Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » NASA на Сатурне. Часть пятая: Титан смахивает на Землю

 

NASA на Сатурне. Часть пятая: Титан смахивает на Землю

 

 

"Свидетельства осадков, эрозии, механического трения и речной деятельности говорит, что физические процессы, формирующие поверхность Титана, являются почти такими же, как те, что формируют Землю", — доктор Мартин Томаско (Martin Tomasko), один из ведущих учёных миссии Huygens.

Специалисты Европейского космического агентства (ESA) обнародовали новые подобности относительно данных, переданных зондом Huygens с поверхности Титана.

Эти процессы активны и сегодня, добавили в ESA. Жидкость на поверхности Титана вырезает каналы между горными хребтами изо льда. Каналы и ручьи сливаются в реки, бегущие к озёрам.

загрузка...

 

 

Острова и мелководья замечательным образом подобны тем, что есть на Земле.

Правда, эти реки и озёра, похоже, в настоящее время пребывают в иссушенном состоянии, но дождь мог оживлять их совсем недавно.

Реки Титана прорезают ущелья в горах (фото с сайта esa.int).

Реки Титана прорезают ущелья в горах (фото с сайта esa.int).

Да, жидкий метан обнаружен на спутнике, но под поверхностью. В месте, где 14 января опустился зонд, жидкость находилась в нескольких сантиметрах внизу. "Такое чувство, что (здесь) недавно прошёл дождь", — добавил Томаско.

Кстати, материал под зондом, находящийся под тонкой жёсткой корочкой, напоминает песок.

А он мог сформироваться в результате действия в течение многих эпох или метановых дождей, или просачивания жидкости с более глубоких горизонтов.

Это изображение показывает каналы, которые, возможно, были созданы подземными метановыми источниками, ключами, а не метановыми дождями (фото с сайта esa.int).

Это изображение показывает каналы, которые, возможно, были созданы подземными метановыми источниками, ключами, а не метановыми дождями (фото с сайта esa.int).

Кстати, Huygens нагрел своим корпусом место посадки и получил "в ответ" выброс метана в виде газа, укрепив учёных во мнении, что метан является главным веществом, ответственным за геологическую деятельность на спутнике, за формирование его облаков, туманов и дождей.

Но метан должен постоянно возобновляться из некоего неизвестного источника в пределах луны. Возможно, кстати, что иные реки (ручьи) Титана берут своё начало именно от метановых ключей.

\'Потоки

Потоки вокруг "островов" водяного льда (фото с сайта esa.int).

Тёмные участки, замеченные на изображениях — это многолетние накопления твёрдых частиц смога (по химии — различные органические вещества), которые выпадают из тумана на поверхности Титана.

Позднее они смываются метановыми дождями в каналы и водоёмы и со временем формируют обширные тёмные области, видимые с большой высоты.

Эти частицы являются, по крайней мере, одной из составляющих почвы спутника.

Специалисты также добавили, что осадки на Титане могут быть сезонными. И в определённое время каналы вновь наполняются.

Место посадки Huygens, снимок с Cassini (фото с сайта esa.int).

Место посадки Huygens, снимок с Cassini (фото с сайта esa.int).
Интересно, что скруглённая потоками жидкости галька, замеченная на снимках с места посадки, это не камни (силикаты), а, судя по всему, грязный водяной лёд. Однако при температуре минус 170 градусов Цельсия и ниже — это всё равно, что камни.

Совершенно неожиданно в атмосфере Титана был найден изотоп Аргон-40. Это свидетельство вулканической деятельности на спутнике. Причём извергается здесь не горячая лава, как на Земле, а холодный водяной лёд и аммиак.

Таким образом, Титан активен, но активность эта похожа на земную лишь общими принципами, но не химией.

Вместо воды там жидкий метан, вместо скал и даже горных хребтов — водяной лёд, вместо грязи — "органическая сажа", вместо вулканической лавы — аммиак и вода.

Специалисты отмечают, что данных, собранных на Титане за несколько часов работы зонда, хватит на годы анализа.

Продолжение следует.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "NASA на Сатурне. Часть пятая: Титан смахивает на Землю":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

NASA на Сатурне. Часть четвёртая: на Титане очень даже ничего

Недостающая компьютерная команда (результат человеческой ошибки) вызвала потерю половины снимков, сделанных Huygens во время спуска на Титан. Cassini их просто не принял. Но и оставшиеся 350 привели учёных в восторг.

» Научные исследования - 1399 - читать


NASA на Сатурне. Часть десятая: пополнения в братстве колец

Аппарат Cassini во время очередного "космического плавания", как обычно, наловил много научного добра. Самые главные находки — четыре новых кольца, у которых, как оказалось, есть самые разнообразные оттенки, а одно из известных пострадало от астероида. Вдобавок к этому на самом Сатурне обнаружилось жемчужное ожерелье.

» Научные исследования - 2142 - читать


NASA на Сатурне. Часть девятая: вихри выдали потерянное звено

Если когда-то у Сатурна не было колец, а потом они возникли из обломков большой луны, то от этой катастрофы должны были остаться следы. Но ничего похожего на явные звенья "доказательств" этой гипотезы астрономы так и не видели. До сегодняшнего дня.

» Научные исследования - 1774 - читать


NASA на Сатурне. Часть первая: чёрная луна с белой изнанкой

Близкий пролёт корабля Cassini около Фебы (Phoebe) дал множество удивительных снимков, которые позволили сделать вывод о происхождении этого странного спутника Сатурна. Сюрпризы маленькой луны — хорошее начало для многолетней миссии американского аппарата в системе планеты-гиганта. Межпланетная станция Cassini должна выйти на орбиту вокруг Сатурна поздно вечером 30 июня 2004 года (1 июля по Московскому времени).

» Научные исследования - 1591 - читать


NASA на Сатурне. Часть седьмая: ледяной мир греет тайная батарея

"Мы очень сильно удивились. Представьте, что вы, пролетая мимо Земли, обнаружили, что Антарктида более тёплая, чем пустыня Сахара", — сообщил доктор Джон Спенсер (John Spencer) из Юго-западного научно-исследовательского института (Southwest Research Institute), комментируя новое открытие Cassini. Специалисты, получающие данные с комического аппарата Cassini, обнародовали новые детали о загадочном спутнике Энцелад.

» Научные исследования - 1589 - читать



Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » NASA на Сатурне. Часть пятая: Титан смахивает на Землю

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org