Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » NASA на Сатурне. Часть четвёртая: на Титане очень даже ничего

 

NASA на Сатурне. Часть четвёртая: на Титане очень даже ничего

 

 

Недостающая компьютерная команда (результат человеческой ошибки) вызвала потерю половины снимков, сделанных Huygens во время спуска на Титан. Cassini их просто не принял. Но и оставшиеся 350 привели учёных в восторг.

Пока европейцы не расшифровали их все, да и прочих научных данных пока выложено не так уж много. Но уже можно сказать: похоже, люди нашли мир вне Земли с реками и морями.

загрузка...

 

 

Пусть жидкость в этих реках — вовсе не вода.

Образования, явно напоминающие реки и ручьи, стекающие к морю, Huygens открыл уже во время спуска.

Так, на кадре, снятом на высоте 16,2 километра, видны каналы и береговая линия. Не менее интересны снимки с места посадки.

То, что первоначально посчитали валунами или льдом, после расчёта масштаба, оказалось чем-то вроде гальки, размером 4-15 сантиметров, лежащей неподалёку от объектива камеры.

Реки Титана с высоты 16 километров (фото с сайта esa.int).

Реки Титана с высоты 16 километров (фото с сайта esa.int).
Поверхность апельсинового цвета под мандариновым небом Титана оказалась более тёмной, чем ожидали учёные, она состоит из смеси льда углеводородов и воды.

В основании найденных объектов видны следы эрозии, свидетельствующей о воздействии потоков жидкости.

"Я очень, очень счастлив сообщить, что мы получили очень хороший набор данных, который, конечно, позволит нам достигнуть всех наших целей и, вероятно, больше чем мы первоначально планировали, — заявил ведущий учёный миссии Huygens от Европейского космического агентства (European Space Agency — ESA) Жан-Пьер Лебретон (Jean-Pierre Lebreton). – Теперь мы начинаем видеть более ясную картину появления Титана".

Разумеется, самое главное — открытие рек и морей Титана. Правда, нужно обязательно поправиться: ещё не известно на сто процентов — существуют ли этан, метан или другие углеводороды в жидкой форме в этих областях, но анализ в течение следующих недель, вероятно, ответит на этот вопрос.

"Почти невозможно сопротивляться предположению, что этот плоский тёмный материал является некоторым каналом дренажа, и что мы видим береговую линию", — сообщил Мартин Томаско (Martin Tomasko) из университета Аризоны (University of Arizona), основной исследователь в команде блока формирования изображений на спуске.

Место посадки зонда в естественных цветах. Пока камни получили лишь номера. Синими числами показано удаление от камеры (фото с сайта esa.int).

Место посадки зонда в естественных цветах. Пока камни получили лишь номера. Синими числами показано удаление от камеры (фото с сайта esa.int).

Не только изображения принёс учёным визит европейского аппарата на Титан.

Пенетрометр в основании аппарата пробурил скважину глубиной чуть более 15 сантиметров.

Полученные данные вместе с замедлением, испытанным зондом в момент касания (кратковременные 15 g), привели учёных к выводу, что под аппаратом — тонкая корочка, покрывающая нечто более мягкое с относительно однородной консистенцией.

Береговая линия (светлая часть местности — суша) с высоты 8 километров (фото с сайта esa.int).

Береговая линия (светлая часть местности — суша) с высоты 8 километров (фото с сайта esa.int).

В механическом плане (но не по химическому составу, конечно) эта поверхность напоминает мокрый песок или глину, объявили исследователи.

Возможно, это место ещё совсем недавно было мокрым (приливы?), и оставшаяся влага не просочилась слишком глубоко, рассуждают учёные.

Кстати, пока зонд спускался вниз, он обнаружил ветер на высотах от 9,6 до 19,2 километров.

Скорость ветра составила 25,6 километра в час. Его звук зонд даже записал с помощью микрофона. Файл со звуком ветра Титана можно найти здесь.

Инструменты земного посланника обнаружили толстый туманный (или облачный) слой метана на высотах 17,6-19,2 километров, где атмосферное давление составило примерно 0,5 атмосферы. Метановый туман был и внизу.

Инфракрасный снимок точки посадки Huygens с телескопа Keck (фото с сайта www2.keck.hawaii.edu).

Инфракрасный снимок точки посадки Huygens с телескопа Keck (фото с сайта www2.keck.hawaii.edu).
Температура атмосферы (в начальной фазе спуска) составила 70,5 градуса по Кельвину (минус 202,6 по Цельсию), в то время как на поверхности планеты "воздух" был немного теплее: 93,8 градуса по Кельвину (минус 179,3 по Цельсию).

