Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Удушливые моря оставили без самок целые виды рыб

 

Удушливые моря оставили без самок целые виды рыб

 

 

"Чувствует себя как рыба в воде" – так говорят о человеке, который в чём-то хорошо разбирается. Но для полноценного существования рыбе нужно "разбираться" не только в воде, но и в растворённых веществах. А они, как оказалось, могут вытворять с обитателями моря неожиданные вещи.

Кислород для подводных жителей – главный элемент, обеспечивающих полноценный метаболизм. Он присутствует, конечно же, не в газообразном виде — он растворён в воде.

загрузка...

 

 

Это, кажется, знают все. А вот о чём известно мало: как сообщается в одном из отчётов ООН, в мире насчитывается 150 водных зон, страдающих от кислородного истощения. Причём самое "удушливое" место – в Мексиканском заливе – занимает площадь порядка 20 тысяч квадратных километров.

Эта аномалия может быть вызвана как естественными причинами (когда пресная вода не перемешивается с более плотной солёной), так и антропогенными (нерациональное использование удобрений, утечки топлива и так далее).

Такие неблагополучные водные области давно известны рядом экологических проблем. Но выяснилось, что недостаток кислорода приводит к ещё одному неожиданному эффекту: некоторые виды рыб в такой обстановке чуть ли не поголовно превращаются в самцов.

\'Профессор

Профессор Рудольф Ву говорит что площадь "задыхающихся" водоёмов постоянно увеличивается и составляет уже почти миллион квадратных километров (фото с сайта cityu.edu.hk).
"Проблема оказалась куда больше, чем мы думали", – говорит экотоксиколог Рудольф Ву (Rudolf Wu), профессор университета Гон-Конга (City University of Hong Kong). В коллективной статье, написанной с его участием, он указывает, что гипоксия может стать причиной массовых гендерных отклонений.

Сейчас уже известно, что некоторые виды рыб и рептилии могут менять пол, и это зависит не только от генов, но и от окружающих условий. Однако до сих пор эта возможность связывалась с такими факторами, как кислотность, температура, химические примеси в воде, но только не с кислородным голоданием.

Ву в своих экспериментах показал, что в популяции рыбок полосатый данио (Brachydanio rerio), выросшей в условиях слабой концентрации кислорода, было 75% самцов по сравнению с 60% в обычной среде. В морях и заливах, где содержание кислорода снижено постоянно, этот перекос может быть ещё более печальным.

Дело в том, что у рыб (как и у любых других существ) есть особый период эмбрионального развития, когда происходит дифференциация по полу. У рыб это разделение во многом определяется преобладанием мужских или женских гормонов.

Распределение прибрежных зон с низким содержанием кислорода в воде. Красными точками показаны зоны, где уровень кислорода снижается раз в год в летне-осенний период; голубыми – места, где снижение концентрации происходит эпизодически, реже, чем раз в год; розовыми — периодически с интервалом меньше года; жёлтым – зоны непрерывной кислородной истощённости (иллюстрация с сайта unep.org).

Распределение прибрежных зон с низким содержанием кислорода в воде. Красными точками показаны зоны, где уровень кислорода снижается раз в год в летне-осенний период; голубыми – места, где снижение концентрации происходит эпизодически, реже, чем раз в год; розовыми — периодически с интервалом меньше года; жёлтым – зоны непрерывной кислородной истощённости (иллюстрация с сайта unep.org).

Если рыбы развиваются в среде, слабо насыщенной кислородом, то у них вырабатывается мало ферментов, отвечающих за превращение мужского гормона тестостерона в женский эстроген. В результате это приводит к относительному преобладанию первого, а значит, и к доминированию самцов в популяции.

Профессор Ву предполагает, что кислородное голодание может сходным образом сказываться и на людях. Конечно, пол люди не меняют, но, скажем, существующие исследования горцев или людей с дыхательными проблемами показывают гормональный уровень, отличающийся от нормального.

\'Рыбка

Рыбка полосатый данио – такая же популярная "жертва" экспериментов зоологов, как и кишечная палочка в исследованиях микробиологов (фото с сайта clacc.uchc.edu).
Профессор университета Техаса (University of Texas at Austin) Питер Томас (Peter Thomas) считает проблему серьёзной и требующей обязательного решения.

К тому же, по его утверждению, похожее явление он также наблюдал у горбылёвых рыб Мексиканского залива. "Я выяснил, — уточняет он, — что гипоксия приводит к куда более драматическим последствиям, чем химическое загрязнение".

Несмотря на то, что гендерный дисбаланс в рыбных популяциях обусловлен простым и очевидным механизмом, никто не может сказать, к каким последствиям он может привести.

Едва ли эти рыбки полностью вымрут, но рост таких удушливых зон может поставить существование рядов видов рыб под угрозу.

Пока что бороться с этой бедой следует, уменьшая выбросы в водную среду. Но можно ещё пофантазировать насчёт обогащения проблемных зон кислородом. А вот как сделать гигантский аналог аквариумного аэратора для моря – задача для изобретателей на будущее.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Удушливые моря оставили без самок целые виды рыб":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Оставьте инспекцию без сведений

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / Подарив человеку от фирмы какую-нибудь мелочь, вы будете сообщать в инспекцию о том, что у него возник налогооблагаемый доход?.. Мы тоже не будем. Объясним почему.

» Бухгалтерия и аудит - 1323 - читать


Россия оставила Китай без нефтепровода

Решение о строительстве нефтепровода Тайшет-Находка стоимостью 10 млрд долларов стало неприятным сюрпризом для китайского премьер-министра Вэнь Цзябао, который прибыл в Москву для проведения переговоров по поводу энергетического сотрудничества между Россией и Китаем. Выступая перед японскими СМИ, посол России в Японии Александр Лосюков заявил, чтобы выбор пал на 4000-киллометровый маршрут и что официальное заявление по этому поводу будет сделано в ближайшие месяцы. Наглядны ...

» Управление и менеджмент - 1314 - читать


С видом на море

Как приятно, пробудившись ото сна, подойти к окну, раздвинуть шторы и… долго-долго созерцать, как набегают на берег лазурные волны, как плывут вдалеке легкие парусники и торопятся куда-то солидные корабли. А закат солнца над морем? Однако за возможность любоваться прекрасными видами приходится платить, и недешево.

» Недвижимость регионов - 1558 - читать


Московскую недвижимость оставили без прописки

Как стало известно Ъ, городские власти отказались от идеи резервировать до 80% построенных квадратных метров для продажи исключительно гражданам с московской пропиской, что предлагалось на заседании столичного правительства два месяца назад. В доработанном проекте среднесрочной программы " Москвичам – доступное жилье" эта норма отсутствует.

» Строительство жилья - 1063 - читать


Деревенских жителей оставили без собственности на землю

Вчера столичное правительство утвердило проекты планировки особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа « Зеленоград». « Здесь будет новый научный центр города», - торжественно сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

» Бизнес Недвижимость - 1388 - читать



Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Удушливые моря оставили без самок целые виды рыб

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org