейды с контрольными закупками.

Вместе с тем, Ассоциация по сбыту фотоматериалов (PMA) пытается вести разъяснительную работу среди общественности, представителям которой об авторском праве и принципах его действия рассказывается посредством рекламных кампаний.

Фрэнк Романо считает, что о соблюдении авторских правах должны заботиться, прежде всего, профессиональные фотографы (фото с сайта whattheythink.com).

Фрэнк Романо считает, что о соблюдении авторских правах должны заботиться, прежде всего, профессиональные фотографы (фото с сайта whattheythink.com).
Но фотографы-любители сталкиваются с проблемой права в лабораториях, поэтому склонны винить в своих бедах несовершенство закона, который писался в другую технологическую эру, в 1970-е.

Правительственная организация США по охране авторских прав (U.S. Copyright Office), вроде как, соглашается – закон отстал — и ищет пути выхода из неприятной ситуации. Однако, к примеру, введение письменных разрешений от владельца фотографии панацеей не является.

Профессор Романо, в свою очередь, думает, что ответственность всё же должна лечь на плечи профессиональных фотографов, которые обязаны помечать свои работы неким идентификатором, например, вот таким.

Но для защиты от незаконного копирования и этого недостаточно — нужен целый комплекс мер. В общем, в фотоделе царит такая же неразбериха, как с музыкой и кино.

Наверное, через какое-то время оборудование для высококачественной печати станет доступным широким массам, и проблема решится сама собой. Пока же фотолюбителям с мегапиксельными камерами придётся выслушивать обидное "ваша работа слишком хороша для вас".

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Боюсь в печать: ваши фотографии слишком хороши для вас":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

«Ваш звонок очень важен для нас…»

Справочные службы крупных московских банков не заинтересованы в появлении новых клиентов Если человек хочет стать клиентом банка и воспользоваться какой-то из его услуг, он, как правило, звонит в информационно-справочную службу (call-центр) кредитной организации. От того, насколько оперативно, компетентно и вежливо ответит оператор, во многом зависит, появится у банка новый клиент или нет. К сожалению, call-центры крупных московских банков работают не всегда эффективно.

» Банки и кредиты - 2073 - читать


Пропала печать: ваши действия

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / Л. Сальникова, юрист Пропажа печати всегда неприятное событие. А ее кража тем более, поскольку это может «аукнуться» в будущем.

» Юриспруденция и Право - 1467 - читать


Российский газовый магнат: Что хорошо для Газпрома – хорошо для мира

Российский "Газпром" является гигантом по любым меркам. Государственная корпорация является второй по величине энергетической компанией в мире, контролируя 26,6% мировых запасов природного газа, добывая пятую часть от всего мирового газа и поставляя четверть всего газа, потребляемого Европой. "Газпром" также контролирует 10,3 млрд баррелей нефтяных запасов. Критики видят в "Газпроме" монополистического монстра, но заместитель председателя правления "Газпрома" и генеральный ...

» Управление и менеджмент - 2204 - читать


Вы и ваше авто. Астрологические рекомендации для женщин – любительниц быстрой езды с 21 по 27 августа

Конец августа – это почти конец лета. Погода уже не такая солнечная, да и настроение у многих уже совсем не то. Однако почти любая погода нипочём, если сидишь за рулём своего собственного автомобиля!

» Разное - 1488 - читать


Он слишком хорош для меня!

Итак, в один прекрасный день ты встретила мужчину своей мечты. Но этот человек, в которого ты уже успела по уши влюбиться, кажется тебе таким недосягаемым, просто принцем, а себя ты ощущаешь бедной Золушкой, которую не пригласили на бал. Эта история стара, как мир.

» Семейная жизнь - 4912 - читать



Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Боюсь в печать: ваши фотографии слишком хороши для вас

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org