Интересно, что самый крупный телескоп в мире — 10-метровый Keck, расположенный на Гавайях, сделал снимок Титана в ближнем инфракрасном спектре, на котором видна и точка "прититанивания" зонда.

Она оказалось приблизительно на границе яркой и тёмной областей поверхности, которые могут быть соответственно углеводородными льдом и жидкостью, рассуждают учёные.

Кстати, Титан интересен в том числе и тем, что по своему химическому составу (азотно-метановая атмосфера, углеводороды на поверхности) может быть близок к составу юной Земли (до того момента, как на ней появилась жизнь).

Возвращаясь к потерянным данным, нужно заметить, что чиновники Европейского космического агентства пока не называют виновных, но признают, что это человеческая ошибка (а не отказ канала на зонде, как считали ранее), и что вина лежит на ESA.

Нужная команда для американского аппарата Cassini отсутствовала в пакете программ, поставленных европейцами.

Панорама, составленная из снимков, сделанных во время снижения зонда в атмосфере Титана. Цвета добавлены к этому чёрно-белому изображению на основе палитры цветного кадра с места посадки (фото с сайта web.mit.edu).

Панорама, составленная из снимков, сделанных во время снижения зонда в атмосфере Титана. Цвета добавлены к этому чёрно-белому изображению на основе палитры цветного кадра с места посадки (фото с сайта web.mit.edu).

Вместе с тем специалисты отметили, что многие из утерянных данных можно будет реконструировать, опираясь на сведения, полученные как аппаратурой зонда (те, что были переданы на Землю), так и помощью наземных измерений (проведённые во время спуска на 18 земных радиотелескопах, например).

Так, по измерениям радиосигнала зонда (эффект Доплера) в частности были высчитаны скорости ветра, при том, что эта информация непосредственно с зонда получена не была.

Достижение радиоастрономов (точность вычислений ветра достигла метра в секунду) удивляет, учитывая расстояние до аппарата — более миллиарда километров, и мощность его передатчика, сравнимого с обычным сотовым телефоном.

Продолжение следует.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "NASA на Сатурне. Часть четвёртая: на Титане очень даже ничего":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

NASA на Сатурне. Часть десятая: пополнения в братстве колец

Аппарат Cassini во время очередного "космического плавания", как обычно, наловил много научного добра. Самые главные находки — четыре новых кольца, у которых, как оказалось, есть самые разнообразные оттенки, а одно из известных пострадало от астероида. Вдобавок к этому на самом Сатурне обнаружилось жемчужное ожерелье.

» Научные исследования - 2141 - читать


NASA на Сатурне. Часть девятая: вихри выдали потерянное звено

Если когда-то у Сатурна не было колец, а потом они возникли из обломков большой луны, то от этой катастрофы должны были остаться следы. Но ничего похожего на явные звенья "доказательств" этой гипотезы астрономы так и не видели. До сегодняшнего дня.

» Научные исследования - 1772 - читать


NASA на Сатурне. Часть первая: чёрная луна с белой изнанкой

Близкий пролёт корабля Cassini около Фебы (Phoebe) дал множество удивительных снимков, которые позволили сделать вывод о происхождении этого странного спутника Сатурна. Сюрпризы маленькой луны — хорошее начало для многолетней миссии американского аппарата в системе планеты-гиганта. Межпланетная станция Cassini должна выйти на орбиту вокруг Сатурна поздно вечером 30 июня 2004 года (1 июля по Московскому времени).

» Научные исследования - 1587 - читать


NASA на Сатурне. Часть пятая: Титан смахивает на Землю

"Свидетельства осадков, эрозии, механического трения и речной деятельности говорит, что физические процессы, формирующие поверхность Титана, являются почти такими же, как те, что формируют Землю", — доктор Мартин Томаско (Martin Tomasko), один из ведущих учёных миссии Huygens. Специалисты Европейского космического агентства (ESA) обнародовали новые подобности относительно данных, переданных зондом Huygens с поверхности Титана. Эти процессы активны и сегодня, добавили в ...

» Научные исследования - 1334 - читать


NASA на Сатурне. Часть седьмая: ледяной мир греет тайная батарея

"Мы очень сильно удивились. Представьте, что вы, пролетая мимо Земли, обнаружили, что Антарктида более тёплая, чем пустыня Сахара", — сообщил доктор Джон Спенсер (John Spencer) из Юго-западного научно-исследовательского института (Southwest Research Institute), комментируя новое открытие Cassini. Специалисты, получающие данные с комического аппарата Cassini, обнародовали новые детали о загадочном спутнике Энцелад.

» Научные исследования - 1588 - читать



Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » NASA на Сатурне. Часть четвёртая: на Титане очень даже ничего

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org