Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Гигантские мыши по ночам едят перелётных птиц

 

Гигантские мыши по ночам едят перелётных птиц

 

 

Боже мой — летучая мышь пожирает птиц! Певчих птиц. Ночью. На лету! Учёные долго не могли в это поверить и отказывались принять гипотезу, выдвинутую шесть лет назад.

загрузка...

 

 

И вот теперь самые жуткие подозрения подтвердились: летучая мышь и впрямь охотится на певчих птиц. Это правда.

Тварь называют гигантской вечерницей (Nyctalus lasiopterus) и самой крупной летучей мышью в Европе. Не зря — размах крыльев у неё достигает 45 сантиметров. Долгое время считалось, что вечерница питается только насекомыми. Никто с этим не спорил, пока испанские исследователи под предводительством Карлоса Ибаньеса (Carlos Ibáñez) с биологической станции в национальном парке Доньяна (EBD) не обнаружили в помёте гигантских мышей фрагменты перьев, ранее принадлежащих птицам отряда воробьиных.

Также выяснилось, что летом перьев в помёте почти нет, тогда как весной и осенью — как раз в периоды миграции пернатых через темноту ночи Средиземноморья — птичьи останки исследователи заметили в 45% образцов экскрементов мышей. Естественно, Ибаньес предположил, что вечерница съедает птиц и является, таким образом, единственным представителем рукокрылых, который таким хищничеством регулярно занимается.

Гигантская вечерница показывает учёным свои зубы. Глядя в пасть, веришь, что птичке при встрече с этой тварью не поздоровится (фото PLoS ONE/Ana Popa-Lisseanu).

Гигантская вечерница показывает учёным свои зубы. Глядя в пасть, веришь, что птичке при встрече с этой тварью не поздоровится (фото PLoS ONE/Ana Popa-Lisseanu).

Не имея кроме помёта на руках никаких иных доказательств, группа Ибаньеса, тем не менее, в августе 2001 года опубликовала в Слушаниях академии наук США статью (PDF-документ; 220 килобайт), из которой следовало, что способности и возможности (эхолокация и прочее) гигантской вечерницы позволяют ей ловить птиц на лету.

После публикации Ибаньесу сотоварищи пришлось несладко — на них обрушились критики. Одни утверждали, что летучие мыши, возможно, глотают перья в воздухе случайно, путая их с любимыми насекомыми.

Рафаэль Арлеттаз любит птиц. Наверное, поэтому не сразу поверил, что их едят летучие мыши. Однако, в конце концов, он в этом убедился (фото с сайта vogelwarte.ch).

Рафаэль Арлеттаз любит птиц. Наверное, поэтому не сразу поверил, что их едят летучие мыши. Однако, в конце концов, он в этом убедился (фото с сайта vogelwarte.ch).
Другие сказали, что раз уж вечерница нападает на птиц в полёте, очевидно, таким же образом охотятся на пернатых и другие большие мыши — однако это не так. К тому же летучие мыши обычно "обёртывают" добычу крыльями и убивают укусом, что эффективно с насекомыми, но не работает с птицами.

"Я тогда отнёсся к статье критически, потому что перья в помёте — никакое не доказательство того, что мыши пожирают плоть птиц", — рассказывает швейцарский биолог Рафаэль Арлеттаз (Raphaёl Arlettaz), который был убеждён, что птицы великоваты для летучих мышей. Ещё Арлеттаз был озадачен нехваткой костей в помёте, хотя Ибаньес и отвечал ему, что, мол, мыши могут не пожирать птиц целиком, а ограничиваться, к примеру, грудкой. В общем, атака скептиков была неслабой.

Однако уверенные в своих силах испанцы не сдались, а затеяли новое исследование, результаты которого в феврале опубликованы в издании PLoS ONE (статья выложена в свободном доступе целиком).

С закрытым ртом вечерница не так страшна. Кстати, она обитает и в России. К примеру, в Самарской области (фото с сайта museum-bourges.net).

С закрытым ртом вечерница не так страшна. Кстати, она обитает и в России. К примеру, в Самарской области (фото с сайта museum-bourges.net).
Кстати сказать, Ибаньес не обиделся на Арлеттаза. Напротив, он показал ему промежуточные результаты свежей работы, и Арлеттаз присоединился к испанской команде – он даже нынче является одним из авторов доклада и говорит, что "самые ядовитые хулители, если их убедить, могут стать преданными соратниками". Итак, что же такое обнаружила группа Ибаньеса?

