Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Туманный павильон: в облако сходил миллион человек

 

Туманный павильон: в облако сходил миллион человек

 

 

Они приняли неожиданное решение — создать ничто. Бесформенное и невесомое, без цвета и запаха, невыразительное и бессмысленное. А в результате они совершили переворот: вышли за физические и теоретические пределы архитектуры. Поставили под сомнение различие между архитектурой и окружающей средой.

Нью-йоркская студия Diller Scofidio + Renfro только что получила в США национальную награду за архитектурный дизайн (Architecture Design Award 2005).

загрузка...

 

 

Будем считать это формальным поводом, чтобы рассказать об одном удивительном проекте, который основатели студии, Элизабет Диллер (Elizabeth Diller) и её муж Рикардо Скофидио (Ricardo Scofidio), воплотили три года назад.

Супругам было предложено спроектировать павильон для проходившей в Швейцарии выставки Expo 2002. Развивая идею о "создании ничего", архитекторы придумали подобную облаку массу, неподвижно висящую над поверхностью озера и принимающую посетителей.

Диллер и Скофидио поняли, что установка для искусственного облака будет представлять собой большую открытую платформу размерами 60 x 100 x 20 метров, стоящую на четырёх опорах на дне Невшательского озера (Lac de Neuchâtel).

Из озера будет вычерпываться вода, фильтроваться и распыляться через 31,5 тысячу туманообразующих сопел.

Три года назад на Невшательском озере было на что посмотреть (фото Beat Widmer).

Три года назад на Невшательском озере было на что посмотреть (фото Beat Widmer).

Вода под давлением около 80 атмосфер будет распыляться через отверстия диаметром 0,12 миллиметра и превращаться неисчислимые крошечные капельки 4-10 микронов в диаметре.

Контроль работы разбрызгивателей будет доверен компьютерам, которые смогут управлять установкой в соответствии с температурой, влажностью, скоростью и направлением ветра.

Таким образом, создастся искусственное облако 20-метровой высоты, шириной 90 метров и 60 метров глубиной. Впрочем, авторы проекта решили своё создание облаком не называть и предпочли прозвище "Пятно" (Blur Building).

Пришедших внутрь облака ждали несколько уровней с самой разной водой (фото с сайта designboom.com).

Пришедших внутрь облака ждали несколько уровней с самой разной водой (фото с сайта designboom.com).

Публике, пришедшей на Expo 2002, было предложено добираться до "невесомого" павильона пешком, по двум 122-метровым мосткам: один вёл туда, другой — обратно.

Предварительно на берегу желающим выдавали полиэтиленовые дождевики, всё-таки им предстояло познакомиться с "растворимой в воде архитектурой".

Кстати, с плащами получилось не так, как планировали Диллер и Скофидио. Самое большое разочарование архитекторов заключалось в невозможности присутствия медиа-установки — "мозговых дождевиков" ("braincoats") — которые реагировали бы друг на друга цветом, светом, помогая находить дорогу в тумане, служа средством взаимодействия с конструкцией.

Но была сделана только маленькая полоса светодиодов на уровне глаз — для безопасности.

Платформа с туманом и без (фото с сайтов designboom.com и hammer.prohosting.com).

Платформа с туманом и без (фото с сайтов designboom.com и hammer.prohosting.com).

Однако во всём остальном "Пятно" удалось и имело шумный успех: "Облако" посетило больше миллиона человек, притом, что за один раз павильон мог принять не более 400. Так что же люди там чувствовали?

В центре массы тумана посетителей ожидал "белый шум пульсирующих сопел" и вода почти во всех её проявлениях — работал водный бар (Angel Bar), в котором можно было найти воду из ледников и артезианских скважин, минеральные и дистиллированные воды в бутылках со всего света — меню очаровало бы самого проницательного знатока.

Хотя швейцарская пресса восторженно назвала Blur Building "сумасшедшей вещью", добавив "Как очаровательно, что без смысла!", совершенно очевидно, что при желании и некоторого воображения смысл можно найти, а то и несколько.

\'Сверху

Сверху "Пятно" напоминало ураган (фото с сайта designboom.com).

Скофидио и Диллер принимают любые интерпретации их павильона, хотя им лично, как кажется, больше других нравится тема погоды:

"Когда мы говорим о погоде, подразумевается, что мы говорим ни о чём, — размышляет Элизабет, — но не погода ли, фактически, является мощной темой культурного обмена, на которую не влияют ни социальные различия, ни финансовое состояние, ни геополитические границы?".

После выставки изображения Blur Building были, казалось, на всём — от пачек сахара и плиток шоколада до телефонных карт и лотерейных билетов. Задуманное как невыразительное, "Пятно" в итоге стало самым узнаваемым символом Expo 2002.

В темноте тоже было красиво (фото с сайта artnet.com).

В темноте тоже было красиво (фото с сайта artnet.com).

"Это здание не предлагает нам новые строительные методы, — поделился впечатлениями британский архитектор Усман Хак (Usman Haque), — оно предлагает новое мышление в архитектуре, открывая наши умы к тому, какой архитектура может быть.

Всё больше и больше людей понимает, что архитектурный дизайн — это не только кирпичи и палки, что он не должен иметь каких-то чётких рамок. Кроме того, проект ставит перед нами вопрос — где ложное различие между архитектурой и неархитектурой. И если никакого различия нет, то — что является архитектурой?".

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Туманный павильон: в облако сходил миллион человек":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda NSX - о ней мечтают миллионы

Спортивный автомобиль Honda NSX, который продается в Соединенных Штатах под маркой Acura NSX, a в Японии под обозначением Honda Verno, вызвает поток хвалебных отзывов со стороны специалистов и покупателей: его называют лучшим автомобилем в мире по управляемости, который поразительно сочетает в себе высокие технические данные и стилистическую утонченность. Этот автомобиль имеет полное право называться мечтой конструктора и водителя. Суперкар Honda Acura NSX может позволить в ...

» Американскии автомобили - 1706 - читать


Ford Mondeo: Автомобиль делового человека

В тесте участвуют автомобили: Ford Mondeo В начале 1993 года на смену популярной "фордовской" "Сьерре" пришел новый " Форд Мондео", ставший "Автомобилем 1994 года". Летом 96-го его модернизировали: изменили форму наружных панелей, бамперов, фар и задних светоблоков.

» Немецкие автомобили - 2647 - читать


Генри Форд - человек, придумавший конвейер

Много ль человеку (даже Форду) надо? Форд – в мильонах фордов, сам же Форд – в аршин. Мистер Форд, для вашего, для высохшего зада Разве мало двух просторнейших машин?

» Немецкие автомобили - 3766 - читать


Audi A8: Один день миллионера

В тесте участвуют автомобили: Audi A8 Арсенал, которым наделен большой "Ауди", делает его одним из самых выдающихся автомобилей представительского класса. Лимузин к трапу Небольшой 16-местный «Файрчайлд-Дорнье» плавно снижался.

» Немецкие автомобили - 1525 - читать


Кто займёт место человека через 200 миллионов лет?

Если верить научным расчётам, через двести миллионов лет изменятся очертания континентов, поднимется уровень моря, а человек исчезнет с лица Земли. А радоваться жизни, как говорится в рекламе "Гринписа", будут более совершенные существа. По крайней мере, к такому выводу пришли шестнадцать экспертов, которым было предложено проанализировать основные этапы эволюционного развития земных форм жизни на период пять, сто и двести миллионов лет от рождества Христова.

» Научные исследования - 2520 - читать



Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Туманный павильон: в облако сходил миллион человек

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org