Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » NASA на Сатурне. Часть девятая: вихри выдали потерянное звено

 

NASA на Сатурне. Часть девятая: вихри выдали потерянное звено

 

 

Если когда-то у Сатурна не было колец, а потом они возникли из обломков большой луны, то от этой катастрофы должны были остаться следы. Но ничего похожего на явные звенья "доказательств" этой гипотезы астрономы так и не видели. До сегодняшнего дня.

Астрономы, изучающие данные с американского аппарата Cassini-Huygens, заявили, что обнаружили новый класс лун, живущих внутри колец Сатурна.

Найденные на днях четыре структуры, отснятые в середине кольца А, имеют странную закрученную форму "пропеллера" и размеры примерно 5 х 0,3 километра.

загрузка...

 

 

По вычислениям учёных, это не что иное, как следы от взаимодействия необычайно крошечных лун с окружающим их материалом колец.

Американцы называют эти спутники moonlets – "луночки". И вот почему. Эти новые четыре луны имеют диаметр примерно 100 метров и, таким образом, образуют новый класс тел в этой системе.

Дело в том, что сами частицы колец варьируются в размере от мелкой ледяной крошки до "булыжников" 10-метрового поперечника. Известные же луны Сатурна (даже маленькие) относятся уже к телам, чьи размеры исчисляются километрами.

Расположение найденных объектов. Слева: кольца B, A и F. В центре: крупный план кольца А (от верхней до нижней границы кадра – 1800 километров). Справа: кадры, на которых найдены "пропеллеры". Горизонтальные тонкие полосы – особенность передачи изображения аппаратурой, а не детали колец (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

Расположение найденных объектов. Слева: кольца B, A и F. В центре: крупный план кольца А (от верхней до нижней границы кадра – 1800 километров). Справа: кадры, на которых найдены "пропеллеры". Горизонтальные тонкие полосы – особенность передачи изображения аппаратурой, а не детали колец (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

Существование промежуточного класса объектов, между традиционными спутниками и частицами колец, это гирька на чашу весов в пользу гипотезы о происхождении колец планеты в результате разрушения больших спутников (или даже одного спутника), случившегося всего-то несколько сотен миллионов лет назад.

Что это был за спутник, который разрушился, пока неясно. Либо — большая старая луна Сатурна, либо космическое тело, пришедшее из внешних районов Солнечной системы и захваченное гравитацией газового гиганта.

Противоположная версия рождения колец гласит, что кольцевая система Сатурна – это остаток от газопылевого диска, из которого "сконденсировались" планета-гигант и её луны на заре формирования Солнечной системы.

Найденные по вихревым следам в кольцах 100-метровые обломки "вероятно, куски древнего тела, разрыв которого произвёл великолепные кольца Сатурна", — сказал Джозеф Барнс (Joseph Burns) из университета Корнелла (Cornell University), один из авторов нового сообщения.

Четыре "пропеллера", в центре каждого – микролуна, при таком разрешении – невидимая (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

Четыре "пропеллера", в центре каждого – микролуна, при таком разрешении – невидимая (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

Ведущий же автор этого исследования, Мэттью Тискарено (Matthew Tiscareno) из того же университета Корнелла, добавляет: "Открытие этого класса тел свидетельствует о том, что 30-километровая луна Пан (Pan) и 7-километровый Дафнис (Daphnis), находящиеся среди колец, являются лишь наибольшими членами кольцевого населения, а не "нарушителями границ", пришедшими из других районов". Напомним, большинство лун газового гиганта бегает по кругу всё-таки вне колец.

Основываясь на том, что данные четыре "микролуны" найдены на небольшом участке колец, учёные предсказывают, что всего таких 100-метровых объектов, прячущихся в кольцах, может быть 10 миллионов.

Интересно, что форма вихрей в кольцах, остающихся от 100-метровых тел, совпадает с ранее выполненными компьютерными моделями взаимодействия мелких частиц кольца и объектов такого диаметра. Это добавило уверенности в правильности интерпретации снимков.

Плодотворная миссия Cassini-Huygens стартовала несколько лет назад. О главных (на данный момент) её итогах вы можете прочесть в этом нашем материале, а также здесь и в других новостях. И, как видим, поток открытий не иссякает.