Нет, никто так и не увидел, как летучая мышь нападает на птицу в полёте. И, разумеется, не сфотографировал это. Почему — понятно: мигрирующие птицы летят ночью на высотах более 700 метров. То есть, как происходит охота — неизвестно. И где же тогда доказательства? Опять помёт, что ли?

А вот и нет, на этот раз решено было провести химический анализ крови летучих мышей (самок вечерниц брали в плен, получали из вены несколько микролитров крови и отпускали), а также тканей их потенциальной добычи, то бишь — перелётных птиц.

Потом исследователи сравнили одно с другим, чтобы найти птичью "подпись" в мышиной крови. И, как вы уже поняли, они её, довольно красноречивую, нашли — помогли изотопы углерода и азота.

Эта птичка из национального парка Доньяна, где мыши охотятся на пернатых. Возможно, её уже съели (фото с сайта actihol.com).

Эта птичка из национального парка Доньяна, где мыши охотятся на пернатых. Возможно, её уже съели (фото с сайта actihol.com).
В итоге сложилась следующая картина. Каждый год осенью приблизительно 5 миллиардов певчих птиц пересекает Средиземноморский бассейн. Птички в основном маленькие: больше 90% имеют среднюю массу тела меньше 20 граммов, то есть являют собой, в буквальном смысле, лёгкую добычу для крупной летучей мыши.

И гигантские вечерницы, летом довольствующиеся одними лишь насекомыми, весной поедают пернатых "по чуть-чуть", а осенью уже налегают на них по-настоящему.

Да, вот ещё что. Птицы летят ночью, чтобы не привлекать внимания дневных хищников, типа соколов. Так что в тёмное время суток на ночных мигрирующих певчих птиц ни одно другое животное не охотится. Из этого факта учёные сделали вывод — гигантские вечерницы открыли для себя этот богатый источник пищи относительно недавно.

Надо сказать, что находить новые источники для летучих мышей не в новинку: за несколько миллионов лет они научились питаться очень разнообразно — их меню включает в себя членистоногих, пыльцу, фрукты (в том числе фальшивые), маленьких позвоночных животных, кровь и что-то там ещё. Теперь список пополнился наивными птичками. Птичек жалко.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Гигантские мыши по ночам едят перелётных птиц":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler Sebring: Птица редкой породы

В тесте участвуют автомобили: Chrysler Sebring Американский автомобиль среднего класса? Выбор нестандартный.

» Американскии автомобили - 2094 - читать


Toyota Camry: Птица цвета ультрамарин

В тесте участвуют автомобили: Toyota Camry Для удачливых частных предпринимателей, адвокатов, старших менеджеров банков и других представителей славного сообщества ударников капиталистического труда существует специальный сегмент на авторынке — так называемый бизнес-класс. Самый яркий его представитель — Toyota Camry.

» Японские автомобили - 2126 - читать


Mazda 6, Honda Accord: Птицы высокого полёта

В тесте участвуют автомобили: Mazda 6, Honda Accord Посмотреть другие фото (6) MAZDA 6 Европейский дебют состоялся на автосалоне в Женеве в 2002 году. Машину выпускают с кузовами седан, хэтчбек и универсал, последний можно заказать и в полноприводной версии.

» Японские автомобили - 2386 - читать


Audi Q7: Ночь, улица... дизель

В тесте участвуют автомобили: Audi Q7 «Давай сделаем ночную съемку?» – вопрос фотографа прозвучал скорее как руководство к действию. «Или лучше утром – пробки рассосутся только к полуночи, раньше на этом пятиметровом великане не протолкаемся». Я согласился, а потом… пожалел.

» Немецкие автомобили - 1784 - читать


BMW X5: Птица высокого полета

В тесте участвуют автомобили: BMW X5 «Зато на асфальте Х5 проигрывает легковым БМВ», – авторитетно заявляют порой даже те, кто не имеет возможности купить ни то, ни другое. А владельцы баварских вседорожников не берут эти глупости в голову.

» Немецкие автомобили - 1332 - читать



Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Гигантские мыши по ночам едят перелётных птиц

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org