Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Дон Кихот будет сражаться с концом света

 

Дон Кихот будет сражаться с концом света

 

 

Хрестоматийному рыцарю печального образа, прославившемуся своей бескомпромиссной борьбой с ветряными мельницами, предстоит новая, гораздо более ответственная миссия: спасение всего человечество от угрозы космического Армагеддона.

Впрочем, если быть корректным до конца, пока ни о каком реальном побоище речь не идёт. Просто испанская компания Deimos-Space вкупе с Европейским космическим агентством (ESA) разрабатывает план миссии с романтическим названием Don Quixote ("Дон Кихот"), предполагающей отправку двух космических зондов к одному из многочисленных крупных астероидов, бороздящих просторы Солнечной системы.

Сценарий миссии выглядит, в общих чертах, следующим образом. Беспилотный космический корабль Hidalgo и его компаньон Sancho должны выйти на траекторию сближения с крупным астероидом.

загрузка...

 

 

Последний, в свою очередь, будет играть роль исполняющего обязанности Конца света, движущегося по направлению к Земле.

Пока Hidalgo будет биться, Sancho предстоит летать вокруг.

Пока Hidalgo будет биться, Sancho предстоит летать вокруг.
В определённый момент корабли разойдутся. При этом, Sancho отойдёт на безопасное расстояние от астероида, а Hidalgo со всего размаху врежется в космическую скалу.

Учитывая тот факт, что собственная скорость Hidalgo составит порядка десяти километров в секунду, можно предположить, что момент столкновения может стать незабываемым зрелищем для лиц, имеющих специальный доступ.

Для того, чтобы получить качественную "картинку" столкновения, будет использован Sancho, который облетит сцену космической драмы, а затем передаст информацию о дальнейшей траектории астероида.

Естественно, в европейском космическом ведомстве не питают особых иллюзий насчёт того, что энергии взрыва хватит для полного разрушения астероида.

Цель миссии — выяснить, хватит ли у корабля массы для того, чтобы отклонить небесный камень от его первоначальной убийственной траектории.

Кроме того, было бы неплохо лишний раз убедиться в том, что земляне действительно достигли нужного технологического уровня, чтобы ударить в астероид в нужный момент времени и вообще попасть в него.

Согласитесь, с технической точки зрения, столкнуть корабль с астероидом не намного проще, чем попасть из снайперского ружья в булавочную головку с расстояния в полтора километра.

\'Кадр

Кадр из фильма "Армагеддон".
Следует отметить, что руководство Deimos-Space смотрит на судьбы миссии более оптимистично. По мнению представителя компании Хосе-Антонио Гонзалеса (Jose-Antonio Gonzalez), его фирма сможет доказать разумность идеи, а главное — её относительную дешевизну в сравнении с вариантами отправки в странствие бригады звёздных бурильщиков с ядерными боезарядами.

По предварительным расчётам, силы удара, приложенной в заранее выбранную точку астероида, хватит лишь на то, чтобы сместить его орбиту всего на доли миллиметра от первоначальной траектории.

Тем не менее, если столкновение произойдёт на дальних подступах к планете, через некоторое время в траектории движения астероида накопится достаточно большая ошибка, чтобы он прошёл на почтительном расстоянии от Земли.

Астероид, которому предстоит сыграть роль мишени, пока мирно летит в пространстве, не зная о том, какая судьба ему уготована.

Более того, разработчики пока и сами не знают, на какое из небесных тел падёт их выбор. Их затруднение можно понять: если миссия по тем или иным причинам провалится, с идеей космического камикадзе придётся распрощаться.

И, в случае, если трубы Страшного суда в один прекрасный день приготовятся сыграть Человечеству торжественную отходную, заказ однозначно уйдёт к конкурентам.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Дон Кихот будет сражаться с концом света":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Японский Дон Кихот раскатает туристов по крыше магазина

Неплохой ход: построить жуткий аттракцион в самом центре одного из самых привлекательных для туристов городов мира. Особенно, если аттракцион будет работать не сам по себе, а в качестве дополнения к огромному универмагу. Эта интригующая фотография размещена в Сети членом Flickr-сообщества, называющего себя EverJean и побывавшем недавно в Токио.

» Бизнес идеи - 1322 - читать


Пересчитать и вернуть работнику НДФЛ можно будет еще до конца года

Журнал «Главбух» / Налоговый статус вашего работника меняется в течение года. Не обязательно ждать 31 декабря, чтобы пересчитать ему НДФЛ с начала года. Сделать это вы можете, как только наступит день, с которого статус работника до конца года уже не поменяется.

» Бухгалтерия и аудит - 2519 - читать


Bionic Tower II: зелёная башня на родине Дон-Кихота

"Кактусовой пулей" или снарядом так и хочется окрестить этот небоскрёб. За его зелёную и заострённую внешность, конечно. Между тем, это жилой дом и офисное здание одновременно.

» Научные исследования - 2039 - читать


Сценарий Конца Света: проблема под номером 1950DA

Да, вероятность столкновения очень невысока, всего 0,3%. И произойти оно может очень нескоро — в 2880 году. Никого из ныне живущих к тому времени, на Земле не останется.

» Научные исследования - 2038 - читать


О конце века, конце света и начале тысячелетия

Принято считать, что когда приближается новое столетие — а сейчас на нас надвигается не только новый век, но и новое тысячелетие, — в обществе нарастает тягостное предощущение грядущих перемен. Так было в конце прошлого века, то же самое можно наблюдать и сейчас, причем в ближайшие годы эти тревожные ожидания будут скорее всего нарастать. Не исключено, что объявятся новые мессии, предрекающие Страшный Суд, мировую катастрофу, после которой спасутся лишь избранны ...

» Разное - 3065 - читать



Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Дон Кихот будет сражаться с концом света

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org