Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Туристов отправят в космос на нацистском двигателе

 

Туристов отправят в космос на нацистском двигателе

 

 

На рынке космического туризма появился новый игрок, который имеет все шансы обогнать соперников, поскольку суборбитальная ракета, которую он строит, отталкивается от немецких разработок времён Второй Мировой войны.

Канадская компания PlanetSpace принадлежит в равных долях фирме Canadian Arrow, одному из бывших претендентов на знаменитый Ansari X PRIZE; а также – индийско-американскому предпринимателю Чириндживе Катурия (Chirinjeev Kathuria).

Он является основателем ряда крупных компаний в области телекоммуникаций и Интернета и известен также своим финансированием корпорации MIRCorp (совместное предприятие с участием РКК "Энергия"), пытавшейся несколько лет назад спасти орбитальную станцию "Мир" незадолго до её затопления и фактически помогавшей станции существовать в её последний год.

Господин Катурия в российском центре управления полётами (фото с сайта msnbc.msn.com).

Господин Катурия в российском центре управления полётами (фото с сайта msnbc.msn.com).
Объём вливаний в новую компанию со стороны магната не объявляется, но, по словам Катурии, этого будет достаточно, чтобы закончить ракету, давно разрабатываемую фирмой Canadian Arrow.

загрузка...

 

 

Ракета, кстати, называется точно так же.

Интересно, что базируется эта разработка на схеме нацисткой баллистической ракеты V-2 легендарного Вернера фон Брауна.

Нижняя часть ракеты, во всяком случае, повторяет схему Брауна почти один в один.

Канадцы посчитали, что проверенная временем идея, послужившая одним из фундаментов космонавтики, как в США, так и в СССР – это то, что надо для сокращения сроков работ и повышения надёжности ракеты и снижения рисков для всего предприятия.

Правда, ракета превращена в многоразовую и двухступенчатую, абсолютно все части которой возвращаются на парашютах, и получила трёхместную кабину.

Глава Canadian Arrow Джеф Ширин (Geoff Sheerin) заявил, что машина будет готова через год.

Одиночный жидкостный ракетный двигатель первой ступени, развивающий тягу около 26 тонн, уже построен и испытан.

Возвращение первой ступени. Перед раскрытием парашюта аппарат тормозят выдвижные щитки, расположенные между стабилизаторов (иллюстрация с сайта canadianarrow.com).

Возвращение первой ступени. Перед раскрытием парашюта аппарат тормозят выдвижные щитки, расположенные между стабилизаторов (иллюстрация с сайта canadianarrow.com).
Любопытно, что он является точной копией двигателя V-2, работающего на спирте и жидком кислороде – вплоть до конструкции камеры сгорания и графитных рулей в потоке реактивного выхлопа.

Вторую ступень будут разгонять четыре твердотопливных двигателя. Интересно, что в случае развития нештатной ситуации на старте – их можно будет запустить сразу же.

Тогда кабина с экипажем отделится от первой ступени и уйдёт вверх и в сторону, а потом спустится на парашюте.

Эта технология спасения похожа на схему, применяемую на кораблях "Союз", с той лишь разницей, что в штатном полёте те же двигатели служат разгону второй ступени.

Общая длина Canadian Arrow составляет 16,4 метра, из которых 6 метров приходится на вторую ступень.

Через полтора года Ширин обещает начать пилотируемые полёты, которые обойдутся туристам в $250 тысяч. В эту цену войдут две недели подготовки и 15-минутный рейс на высоту 112 километров.

Стартовать машина будет с канадской территории, где-то в районе Великих озёр.

Вторая ступень, она же – кабина, в полёте по программе и при аварийном уходе со стартового стола (иллюстрация с сайта canadianarrow.com).

Вторая ступень, она же – кабина, в полёте по программе и при аварийном уходе со стартового стола (иллюстрация с сайта canadianarrow.com).

PlanetSpace планирует отправить в ближний космос 2 тысячи туристов в течение первых пяти лет полётов.

Кроме того, фирма ожидает, что скоро 26% её акций выкупят неназванные бизнесмены, а ещё ведёт переговоры с телевизионщиками о съёмках космических телешоу, и с устроителями лотерей – для выставления билетов в космос в качестве призов.

