Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Шесть веков глобализации

 

Шесть веков глобализации

 

 

Начало процесса глобализации большинство исследователей относят к эпохе великих географических открытий, и для вящего символизма начинают отсчет от 1492 года - даты открытия испанским мореплавателем Христофором Колумбом "Нового Света" - Америки. Одним из последствий приобретений европейскими державами новых колоний стала необходимость развивать торговлю, что повлекло за собой потребности в новых средствах транспорта и коммуникации, а также повсеместное распространение западноевропейских языков и культуры.

Однако процесс глобализации набрал темп в результате беспрецедентного развития мировой экономики во второй половине ХХ века. По данным ООН, за период с 1950 по 1998 год мировая экономика росла, в среднем, на 3.9% в год. Для сравнения, в 1820 -1950 годы этот показатель был равен 0.9%, а за период с 1500 до 1820 годы - 0.05%.

загрузка...

 

 

Одновременно росли и доходы на душу населения: ныне они увеличиваются в 42 раза быстрее, чем в докапиталистическую эпоху и вдвое быстрее, чем в начале 19 века. При этом, объемы международной торговли росли быстрее, чем мировой валовый внутренний продукт.

Процесс глобализации также характеризуется невероятными миграциями населения. За период с 1950 по 1998 годы Западная Европа приняла более 20 млн. иммигрантов, США, Канада и государства Латинской Америки - 34 млн. Для сравнения: в историческом процессе, названном "великим переселением народов" (4-7 века н. э.), приняли участие не более 1.5 млн. человек.

1650 год. Начало массовой работорговли, организованной европейцами. Впервые в мировой обиход входит понятие "экспорта дешевой рабочей силы". В 1800 году рабов из Африки в Америку перевозили более 6.1 тыс. кораблей. В то же время, торговые рейсы между двумя основными центрами мировой экономики - Европой и Азией - совершали 6.6 тыс. судов.

1733 год. В Англии открылась первая ткацкая фабрика. Начало промышленной революции.

1776 и 1789 годы. Революции в Америке и Франции. Экономические интересы населения ломают традиционные институты власти. В мир приходит понятие "общечеловеческие ценности".

1840 год. Сэмюэль Морзе патентует телеграф. В 1844 году была передана первая телеграмма. В 1858 году был проложен первый трансатлантический кабель. Начало индустрии телекоммуникаций и первой информационной революции. Телеграф позволил активизировать бизнес, сделать средства массовой информации более оперативными. Именно телеграф позволил создать фондовый рынок в современном понимании этого термина и сделать его глобальным.

1850-е годы. В мире возникают информационные агентства, крупнейшими из которых на протяжении нескольких десятилетий являлись Havas, Wolff и Reuters.

1860-е 1870-е годы. Созданы первые международные организации, устанавливающие единые правила для всех государств-участников: Международный Телеграфный Союз\International Telegraph Union и Всемирный Почтовый Союз\Universal Postal Union. В декларации Всемирного Почтового Союза указывалось, что весь мир рассматривается как "общая почтовая территория".

1876 год. Александр Белл патентует телефонный аппарат.

1895 год. Послан первый радиосигнал (изобретателем радио считаются Гульермо Маркони и Александр Попов). "Эра радио" началась в 1906 году. Практически сразу радио стало феноменом массовой культуры. В 1929 году был изобретен автомобильный радиоприемник, и уже в начале 1930-х годов ежедневная мировая радио-аудитория достигала 50 млн. человек - немногие книги имели такое же количество читателей.

1906 год. Пионеры воздухоплавания братья Орвил и Уилбур Райт патентуют самолет (первый успешный полет был совершен ими в 1903 году и продолжался 12 секунд). Развитие международного авиационного сообщения сделало возможным массовые путешествия и в корне изменило представления о характере военных действий.

1914 - 1918 год. Первая Мировая война. Впервые в истории в вооруженном конфликте участвовали государства, находящиеся на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.

1923 год. Владимир Зворыкин создал телевизор. Антиглобалисты называют ТВ "атомной бомбой" глобализации. В 1936 году регулярные телепередачи начались в Великобритании и Германии, в 1941 - в США. Телевизор стал символом и сосредоточением массовой культуры. Многие специалисты считают, что ТВ является главным врагом локальных культур и национальных языков (из-за засилия ТВ исчезают диалекты), моды, вкусов и т. д.

1929 год. Начало "Великой Депрессии" в США, ставшей началом мирового экономического кризиса и свидетельством тесной взаимозависимости национальных экономик.

