Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Конец 2002 года и главные загадки космоса. Часть первая

 

Конец 2002 года и главные загадки космоса. Часть первая

 

 

На фоне того, как сетевые и офлайновые СМИ подводят итоги года, исходя из каких-либо достижений, издание Space.com предпочло пойти путём "от противного" и опубликовало список десяти главных загадок космоса, так и оставшихся неразгаданными.

Подход оригинальный, да, как говорится, крыть нечем. При всех достижениях науки и техники, земляне до сих пор не могут похвастаться даже относительным знанием не то что Солнечной системы, но даже и собственной планеты.

Откуда мы взялись? Откуда вообще взялась жизнь на нашей планете?

загрузка...

 

 

Об этом можно долго спорить, и на "Мембране" об этом опубликовано уже пять статей, присланных нашими читателями — Александром Вихровым и Денисом Тарасовым. Но едва ли эта тема будет исчерпана в ближайшее время.

То же самое и с загадками Space.com. Таковых, как уже сказано, десять.

На первое место вынесена "Тёмная энергия". Не менее загадочная "Тёмная материя" среди этих загадок почему-то отсутствует начисто. Но её мы коснёмся отдельно.

Итак, "тёмная энергия", она же dark energy. Что это такое?

А никто этого не знает. Никто не может понять, что это за тип энергии, каков её источник. Известно лишь, что Вселенная наша расширяется. Постоянно. Галактики разлетаются разные стороны с ускорением, а это означает, что силы отталкивания — какова бы ни была их природа, — значительно более могучи, нежели гравитационное притяжение.

\'Из-за

Из-за "гравитационных линз" сверхновые подчас выглядят ярче, чем должны были бы.
Порядка 65%, а может быть и две трети Вселенной приходится на тёмную энергию, около 30% — на ту самую "тёмную материю", и лишь всё остальное — обычная материя и энергия, которую мы можем воспринять.

И это не просто домыслы, но результаты всевозможных вычислений и наблюдений, о которых мы, кстати, уже писали. Астрономы, в частности, полагают именно тёмную энергию виновником возникновения так называемых "гравитационных линз", искажающих перемещение света в пространстве.

Второй загадкой, почитаемой сотрудниками Space.com особо важной, является наличие на Марсе воды.

За этот год произошло два знаковых события: в начале года аппарат Mars Odyssey обнаружил на красной планете колоссальное количество водорода, очевидно, заключённого в водяной лёд.

Сразу же пошла масса спекуляций насчёт возможности жизни на Марсе. По этому поводу "Мембрана" тоже многое писала, вот, например.

Особой популярностью пользовалась теория, что Марс был раньше планетой с тёплым и влажным климатом. И вот уже под самый конец года учёные провели компьютерную симуляцию и сказали: "не был".

Марс — не слишком гостеприимное место (фрагмент изображения, полученного аппаратом Viking Lander 1).

Марс — не слишком гостеприимное место (фрагмент изображения, полученного аппаратом Viking Lander 1).

То есть, иногда — на довольно короткий период — климат Красной планеты действительно мог становиться таким, но лишь после столкновений с крупными астероидами.

А потом Марс вновь превращался в пустыню. Так что жизнь, если и могла зародиться, то только в районах повышенной вулканической активности, где тепла побольше.

С другой стороны, жизнь и на Земле в последнее время обнаруживается в таких экстремальных условиях, что уже кажется, будто для неё нет никаких препон и пределов. Появилась даже теория о возможном существовании жизни в атмосфере Венеры. Даром, что там +500oC.

Что же касается метеоритов, то вполне возможно, что и на Земле они кое-что подправили.

На третье место вынесена загадка центра нашей Галактики.

Как и полагается любой галактике, в центре Млечного Пути располагается чёрная дыра. Но с ней много неясностей. Рентгеновская обсерватория Chandra ещё в январе предоставила довольно подробные данные о крайне активном центре нашей Галактики.

Однако впоследствии выяснилось, что чёрная дыра, вокруг которой и обращается вся Галактика — сидит на голодном пайке. Он пожирает недостаточно вещества, чтобы её диск аккреции излучал то количество радиации, которое исходит из центральных областей Млечного Пути.

Наша Галактика с указанием месторасположение Солнечной системы. В центре Млечного Пути — голодная чёрная дыра.

Наша Галактика с указанием месторасположение Солнечной системы. В центре Млечного Пути — голодная чёрная дыра.

Почему? Существует предположение, что слияние двух чёрных дыр может работать как "выключатель" их активности. Затем учёным удалось обнаружить галактику с двумя постепенно сливающимися чёрными дырами. Но это — увы — не объясняет причину низкой активности "нашей" чёрной дыры.

Далее у Space.com идёт происхождение жизни — об этом смотрите выше. Недавно, впрочем, прошло сообщение о том, что Британским учёным удалось оживить микроорганизмы, обнаруженные в пробах воздуха, взятых в 2000 году аэростатом в самых верхних слоях атмосферы над Индийским океаном — на высоте 41 тысячи метров. Это почти открытый космос.

Они оказались вполне "земными" — подобные микробы и грибки в изобилии встречаются в земной почве. Проблема в том, что и в верхних слоях атмосферы их оказалось чрезвычайно много. Слишком много. Столько, что учёные заподозрили их космическое происхождение.

Продолжение следует.

Статья получена: Membrana.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Конец 2002 года и главные загадки космоса. Часть первая":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

10 главных ошибок веб-дизайна 2002 года

По мере роста Web, веб-сайты изобретают все новые и новые способы раздражения пользователей. Ниже описаны 10 ошибок дизайна, которые особенно удачно раздражали пользователей и дороже всего обошлись владельцам сайтов в 2002 году. 1.

» Юзабилити - 5656 - читать


Конец 2002 года и главные загадки космоса. Часть вторая

Итак, Space.com, вместо того, чтобы подводить итоги, отталкиваясь от достигнутого, предпочёл перечислить самые важные, на взгляд редакции издания, загадки Вселенной, о которых человечество знает, и которые остаются неразгаданными. В предыдущей части мы дошли лишь до происхождения жизни и микробов, в огромных количествах, обнаруженных в самых верхних слоях атмосферы в 2000 году и недавно возвращённых к жизни. И хотя есть некоторая вероятность, что они туда попали на конвекци ...

» Научные исследования - 2508 - читать


Секс в космосе. Часть первая: к чему бы это

И нечего хихикать или стыдиться. Да, решили поднять эту тему. Не затем, чтобы завлечь легкомысленного читателя и, тем самым, заработать дешёвую популярность.

» Научные исследования - 1638 - читать


Войны переносятся в космос. Часть первая

Американским военным уже явно не хватает ресурсов Земли. Широкой душе, вскормленной на безграничных просторах техасских прерий, хочется раскинуть крылья и полететь ввысь. Лучше всего, конечно, на околоземную орбиту.

» Открытия и изобретения - 1567 - читать


За землетрясениями будут приглядывать из космоса. Часть первая

В то время как для большинства людей землетрясения это синоним неожиданности, учёные много лет ищут способы загодя предсказывать "дрожь земли", с тем, чтобы вовремя эвакуировать людей и по возможности избежать жертв. Теперь к этим работам подключена космическая техника. Даже самые опытные сейсмологи до сих пор не могли похвастаться способностью предсказывать землетрясения столь же заблаговременно, как, например, метеорологи.

» Открытия и изобретения - 1498 - читать



Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Конец 2002 года и главные загадки космоса. Часть первая

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org