Как видим, рынок космического туризма (суборбитальных полётов) развивается бурно.

Из наиболее значимых игроков тут нужно отметить, в первую очередь, Virgin Galactic, за которой стоят знаменитый конструктор Бёрт Рутан (Burt Rutan) и его космоплан SpaceShipOne, а также миллионер Ричард Брэнсон (Richard Branson).

Любопытный ряд (слева направо): нацистcкая V-2, американская копия V-2, советская Р-1, советская Р-2, китайская DF-1 и Canadian Arrow (иллюстрация с сайта planetspace.org).

Любопытный ряд (слева направо): нацистcкая V-2, американская копия V-2, советская Р-1, советская Р-2, китайская DF-1 и Canadian Arrow (иллюстрация с сайта planetspace.org).

Не меньший интерес представляет компания Rocketplane, которая вознамерилась отправить в космос переделанный серийный самолёт бизнес-класса.

Кроме того, на днях компания AERA, заключившая контракт с ВВС США об использовании космодрома на Мысе Канаверал, объявила о начале продажи билетов на суборбитальные рейсы, которые должны стартовать уже в 2006 году.

Цена билета — $250 тысяч за место в первом рейсе и $150 тысяч — для последующих полётов.

Если AERA сдержит обещание, она станет первой частной компанией, которая фактически начнёт катать туристов в ближний космос. Остальные претенденты называют чуть более поздние сроки.

Только вот опыт показывает, что, как правило, реализация таких проектов испытывает ряд задержек, вызываемых техническими, финансовыми или юридическими проблемами.

И потому неизвестно, станет ли первой AERA, или, к примеру, Virgin Galactic, или, всё же — PlanetSpace.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Туристов отправят в космос на нацистском двигателе":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mazda RX-8 получит уникальный роторный двигатель

Mazda подтвердила информацию о том, что на новое купе RX-8 будет устанавливаться роторно-поршневой двигатель Ванкеля. Таким образом, Mazda по-прежнему будет производить роторные двигатели. Это особенно важно, ведь помимо Mazda такие двигатели делает только наш АвтоВАЗ.

» Японские автомобили - 7034 - читать


Назван лучший двигатель

• Toyota PriusОглашены результаты конкурса «Двигатель года» (International Engine Of The Year 2004), который определяет лучшие силовые агрегаты. В жюри этого конкурса есть сразу сразу два россиянина – Михаил Подорожанский и Леонид Голованов из газеты «Авторевю» (всего в жюри – 54 человека). Победителем в этом году стал гибридный двигатель, устанавливаемый на Toyota Prius.

» Японские автомобили - 2155 - читать


Toyota Corolla: Вечный двигатель

В тесте участвуют автомобили: Toyota Corolla Говорят, слово «рейтинг» придумали в Америке. А что – очень удобный способ регулирования спроса, когда имидж товара ценится выше реального качества.

» Японские автомобили - 5088 - читать


NASA отправит в космос на верную смерть пару сотен человек

На ежегодной встрече членов Американской ассоциации развития науки (American Association for the Advancement of Science) представитель NASA заявил, что Агентство собирается отправить за пределы Солнечной системы в одном космической корабле около 200 человек. В своем сенсационном докладе учёный Джеффри Лэндис (Geoffrey Landis) описал подробности проекта, который условно можно назвать "Ноев ковчег". 180 добровольцев детородного возраста будут отправлены в космос, практически ...

» Научные исследования - 1465 - читать


Соискатели X PRIZE: летающую тарелку для туристов не пускают в космос

Создателям американского фонда X PRIZE впервые пришлось отказать одному из строителей космического корабля для туристов. Венгерская команда не может участвовать в борьбе за $10 миллионов, поскольку, полагаясь на антигравитацию, собирается строить летающую тарелку. Как мы уже рассказывали, приз достанется тому, кто первый построит трёхместный корабль (1 пилот, 2 пассажира), поднимется на высоту 100 км и вернётся на Землю, повторив полёт в течение двух недель.

» Открытия и изобретения - 1789 - читать



Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Туристов отправят в космос на нацистском двигателе

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org