Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Хорошо смеётся тот, кто женщина: разделение полов с юмором

 

Хорошо смеётся тот, кто женщина: разделение полов с юмором

 

 

Шутка ли, обнаружилось ещё одно серьёзное отличие женщин от мужчин – оказывается, прекрасный пол по-другому воспринимает юмор. Причём женский мозг устроен так, что неостроумное вычисляется быстрее, а смешное доставляет больше радости.

Ранее уже были выявлены различия полов в использовании и оценке юмора, его значении и функциях смеха, но теперь проведено первое в своём роде исследование гендерных различий в реакциях мозга человека на юмор.

Это сделала группа американских учёных из медицинской школы Стэнфорда (Stanford University School of Medicine) под руководством Аллана Рейсса (Allan L. Reiss).

загрузка...

 

 

Это тот самый профессор, что пришёл к выводу о сходстве действия на мозг юмора и кокаина.

Итак, в последнем эксперименте были задействованы 20 здоровых взрослых людей — 10 мужчин и 10 женщин — которым было предложено посмотреть 70 чёрно-белых карикатур и затем оценить их "забавность" по 10-бальной шкале.

Профессор Аллан Рейсс ведёт исследования в области психиатрии, в том числе детской, руководит лабораторией нейросканирования (фото с сайта stanford.edu).

Профессор Аллан Рейсс ведёт исследования в области психиатрии, в том числе детской, руководит лабораторией нейросканирования (фото с сайта stanford.edu).
Пока участники смотрели и оценивали, исследователи рассматривали функционирование мозга магниторезонансным сканером, а также измеряли уровни насыщения крови кислородом в различных областях мозга.

По окончании анализа полученных данных учёные обнаружили, что большая часть "системы ответа на юмор" у мужчин и женщин общая — в подобной степени задействованы часть мозга, ответственная за семантические знания и сравнения, а также область, вовлечённая в обработку речи.

Вместе с тем выяснилось, что некоторые мозговые области у женщин были активизированы в большей степени. Это левая предлобная кора, "делающая" акцент на языке и распределённой обработке, и прилежащее ядро, которое является частью "центра удовольствия" или награды.

Аллан Рейсс с коллегами был сильно удивлён "участием" этого центра.

Учёные долго ломали головы над неожиданной загадкой и, в конце концов, выдвинули теорию о том, что женщины сильнее задействуют аналитический аппарат при расшифровке юмористического материала.

Женщине делается магниторезонансное сканирование, она улыбается, потому что карикатура её развеселила (изображения с сайта stanford.edu).

Женщине делается магниторезонансное сканирование, она улыбается, потому что карикатура её развеселила (изображения с сайта stanford.edu).

Это означает, что они не ожидают, что карикатура обязательно будет смешной и приятной. Таким образом, когда мозг женщины наталкивается на изюминку шутки — центр удовольствия активируется, и это сигнализирует не только о появлении чего-то приятного, но и о том, что удовольствие было неожиданным.

"Женщины, как нам показалось, меньше ожидали награды, поэтому, когда они добрались до изюминки шутки, то были больше рады этому", — пояснил профессор Рейсс.

И вот ещё что: чем забавнее была карикатура, тем сильнее активизировался у женщин центр удовольствия. У мужчин, которые, похоже, "ожидали", что картинки будут смешными с первого взгляда, такого эффекта замечено не было.

Мужчина и женщина смеются вместе, несмотря на различия в восприятии юмора! (фото с сайта west.hnfs.net).

Мужчина и женщина смеются вместе, несмотря на различия в восприятии юмора! (фото с сайта west.hnfs.net).
Учёные говорят, что женский центр награды и другие области мозга более восприимчивы к эмоциональным стимулам, включая отрицательные, и это может объяснять, почему от депрессии страдает вдвое больше женщин, чем мужчин.

Группа Рейсса заключила: женщины подвергают юмор большему количеству анализа с целью определения, смешно это или нет. В целом они быстрее идентифицируют неостроумный материал.

Кажется, что им больше по душе формы рассказа и историй, воспринимая которые они не ждут чего-то очень смешного. Но если это попадается – женщины радуются как дети. Хорошая шутка может доставить им больше удовольствия.

Мужчины же, похоже, готовятся к "взрыву" хохота и поэтому склоняются к колким остротам и грубому, похожему на дешёвый фарс юмору.

Ожидается, что результаты исследования, профинансированного Национальным институтом здоровья США (National Institutes of Health), могут привести к лучшему пониманию состояний, типа депрессии и катаплексии — внезапных приступов мышечной слабости при испытании сильных эмоций, в том числе — юмора.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Хорошо смеётся тот, кто женщина: разделение полов с юмором":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Тот, кто не дает советов

"Ведомости" / За две недели до официального назначения на пост генерального директора компании «Брок-инвест-сервис» Игорь Чепенко обратился к коучу. Он знал, что ему предстоит: перед новым гендиректором акционеры ставили задачу ежегодно увеличивать долю компании на рынке на 20%. «Чтобы этого достичь, надо было перестроить организационную структуру компании, поменять руководителей отделов, — рассказывает Чепенко. — А я не был до конца уверен в правильности своих подходов». Ч ...

» Управление и менеджмент - 1493 - читать


Тот, кто станет номером один в России, станет им и в Европе

Российский олигарх Олег Дерипаска станет владельцем 30% акций строительного концерна. Выход на биржу должен состояться осенью "Мы хотим стать номером один в Европе. Тот, кто станет им в России, станет им и в Европе".

» Управление и менеджмент - 1054 - читать


Страхование ипотеки: кредит получит тот, кто в нем не нуждается

Что стоит застраховать свою собственную недвижимость? Немного денег и пару дней на формальные хлопоты. Но даже если вы приобретаете заветные квадратные метры в кредит и до окончательной расплаты с банком не являетесь их полноправным хозяином, все равно придется строить отношения со страховой компанией.

» Ипотека - 1631 - читать


Кто не рискует, тот - выигрывает!

На сегодняшний день одним из наиболее надежных и выгодных способов вложения денежных средств по-прежнему остается недвижимость. Люди рассматривают приобретение квартиры как инвестиционный инструмент или даже самостоятельный бизнес. Насколько же выгодно вкладывать капитал в жилые квадратные метры и какими параметрами должен обладать объект недвижимости, чтобы принести владельцу наибольшую прибыль и, желательно, в кратчайшие сроки?

» Строительство жилья - 1185 - читать


Тот, кто построил ковчег

Даррелла можно без преувеличения назвать любимым в России писателем-анималистом. У нас его знают и стар и млад, его книги есть в каждой семье, по ним мы учились любить при роду и все живое. По его повестям, искрящимся неподражаемым даррелловским юмором, лучше, чем по учебникам, познавали животный мир Земли будущие естество испытатели 60—

» Известные люди - 1344 - читать



Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Хорошо смеётся тот, кто женщина: разделение полов с юмором

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org