Крупный план одного из следов. Стрелка вверх указывает направление на Сатурн, стрелка вправо – орбитальное движение (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

Крупный план одного из следов. Стрелка вверх указывает направление на Сатурн, стрелка вправо – орбитальное движение (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

Обнаружение миниатюрных спутников, "вложенных" в кольца из куда меньших частиц, даёт учёным возможность наблюдать процессы, аналогичные тем, что идут при формировании планет в дисках вокруг молодых звёзд, включая и нашу собственную Солнечную систему.

"Структуры, которые мы наблюдаем здесь, поразительно подобны замеченным во многих числовых моделях ранних стадий формирования планет, даже при том, что масштабы драматично различаются, — пояснил соавтор исследования Карл Мюррей (Carl Murray) из колледжа Королевы Марии университета Лондона (Queen Mary, University of London). — Cassini даёт нам уникальное понимание происхождения планет".

Любопытная деталь: данные кадры были отсняты космическим кораблём ещё в июле 2004-го, когда Cassini выходил на орбиту вокруг Сатурна. Почему же открытие не было сделано тогда же?

Дело в том, что эти изображения имеют очень низкий контраст, немногим выше уровня шумов камеры. Да и для обнаружения следов нужно было кропотливо просмотреть огромное число кадров. "Они (следы микроскопических лун) являются столь тонкими, что мы просто не замечали их некоторое время", — сокрушается Тискарено.

Зачем огорчаться? Если уж на старых кадрах ещё удаётся открывать столь удивительные вещи, что говорить про снимки грядущие. Работа Cassini ведь далеко не окончена.

Продолжение следует.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "NASA на Сатурне. Часть девятая: вихри выдали потерянное звено":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

NASA на Сатурне. Часть четвёртая: на Титане очень даже ничего

Недостающая компьютерная команда (результат человеческой ошибки) вызвала потерю половины снимков, сделанных Huygens во время спуска на Титан. Cassini их просто не принял. Но и оставшиеся 350 привели учёных в восторг.

» Научные исследования - 1399 - читать


NASA на Сатурне. Часть десятая: пополнения в братстве колец

Аппарат Cassini во время очередного "космического плавания", как обычно, наловил много научного добра. Самые главные находки — четыре новых кольца, у которых, как оказалось, есть самые разнообразные оттенки, а одно из известных пострадало от астероида. Вдобавок к этому на самом Сатурне обнаружилось жемчужное ожерелье.

» Научные исследования - 2141 - читать


NASA на Сатурне. Часть первая: чёрная луна с белой изнанкой

Близкий пролёт корабля Cassini около Фебы (Phoebe) дал множество удивительных снимков, которые позволили сделать вывод о происхождении этого странного спутника Сатурна. Сюрпризы маленькой луны — хорошее начало для многолетней миссии американского аппарата в системе планеты-гиганта. Межпланетная станция Cassini должна выйти на орбиту вокруг Сатурна поздно вечером 30 июня 2004 года (1 июля по Московскому времени).

» Научные исследования - 1587 - читать


NASA на Сатурне. Часть пятая: Титан смахивает на Землю

"Свидетельства осадков, эрозии, механического трения и речной деятельности говорит, что физические процессы, формирующие поверхность Титана, являются почти такими же, как те, что формируют Землю", — доктор Мартин Томаско (Martin Tomasko), один из ведущих учёных миссии Huygens. Специалисты Европейского космического агентства (ESA) обнародовали новые подобности относительно данных, переданных зондом Huygens с поверхности Титана. Эти процессы активны и сегодня, добавили в ...

» Научные исследования - 1334 - читать


NASA на Сатурне. Часть седьмая: ледяной мир греет тайная батарея

"Мы очень сильно удивились. Представьте, что вы, пролетая мимо Земли, обнаружили, что Антарктида более тёплая, чем пустыня Сахара", — сообщил доктор Джон Спенсер (John Spencer) из Юго-западного научно-исследовательского института (Southwest Research Institute), комментируя новое открытие Cassini. Специалисты, получающие данные с комического аппарата Cassini, обнародовали новые детали о загадочном спутнике Энцелад.

» Научные исследования - 1588 - читать



Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » NASA на Сатурне. Часть девятая: вихри выдали потерянное звено

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org