1935 год. Совершен первый кругосветный радиотелефонный звонок: для его осуществления использовались радиоволны и телефонные кабели.

1939-1945 годы. Вторая Мировая война. Наиболее разрушительный военный конфликт в истории человечества, в который было вовлечено три четверти населения Земли. В результате войны рухнула система многополярного мира: образовалось два "полюса силы" - СССР и США,

1944 год. Международная конференция в Бреттон Вудсе (США). Впервые в результате межгосударственных договоренностей мир получил прообраз единой валюты - американский доллар. На конференции в Бреттон-Вудсе также было принято решение о создании транснациональных финансовых структур - Международного Валютного Фонда\International Monetary Fund, Всемирного Банка\World Bank и развитии свободной торговли. Начало современного процесса глобализации.

1945 год. Основание Организации Объединенных Наций.

1946 год. Британский премьер Уинстон Черчилль призвал к созданию Соединенных Штатов Европы.

1947 год. Подписано Генеральное Соглашение о Тарифах и Торговле\General Agreement on Tarriffs and Trade (GATT), на основе которого позже была создана Всемирная Торговая Организация\World Trade Organization.

1948 год. Подписан Акт Экономического Сотрудничества. Этот день считается началом реализации программы, которая чуть позже стала известной как "план Маршалла". Впервые в мировой истории держава-победительница (США) не взимала с побежденных держав репарации, а оказывала им крупномасштабную экономическую помощь. Наряду с Западной Германией, помощь была предоставлена практически всем государствам Западной Европы, находившимся вне зоны советского влияния.

1952 год. Бельгия, Франция, ФРГ, Италия, Люксембург и Нидерланды создали Европейский Союз Угля и Стали\European Coal and Steel Community. Целью данной организации было совместное использование соответствующих мощностей этих государств под общим беспристрастным руководством. Запатентован транзистор, что послужило началом очередного витка технологической революции: транзисторы позволили создать компьютер UNIVAC (1951 год), что, в свою очередь, послужило началом современной эпохи компьютеризации. Изобретена первая кредитная карта (Dinner's Club).

1954 год. Открылся первый ресторан быстрого питания McDonald's - один из символов глобализации. McDonald's ныне является крупнейшим продавцом гамбургеров в мире. Он располагает 30 тыс. ресторанов, расположенных в 121 стране.

1957 год. Запуск в СССР первого в мировой истории искусственного спутника Земли. Это событие считается началом технологической гонки между СССР и США, приведшей, в итоге, к созданию глобальной сети Интернет, развитию связи, информационных технологий и т.д.

1958 год. Созданы две организации Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС)\European Economic Community и Европейское Сообщество по Атомной Энергии\European Atomic Energy Community. Они были нацелены на создание таможенного союза и ломку внутренних торговых барьеров внутри Сообщества, а также развитие ядерной энергии в мирных целях.

1962 год. Первый успешный опыт трансляции телесигнала с помощью спутника.

1963 год. Создана Организация Африканского Единства\Organization of African Unity (OAU), в которую вошли 32 государства. Она была образована для поддержания мира и борьбы с колониализмом.

1969 год. Агентство Передовых Исследовательских Проектов\Advanced Research Projects Agency (ARPA) Министерства Обороны США создало первую компьютерную сеть ARPANET. К ней подключаются компьютеры ведущих, в том числе, и невоенных лабораторий и исследовательских центров США.

1970 год. В мире действует 7 тыс. транснациональных компаний. Компания Intel создала первый компьютерный чип. Начало технологической революции, приведшей к созданию персональных компьютеров.

1973 год. Первый мировой энергетический кризис, показавший зависимость мировой экономики от энергоносителей. Мировые цены на нефть выросли в несколько раз. В 1974 -1975 годах в странах Северной Америки и Западной Европы был зафиксирован резкий спад производства, рост безработицы и инфляции.

1977 год. Компания Apple начала массовое производство первых персональных компьютеров.

1979 год. Избран Европейский Парламент, который дал согласие на создание единой Европейской Денежной Системы. Изобретен сотовый телефон.

1970-е годы. Термин "глобализация" вошел в широкое обращение.

1982 год. Рождение современного Интернета. Международные инвестиции достигли рекордного уровня - $58 млрд.

1985 год. Объем мирового экспорта достиг $1.9 трлн.

1989 год. Падение Берлинской Стены, символизирующее окончание Холодной войны. Подписано соглашение о создании общеевропейской денежной единицы. Тогда она носила условное название "экю", ныне известна как "евро" (введено в обращение в 2002 году).

