Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Гигантская мурена нашла сообщника в лице хищного окуня

 

Гигантская мурена нашла сообщника в лице хищного окуня

 

 

Биологи поражены — они впервые обнаружили пример скоординированной охоты в мире рыб. Причём это ещё и первый зарегистрированный случай совместного "промысла" не связанных между собой разновидностей (если не брать в расчёт человека и его друзей-животных). Оказывается, два существа, практически являющиеся антиподами, могут действовать сообща и добиваться большого успеха.

Гигантская мурена (Gymnothorax javanicus) и морской окунь (Plectropomus pessuliferus) обычно охотятся поодиночке. Причём мурена предпочитает делать это тёмными ночами, а окунь — днём.

загрузка...

 

 

Однако недавно учёные выяснили, что в Красном море мурены могут в некоторых случаях охотиться в светлое время суток и удивительным образом сотрудничать при этом с окунями.

Надо сказать, что гигантской эта мурена зовётся заслуженно: взрослая особь имеет тело толщиной с бедро человека и может вырастать в длину до 3 метров! Во время охоты она обычно прячется в коралловых рифах и нападает ночью "из-за угла". Это означает, что потенциальной добыче, чтобы избежать встречи с коварным хищником, следует уплывать в открытое море.

Редуан Бшари любит рыб. Даже если это плюшевая копия персонажа из мультфильма "В поисках Немо" (фото с сайта unine.ch).

Редуан Бшари любит рыб. Даже если это плюшевая копия персонажа из мультфильма "В поисках Немо" (фото с сайта unine.ch).
В свою очередь, морской окунь — большая хищная рыба, желанной добычей которой является мелкая рыбёшка. Окунь напротив, охотится днём в открытой воде, и лучший способ "убежать" него — скрыться в коралловых рифах, в вотчине мурены.

Швейцарский биолог Редуан Бшари (Redouan Bshary) и его коллеги из университета Невшателя (Université de Neuchâtel) заметили "кооперативную охоту" фактически случайно, наблюдая за окунями.

"Когда я впервые увидел, как окунь тряхнул головой перед мордой мурены, то подумал, что два хищника собрались подраться друг с другом, — вспоминает профессор Бшари. — Поэтому я был очень удивлён, когда они уплыли вместе, держась рядом, будто хорошие друзья на прогулке" (посмотрите сами: 2,03 мегабайта в WMV).

На фото слева мурену на заднем плане видно не очень хорошо, зато окунь справа заметен. На правом снимке мурена в гордом одиночестве: она ещё не такая большая, потому что молодая, и окунь предпочитает именно таких (фото с сайта unine.ch).

На фото слева мурену на заднем плане видно не очень хорошо, зато окунь справа заметен. На правом снимке мурена в гордом одиночестве: она ещё не такая большая, потому что молодая, и окунь предпочитает именно таких (фото с сайта unine.ch).

Дальнейшие исследования показали, что окуни часто посещают гигантских мурен в их коралловых убежищах, трясут головами примерно в 2,5 см от них, делая 3-6 горизонтальных колебаний в секунду и, тем самым, приглашая на совместную охоту (такую "вербовку" окунь проводит только когда голоден).

Иногда такое приглашение следует после того, как добыча окуня ускользнула и скрылась в рифах, где её может настичь только мурена (процесс "соблазнения" тоже снят на видео — глядите: 1,12 мегабайта в WMV).

Если гигантская рыба соглашается на "кооперацию", она просто выбирается из своей норы (никаких других сигналов мурены учёные не заметили), а окунь "подводит" её к щели, где спряталась добыча, и тем же встряхиванием головы указывает на потайное место (есть видео: 2,08 мегабайта в WMV).

Учёные ни разу не видели, чтобы гигантская мурена сама звала окуня. Инициатива совместной охоты всегда исходит не от неё (фото Kirk J. Cantrell).

Учёные ни разу не видели, чтобы гигантская мурена сама звала окуня. Инициатива совместной охоты всегда исходит не от неё (фото Kirk J. Cantrell).

Любопытно, что в таких случаях гигантская мурена не всегда сама съедает рыбу, которую поймала с помощью окуня: время от времени она отдаёт её своему "товарищу". К сожалению, поделить "приз" поровну охотники не могут, так как глотают жертву целиком.

В целом эффективность охоты окуня при наличии гигантского партнёра возрастает впятеро, а у мурены — намного выше, но насколько точно, исследователи сказать затрудняются.

Бшари признаёт, что подобная скоординированная охота была замечена учёными и раньше — у млекопитающих и птиц. Однако единственными примерами совместной охоты между различными разновидностями были только пары "человек-собака" или "человек-дельфин".

Вы наверняка поняли, что эта несчастная рыбёшка — не наш окунь-партнёр (фото с сайта unine.ch).

Вы наверняка поняли, что эта несчастная рыбёшка — не наш окунь-партнёр (фото с сайта unine.ch).
Исследователи пока не уверены, является ли это сотрудничество врождённым или приобретённым поведением — следствием некоего процесса обучения на личном опыте.

В настоящее время Бшари подозревает, что правильным является второй вариант, и планирует выяснить, встречается ли это сотрудничество только в одном отдельно взятом месте, которое исследовали учёные, или же оно широко распространено в Красном море.

"Самое важное в этой истории заключается в том, что в коралловых рифах для нас всё ещё таится очень много неожиданностей", — отметил исследователь, работа которого опубликована в свежем номере журнала PLoS Biology.

Какой же вывод делают биологи из своего открытия? Очень простой: вы не должны быть умнее рыбы, чтобы решить поохотиться вместе с другом.

Статья получена: Membrana.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Гигантская мурена нашла сообщника в лице хищного окуня":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Volkswagen Multivan: Един в двух лицах

В тесте участвуют автомобили: Volkswagen Multivan Представьте себе делового человека, которому приходится и по городу колесить, и в тысячекилометровые командировки с компаньонами мотаться. А ведь еще хочется и с семьей в отпуск съездить.

» Немецкие автомобили - 1896 - читать


Skoda Fabia: «Фабиа»: лицом к Европе

В тесте участвуют автомобили: Skoda Fabia Посмотреть другие фото (1) В новой "Шкоде" от "Фелиции" остались, как говорится, рожки да ножки. По-другому и быть не может. "Фабиа" рождена от брака по расчету "Фольксвагена" и "Шкоды" - первая машина на новой унифицированной платформе, которая позднее станет основой следующего "Фольксвагена-Поло".

» Немецкие автомобили - 1686 - читать


Ford Fusion: Годы ему к лицу

В тесте участвуют автомобили: Ford Fusion Лишь на четвертом году его жизни «Фьюжн» в России неожиданно распробовали, стали покупать тысячами. А тут к началу весны подоспел еще и рестайлинг...

» Немецкие автомобили - 2452 - читать


Volvo S80: Сохранить лицо

В тесте участвуют автомобили: Volvo S80 Для того чтобы изменить внешность, совершенно не обязательно прибегать к услугам пластической хирургии. Зачастую весьма заметный эффект дает правильно подобранный макияж.

» Немецкие автомобили - 1205 - читать


Немецкие ученые нашли идеальные черты лица

Посмотрите на эти лица. Большинству из вас они понравятся. И неудивительно.

» Семейная жизнь - 9969 - читать



Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Гигантская мурена нашла сообщника в лице хищного окуня

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org