1990 год. Объем международных прямых инвестиций достиг уровня $209 млрд.

1991 год. Распался СССР, и в мире осталась единственная сверхдержава - США. В обращение входит термин "война CNN", подразумевающая прямые телетрансляции с поля боя, оказывающие огромное влияние на общественное мнение населения мира. Европейская физическая лаборатория CERN создала протокол - www - World Wide Web. В течение года Интернет начал действовать более, чем в 30 странах мира. К сети получили доступ более 4 млн. человек.

1993 год. Создан общеевропейский рынок. Начала действовать Глобальная Система Позиционирования\Global Positioning System (GPS).

1994 год. Вступило в силу Североатлантическое Соглашение о Свободной Торговле\North Atlantic Free Trade Agreement (NAFTA), установившее режим свободной торговли между Канадой, США и Мексикой. Предполагается, что абсолютно все торговые барьеры между этими странами будут уничтожены в 2008 году.

1995 год. Создана Всемирная Торговая Организация\World Trade Organization (WTO), первая международная структура, регулирующая тарифы во всемирном масштабе. Объем международных прямых инвестиций достиг уровня $331 млрд.

1998 год. Первые массовые акции протестов антиглобалистов. Создана первая общедоступная система спутниковой телефонии Iridium.

1999 год. Объем международных прямых инвестиций достиг уровня $865 млрд. Годовой объем нелегальной торговли наркотиками достиг $400 млрд.

2000 год. Объем международных прямых инвестиций достиг уровня $1.3 трлн., в мире действует 63 тыс. транснациональных компаний, объем мирового экспорта достиг $6.3 трлн. Объем международной торговли в 22 раза превысил уровень 1950 года. Торговые тарифы за этот же промежуток времени уменьшились примерно в 8 раз. Совокупное время всех международных телефонных переговоров достигло рекордного уровня - 10 биллионов минут. На 44% выросло число интернет-серверов, в мире прибавилось 80 млн. пользователей Всемирной Сети. Между 1995 и 2000 годами в мире появилось 344 новых посольства.

2001 год. Впервые в истории государство (США) начало полномасштабные военные действия не против другого государства, а против организации ("Аль-Каеда").

2002 год. Сеть Интернет связывает 689 млн. человек и 172 млн. хостов. Жители мира совершили 715 млн. туристических поездок.

2003 год. В мире насчитывается более 3 млрд. интернет-сайтов. В состав ВТО входят 146 государств. На долю 15% населения мира приходится 56% мирового потребления товаров и услуг. Беднейшие 40% населения потребляют 11%.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Шесть веков глобализации":


Рассказать другу

Оценка: 4.4 (голосов: 7)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Ford Explorer, Mitsubishi Pajero, Nissan Pathfinder: Ровесники века

В тесте участвуют автомобили: Ford Explorer, Mitsubishi Pajero, Nissan Pathfinder Посмотреть другие фото (13) Автомобили меняются. Не меньше других подвержены веяниям времени вседорожники.

» Японские автомобили - 3323 - читать


Hyundai Getz, Renault Symbol, Skoda Fabia, Daewoo Matiz: От шести до десяти

В тесте участвуют автомобили: Hyundai Getz, Renault Symbol, Skoda Fabia, Daewoo Matiz Посмотреть другие фото (24) "ДЭУ-МАТИЗ" Дебютировал в 1998 году, в 2000-м подвергся обновлению. На нашем рынке продаются автомобили, сделанные в Узбекистане.

» Корейские автомобили - 4287 - читать


Авто 21 века - от ностальгии до футуризма

14 января закончило свою работу Международное автомобильное шоу в Детройте. В его работе приняло участие более 75 крупных автомобилестроительных компаний. Практически каждый автопроизводитель посчитал долгом представить на автошоу свои концептуальные разработки в автомобильном дизайне.

» Немецкие автомобили - 3197 - читать


Форд Т - автомобиль века

В конце 1999 года завершился конкурс "Автомобиль века". Конкурс проводился в 4 этапа. На первом было отобрано 100 самых достойных автомобилей, создавших историю столетия автомобилизации человечества.

» Немецкие автомобили - 2930 - читать


Volkswagen Passat: Шестой пошел

В тесте участвуют автомобили: Volkswagen Passat VW Passat переодели во фрак Этот автомобиль заставил себя ждать. Однако прежде чем рассказать о нем, отдадим должное его предшественнику.

» Немецкие автомобили - 1195 - читать



Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Шесть веков глобализации

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org